в 200...втором, чтоли, году, знакомый попал на сборы.
Его пригласили в военкомат, попросили военник для проверки и когда он передал - его документ тут же убрали в стол, сказали: явиться с вещами такого-то. Он вышел из кабинета, начал названивать жене, чтобы "поделиться радостью". В этот момент в кабинет зашел следующий посетитель. Через минуту дверь распахнулась, посетитель обернулся на пороге и сказал : "считайте, что я вам военник подарил!", хлопнул дверью и ушел.
Описывать сами сборы не могу, не присутствовал лично, но по "восторженным" откликам знакомого скажу, что "партизан" охраняли омоны с собаками. Была строевая, была попытка физической подготовки, после которой десяток человек попал в госпиталь. Кого-то омоны от*издили за наглость и "качание прав".
Вотки народ не видел - распорядок дня, жизнь в палатках в чистом поле, копание траншеи.
По окончании сборов, командир вручил каждому часы на память и извинился, что, мол, оно так получилось. В народе эти сборы прозвали "*утинские". Смысл их так и остался загадкой.
Для себя точно знаю: погранцов на сборы не берут, это нам говорил Нач. Пограничного Отряда и Военком после дембеля, при постановке на учет. Поэтому сейчас ( и уже много лет подряд) военкомат, высылая мне повестки тупо теряет время. Я его, военкомат, не люблю и отвечать ему не собираюсь.