Lord of the dance
Хули Сонату....Давай МЕРС 600-й новый!
Слабо!?...
А ты оплачиваешь попадос на бабки?.
Это говорит о твоих умственных способностях
Да же МИД Латвии чуть ли не в слово в слово повторяя сказаное НОЧНЫМ СТОРОЖЕМ!
Но не как не отдельных ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ!...
А вы еще обижаетесь на него после этого...
Какой армии?
Латышская армия это "Вафен СС"
А может у вас сервис как у нас и его попросту разводят?
В Чернокозово посещало несколько международных коммисий. И лорд Джад ...и прочие европейские чиновники...И ни чего не нашли...
Если тебя интересует официальное мнение МИДа Латвии, то прочитай материал, размещённый на его сайте
http://www.am.gov.lv/ru/latvia/history/legion/ Никто и не утверждает, что они были борцами за независимость на официальном уровне. Таковыми их считают радикальные националисты, а не правительство
Латышские (как и эстонская) дивизии СС не могут быть приравнены к немецким подразделениям войск СС. Принадлежность Латышского легиона к СС была чистой формальностью. Латышские воины не были ни членами нацистской партии, ни членами организации СС. Комиссия по перемещённым лицам США 1 сентября 1950 года ясно определила: ?Прибалтийские формирования СС (Прибалтийские легионы) в смысле квалификации их цели, идеологии, деятельности и состава рассматриваются как самостоятельные, отличающиеся от немецких подразделений СС, вследствие чего комиссия не рассматривает их деятельность, как движение, враждебное Правительству США?. [Письмо члена Комиссии перемещённых лиц Х.Розенфилда уполномоченному по делам Латвии в Вашингтоне Й.Фелдманису от 12 сентября 1950 года // Латышский легион. Герои, нацисты или жертвы? Из материалов расследования военных преступлений Национального архива Cоединённых Штатов Америки, 1945-1950. �� Рига, 1998, С.103]
Мобилизованные, по собственному выбору, зачислялись или в латышский легион, или в части по обслуживанию германской армии, или же направлялись на строительство оборонительных сооружений.
В период с лета 1946 года по 1949 год латышские конвоиры (из военнослужащих латышского легиона) вместе с эстонцами, литовцами и представителями других народов под командованием американцев участвовали в охране нацистских военных преступников в ходе Нюрнбергского, так называемого, ?продолженного? судебного процесса
Оказывается были и хорошие фашисты.
Нет, товарищ, я не гордый
И заглядывая в даль,
Я скажу "Не надо орден!
Я согласен на медаль!" "Василий Тёркин"
Это не дядя Витя Суворов вам за долю малую состряпал?
Пипец. Оказывается были и хорошие фашисты.
остальное инсинуации.
...Мне казалось, что нацистам советские всегда были лучшими корешками и естественно, что наци были "хорошими", даже "очень хорошими"...
Цитата:
В период с лета 1946 года по 1949 год латышские конвоиры (из военнослужащих латышского легиона) вместе с эстонцами, литовцами и представителями других народов под командованием американцев участвовали в охране нацистских военных преступников в ходе Нюрнбергского, так называемого, ?продолженного? судебного процесса
Наверно поэтому между коммунистами и нацистами развязалась такая ожесточенная война
суд указал что люди попавшие в данную организацию по ПРИЗЫВУ и не участвовавшие в преступлениях не виновны.Что значит по ПРИЗЫВУ? Это значит насильно против их собственной воли людей ЗАСТАВИЛИ вступить в ряды Преступной организации.
ни кто из них ни слова не сказал о борьбе за независимость
А теперь спустя 50 лет они говорят обратное.МЫ ДОБРОВОЛЬЦЫ! БОРЦЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ!
.е. когда жопу
НЕТ НИ ОДНОГО ДОКУМЕНТА ГОВОРЯЩЕГО ОБ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НЕМЦАМИ НЕЗАВИСИМОСТИ ЛАТВИИ ПОСЛЕ ВОЙНЫ!
