Страница 1 из 1
Vajyu
20.25 ч. 1
Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом
штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо арест на срок до 15 суток
Интерисует порядок применения этого, кто и как может это все назначить?
Диспетчер
Vajyu писал(а):

кто и как может это все назначить?

судья , по протоколу от органа , вынесшего изначальное постановлениме
AVARKOM
утречком в понедельник едхал на работу, тормозит ГАЕц на посту,пробивает а у меня 20.25 300р долгу, он не долга думая от денег отказывается составляет протокол задержания и меня в СУД, в суде щтраф увеличили в 2 раза Surprised ,пошел оплатил больше стораюсь не косячить т.к. на работу я приехал к 16-00 начальство долго не могло поверить а когда постановление увидели долго ржали и грят мы тебя в следующий раз уволим.
а вообше я сам ступил мне раз 5 поветки от судебных приставов приходили а мне все недосуг к ним сходить было, вот и попал Sad

друга в пятницу поймали он у них до понедельника маялся в КПЗ, т.к. суд не работал ну ево судья так успокоил грит 3 суток это не 15 Smile ,
Диспетчер
AVARKOM писал(а):

5 поветки от судебных приставов приходил

Вот это развели так развели . Раз от приставов приходили бумазейки , значит сроки привлечения по 20.25 за неоплату этого штрафа уже вышли. И назначенный судом "двойной штраф , не освобождает от оплаты тех 300 рублей, так что за теми 300 ждите ещё приставов. А этот двойной обжалуйте.
Так же и друга Вашего неправомерно пропарили, даже если сроки по 20.25 не вышли. Гай при пробивке по базе мог только рапорт подать , что мол попался такой-то такой-то, вроде как не платит . проверте и привлеките, а не сажать в обезьянник.
miha
Пардон

Последний раз редактировалось: miha (11 Марта 2008 23:42), всего редактировалось 1 раз
miha
Диспетчер писал(а):

AVARKOM писал(а):

5 поветки от судебных приставов приходил

Вот это развели так развели . Раз от приставов приходили бумазейки , значит сроки привлечения по 20.25 за неоплату этого штрафа уже вышли.

И что навеяло вам такой вывод?
Диспетчер писал(а):

Гай при пробивке по базе мог только рапорт подать , что мол попался такой-то такой-то, вроде как не платит . проверте и привлеките, а не сажать в обезьянник.

Ну это вообще чушь полнейшая. Вас послушать, так менты это декарация, могут только стоять на месте и не двигаться, больше ничего делать не имеют права. Почитайте хоть ст. 27.2 КоАП.
miha
AVARKOM писал(а):

друга в пятницу поймали он у них до понедельника маялся в КПЗ, т.к. суд не работал ну ево судья так успокоил грит 3 суток это не 15 Smile ,

А вот по этому факту нужно повозмущаться. т.к. нарушение ст. 29.6 ч. 4
miha
Vajyu писал(а):

20.25 ч. 1
Интерисует порядок применения этого, кто и как может это все назначить?

КоАП РФ писал(а):

Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа
1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
2. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.
3. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 32.3 настоящего Кодекса.
4. Утратил силу с 1 января 2008 года. - Федеральный закон от 24.07.2007 N 210-ФЗ.
5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия протокола об административном правонарушении направляется судье в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Диспетчер
miha писал(а):

Ну это вообще чушь полнейшая. Вас послушать, так менты это декарация, могут только стоять на месте и не двигаться, больше ничего делать не имеют права. Почитайте хоть ст. 27.2 КоАП.

А как можно сотавить протокол не имея на руках материаллов дела???. Ла дно я понимаю . что от имени органа вынесшего постановление может практически любой сотрудник сотавить протокол . Но наличие в базе, и реальное положение дел не всегда совпадают . Да и согласно ППВС , сейчас не поню какого, чуть позже выложу, рапопрочек только может накалякать, не говоря уже о том , что тоже есть ППВС. где чёрным по белому запрет на помещение в обезьянник , в аналогичных случаях.
miha писал(а):

И что навеяло вам такой вывод?

А то и навеяло , что раз бумаги приставам ушли , значит прошло более 70 дней , а коли приставы уже успели 5 повесток настрочить , то , не думается , что они чаще чем одну повестку в неделю отправляли, то значит более 100 дней уже есть . Срок привлечения вышел
Vovka2111
Что то ерунда какая то.... Этак любой гаец может меня в каталажку упрятать. Пробивает по какой то там базе неизвестной и тащит в наручниках. А машину куда, бросает на дороге??? Я так понимаю надо хотя бы исполнительное производство иметь на руках ему, что я уклонялся от уплаты, не являлся к приставам...
Насколько я помню - сначала приставы пытаются взыскать штраф. Не получается, судья возбуждает дело по ст.20.25 КоАП и назначает слушание . Соответственно направляет повестку. Не явился ответчик - тогда милиция обеспечивает привод, принудительно. А то что здесь написано - есть прямая уголовщина, жалобы в прокуратуру надо писать на превышение полномочий. На основании чего осуществлено задержание ИДПС водителя?
Задержание производится в исключительных случаях для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении (ст.27.3 п.1 КоАП). А здесь что? А здесь сначала задерживают, а потом дело возбуждают???
Что то беспредел творят гайцы, а судьи им потакают....
Опять же - Статья 27.5. Сроки административного задержания
1. Срок административного задержания не должен превышать три часа, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи.
Что за прикол - выходные в кутузке до рассмотрения дела? Он же не скрывался..... Короче я в эту тему сильно не вникал, ибо не сталкивался. Но думаю что то не то в описанных ситуациях...
Vovka2111
Отсутствие судьи на месте также не является мотивом для задержания. Читаем Постановление ВС от 11 апреля 2005 г. N 7-АД04-2: «Сам по себе факт составления в отношении лица протокола об административном правонарушении, за которое может быть назначено наказание в виде административного ареста, не может служить основанием для административного задержания лица.
Мотивы задержания должны быть указаны в протоколе об административном задержании (ч. 1 ст. 27.4 КоАП).
Диспетчер
Диспетчер писал(а):