Но Прибалты ОДНОЗНАЧНО ШЛИ ПОД ЗАЧИСТКУ!...
Чаппи эту ху....ню озвучивает!...
ТЫ! ЧАППИ! получается просто ...
Либо сознательно эту фигню нам здесь втираешь.
Если просто ... . то помолчи за умного сойдешь
А если сознательно... то ТЫ получается "Козачек то засланный..."...На кого работашь? И скока те за это платят?
...НИ КАКИХ ЛАТЫШЕЙ ТАМ НЕ БЫЛО!....
вывод чаппи-хороший фашист.
Тот кто "прикрывает" в любой форме фашизм и действия фашистов встает на одну ступеньку с ними по умолчанию.
А какое отношение я имею к фашистам
Ты их пытаешься оправдать.
добровольцы со всеми вытекающими
или трусы, которым приказали и они пошли.
В любом случае это позор и хвалиться им нечем.
А борцам за независимость надо было брать оружие и уходить в подполье.
нечего этим старым SS пердунам бахвалится.
...? Как полностью осиротевшие дети из села Ивановка, Корюковского района: Хлопянюк Григорий Герасимович 1926 року нарождения, мий брат Хлопянюк Николай Герасимович 1930 року, а це буде его друг Мятенко Олександр, того же року, и Мятенко Михаил, дошкольник шести рокив...
Я остановил ?командира?, затащил всех четырех в землянку, усадил, велел принести горячего чая.
В землянку набился народ. Все наперебой задавали мальчикам вопросы. Они торопливо ели, вертели головами, а на вопросы не отвечали, поглядывая на старшего. Он растерялся. Рапортовать было уже невозможно, а к рассказу не подготовился. Расплакался ?командир? раньше своих ?солдат?. Правда, выбежал в лес и только там, прижавшись к сосне, дал волю слезам...
История ребят была ужасна. Жену коммуниста ? сержанта Красной Армии ? Прасковью Ефимовну Хлопянюк убили в ее же хате начальник корюковской полиции Мороз и полицай Зубов. Они забрали в доме все ценное. Ребят не тронули, может быть, только потому, что лень было за ними гнаться. Мальчики вернулись домой только к утру.
Они сами выкопали в своем огороде неглубокую могилу, сами без помощи взрослых, не приглашая никого на похороны, засыпали тело матери мерзлой землей и снегом...
...Пришел хлопец, лет семнадцати...
Тимофей ? хлопец видный, плечистый. А на заставе ? расплакался.
? Чего ревешь, дурень?
? Вы меня бить будете.
? Значит, заслужил? Рассказывай-ка, брат, за что тебя бить?
? Ведите до командира.
Повели его в особый отдел. Такой к тому времени создали специально для борьбы со шпионажем. Во главе этого отдела стоял Новиков. Пока Новиков задавал ему общие вопросы: откуда пришел, сколько лет, кто родители, ? Тимофей отвечал довольно бойко.
? Теперь, ? сказал в заключение Новиков, ? выкладывай, зачем пожаловал.
Тут Тимофей опять расплакался.
? Мамку тебе, что ли, позвать?
? Визьмить мене до себе. В партизаны. Не можу я бильше у нимцив.
? У тебя, брат Тимоха, на душе не все что-то ладно. Говори-ка правду. В полицию поступил?
Проницательность Новикова поразила Тимофея.
Он с минуту молчал. Потом буркнул:
? Виновен я. Бийте. Я бил и меня бийте.
? Тебя начальник к нам послал?
? Ни, сам.
Он клялся и божился, что в полицаи был завербован силой. И никому вреда не делал, только строем шагал и винтовку чистил.
? А вчера вызвал мене начальник и в сарай послал. Там пять чи шесть нимцив стоят. И Василь Коцура к лавке ремнями пристегнут. Хороший такий хлопець ? Василь, дружок мий... Вин кузнецом у нас. Гляжу, морда у него сильно побита, кровь с носа капае. Так жалко мени его стало...
? Выходит, значит, ты, парень, сильно жалостливый?
? Я драку, товарищ начальник, зовсим не терплю. Ребята у нас в селе подерутся ? я завсегда разнимаю. И бабы меня просили: ?Иди, Тимоха, там пьяные схватились, ? разведи?.
? Так зачем же немцы тебя позвали?
? Тилько я в той сарай вошел, старшой нимец приказывает старосте: ?Зови народ?. Поки народ збирался, он всем другим нимцям показывает на меня, лопочет по-своему. Потим велел телогрейку скинуть и рукав у меня закатил. Потим дае мени в руку, на которой рукав закатан, плетку: ?Бий!?
? И ты, сучья душа, бил своего друга!
? Да, слухайте, дядю, ? голос Тимофея опять задрожал. ? Я говорю тому нимцю: ?Це мий дружок, не можу его бити...? Так той нимец пистолет до морды сует.
? И ты бил?
? Ну, а як же? Вин пистолет до морды и ногами топочет. И так лается, аж мне темно стало. Бью, а сам плачу, сильно жалко мени Василя.
? За что же ты его бил, за какое преступление?
? Не знаю. Староста объявлял, так я дуже хвилювався, не понял.
Новиков привел его ко мне.
? Решайте, что с этим субъектом делать.
Позднее в партизанские отряды пришло немало раскаявшихся полицаев. Этот явился первым. Волнение, слезы ? все в нем было хоть и наивно, и глуповато, но искренно. Он повторил мне всю историю сначала.
? Что же, ? спрашиваю, ? друга своего битого ты, значит, там бросил?
? Ни, дядю. Я его с собой взял.
? Так где же он?
? В лисе. Вин дуже утомился. ?Положь, ? говорит, ? меня, Тимоха. Я трохи отдохну. А ты поки сам до партизан сходи?. Я его на плечах с километр тащил. Кричит: ?Боль очень сильна, положь!?
? Ранен он, что ли?
? Ни. То я его так крепко побил...
Заметив наши неодобрительные взгляды, он стал торопливо объяснять:
? Нимец пистолет в морду торк: ?Бий, ? требует, ? крепче!? Я, дядю, як мог тихо бил. Да рука у мене дуже тяжела.
Я послал санитаров за Коцурой. Действительно, лежит под кустом, охает. Принесли его. Фельдшер наш положил на рубцы компресс. Потом Коцура рассказал, как все случилось. Он, несмотря на запрещение, после наступления темноты играл на гармошке. Начальник полиции приказал его выпороть.
Спросили мы потом Василя, какого он мнения о Тимофее.
? Тимоха хлопец безобидный. Не стал бы вин бить ? его бы выпороли, а может, и пристрелили.
Через месяц у этого ?безобидного? хлопца было на личном счету три убитых немца. Кроме того, он привел живыми двух ?языков?. ?Языки? стали его партизанской специальностью. В разведку и на охоту за ?языками? Тимофей и Василий ходили всегда вместе...
Не задолбалсо одно и то же писать?
пой свои песенки на западе - тут тебе никто не поверит...
есть шанс избежать международных осложнений...
...Зачётный парниша!
..."Шуцман" мнет в руках замусоленную тряпку и затем в недоумении поднимает глаза, невинные глаза дурака.
- Поступил... Мобилизовался, значит, по собственной охоте, потому как дома жена, деток трое, а хлеба нету... - и он разводит руками.
- Сколько же тебе хлеба обещали?..
- Говорили, после войны дадут по двадцать пять га.
- А сейчас?
- Обещали до тридцать кил на месяц.
- А давали?
- По шашнадцать, а с прошлой недели по двести грамм стали давать.
- Не жирно кормят.
- Куда там!.. Совсем омманул германец. Усю Расею омманул... И меня тоже...
- Ты за Россию не распинайся. Вот что скажи: против кого ты шел?
- Я? Сроду я ни против кого не ходил. Я только за кусок хлеба дорогу охранял.
- Дорогу. Ну а по дороге кто ездит? Немцы?
- Известно...
- Против Красной Армии танки везут, войска, снаряды?..
- А везут, известно...
- А ты дорогу эту охраняешь от кого? От нас... кто эти поезда под откос пускает.
- Так за кусок же хлеба... Жена, деток трое...
- Ты мне Лазаря не пой. У всех жена и детки, а это не причина.
- Известно, не причина.
...- Как же нет... Ну вот меня если бы поймали на дороге, пристрелил бы ведь...
- Нет, я в небо стрелял...
- Но стрелял же...
- Раз на службу поступил... мобилизовался, значит...
- Так и стрелять надо...
- А ни в жизнь! Вот убей меня бог на этом самом месте, если я хоть думкой, или словом, или еще как...
Мы долго сидели молча, не зная, что же делать с этим "чеховским" персонажем, возрожденным новейшей техникой, танками, "юнкерсами" и жандармами в голубых шинелях.
Из затруднения нас вывели две бабы, вбежавшие в хату, несмотря на протесты часового.
- Поймали ирода, душегубца проклятого! - кричала одна, краснощекая, курносая орловка. - Ну чего хнычешь, чего стоишь, али руки у тебя отсохли? Я бы на ее месте глаза ему из черепка ногтями выдрала... - сказала она, обращаясь к нам.
Вторая, бледная, забитая, смотрела большими голубыми глазами, не моргая. Из них беспрерывно текли слезы. Губы ее шептали одно и то же:
- Ванюшка, колосок мой... Ой, Ванюшка... Кровушка моя, шептала она.
Затем медленно подошла к Митрофану, глядя ему в глаза. Он вдруг поднял руки, как бы защищаясь. Голубоглазая подошла еще ближе и, закричав истошным голосом: "Зверь, волчина проклятый!" - рухнула на землю без чувств.
Краснощекая женщина рассказала нам, что с приходом немцев от Митрофана Плискунова житья не стало в селе. Он собственноручно расстрелял более тридцати бойцов и командиров Красной Армии, пробиравшихся к фронту.
А сыну голубоглазой - Ванятке, двухлетнему бутузу, взяв его за ножки, размозжил голову об угол дома...
...Митрофан шел, загребая опорками пыль, и оглядывал верхушки сосен скучными глазами, словно надеясь улететь от нас. На опушке его поставили возле ямы.
Он повернулся и жалобно взглянул на нас.
- Убивать будете? - неожиданно звонко спросил он.
- А что же, молиться на тебя? - ответил один из партизан, снимая с плеча винтовку.
Митрофан скрипнул зубами и злобно посмотрел на меня. Он ожидал, вероятно, встретить такую же звериную злобу и в наших глазах и, как мне показалось, удивился, увидев только презрение. Я заметил, что под низким черепом этой гориллы вдруг с лихорадочной быстротой заработали шкивы и шестеренки человеческой мысли в поисках выхода.
Но было поздно. Бесстрастно поднялись дула винтовок. Я подумал, что останавливать не всегда приятный, но необходимый процесс очищения земли не стоило... Он видел это и торопился, гнал скудную мысль, как загнанную лошадь... И вот она взяла барьер.
- Передайте хлопцам, что Митроха погиб собачьей смертью... - хрипло сказал человек с черепом гориллы.
Грянули выстрелы. Он упал на полусгнившую хвою, подогнув ноги и спрятав голову между колен.
Выполняя его предсмертную просьбу, я передаю людям его последние слова.
Митрофан погиб собачьей смертью...
В Легион попадали люди двумя способами - по призыву и добровольно. По призыву - больше. Но ни те, ни другие не были признаны преступниками, как ни странно. В Латвии их вообще не разделяют. Служил значит служил, ничего предосудительного.
Я ничего не тасую, а лишь привожу то, о чём мало понятия у моего собеседника.
Странно, человек интересуется историей Ост-легионов, но оперирует только совковой пропагандой с замесом на российских фобиях последнего десятилетия.
Это только в СССР, а после - в России всё ещё мыслят категориями конца 40-х. Видать, крепка совейская закваска оказалась. Неплохо Мехлис с Сусловым над иными головами поработали.
В каком веке ты живешь?