чуть позже выложу

Вот он , за третий квартал 2005 :
Вопрос 9: В каком порядке подлежит привлечению к ответственности на основании статьи 20.25 КоАП РФ лицо, не уплатившее штраф, если первоначальное постановление о привлечении его к административной ответственности вынесено не судьей, а иным должностным лицом?
Ответ: Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный указанным Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Частью 5 статьи 32.2 КоАП РФ установлено, что при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, должностное лицо, вынесшее постановление, принимает решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ.
В соответствии с частью 1 статьи 28.1 КоАП РФ поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, или поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
Дела об административных правонарушениях считаются возбужденными с момента составления протокола (часть 4 статьи 28.1 КоАП РФ). Согласно пункту 1 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ право составлять протоколы по статье 20.25 КоАП РФ предоставлено должностным лицам органов внутренних дел (милиции).
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.25 КоАП РФ, рассматривают судьи (часть 1 статьи 23.1 КоАП РФ).
Анализ приведенных выше правовых норм позволяет сделать вывод о том, что в случае обнаружения должностным лицом органа внутренних дел, вынесшим первоначальное постановление о привлечении лица к административной ответственности, факта неуплаты административного штрафа им составляется протокол о данном правонарушении и материал направляется судье. В случае обнаружения этого факта должностным лицом правоохранительных органов и иных органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, им направляется материал в орган внутренних дел по месту жительства лица, не оплатившего административный штраф. На основании поступивших сведений должностное лицо органа внутренних дел составляет протокол о данном правонарушении и передает дело на рассмотрение судье.Данное дело подсудно судье по месту жительства лица, не уплатившего административный штраф.

Ну а насчёт недопустимости помещения в обезьянник уже дали ссылку на ППВС
miha
Диспетчер ну ты все правильно пишешь! Я здесь не спорю. И нарушений со стороны ГАЕв то же не вижу.
Алгоритм следующий:
1. ГАИ вынесло постановление и наложило штраф.
2. Через месяц ГАИ квитанции не увидело и на основании 32.2.5 материалы отправило приставам и решило привлечь к ответственности по 20.25.1.
НО должностное лицо ГАИ НЕ ЗНАЕТ уплачен штраф или нет, а если не уплачен, почему не уплачен. У него толоко нет сведений об уплате. Т.е. у него НЕТ ДОСТАТОЧНЫХ оснований для возбуждения нового адм. производства. И потому, на основании 27.1.1. должностное лицо принимает решение о "доставлении" с целью выяснения всех обстоятельств дела. Тем более что само лицо, все повестки игнорирует.
Да вы и сами пишете:
Диспетчер писал(а):

А как можно сотавить протокол не имея на руках материаллов дела???. наличие в базе, и реальное положение дел не всегда совпадают .

ГАЙ на посту вообще делов не знает. У него стоит галочка "доставить" и все. Опять же, если бы "нарушитель" возил с собой квитанцию, о необходимости доставления еще можно поспорить, а так...

Последний раз редактировалось: miha (12 Марта 2008 09:56), всего редактировалось 1 раз
miha
Vovka2111 ну я же выложил 32.2. Приставы и 20.25 это совершенно разные вещи.

P.s. ИМХО 20.25 крайне неоднозначная статья. Радует только, что ней пользуются только при проведении различных "показательных акций". А с другой стороны, в нашем обществе иначе невозможно.
miha
Vovka2111 писал(а):

Отсутствие судьи на месте также не является мотивом для задержания. Читаем Постановление ВС от 11 апреля 2005 г. N 7-АД04-2: «Сам по себе факт составления в отношении лица протокола об административном правонарушении, за которое может быть назначено наказание в виде административного ареста, не может служить основанием для административного задержания лица.
Мотивы задержания должны быть указаны в протоколе об административном задержании (ч. 1 ст. 27.4 КоАП).

Справедливо! Если человек оступился один раз, совершил правонарушение, с какой целью его сажать в обезьянник? Наложили штраф и все, этого вполне достаточно.

А в нашем случае? Почему бы и не задержать? На лицо наложили штраф, он сним согласен и сознательно не платит, ему наплевать на существующий порядок. Т.е. лицо уклоняется от исполнения адм. наказания. Крайне высока вероятность, что он не явится и к судье. Какие еще нужны мотивы?

P.S. Не путаем понятие "доставление" и "задержание".
Диспетчер
miha писал(а):

[ Т.е. у него НЕТ ДОСТАТОЧНЫХ оснований для возбуждения нового адм. производства. И потому, на основании 27.1.1. должностное лицо принимает решение о "доставлении" с целью выяснения всех обстоятельств дела. Тем более что само лицо, все повестки игнорирует.

Зашибись. Я в шоке. Это типа Мы милиционеры не знаем совершил ли ты чего - нибудь , или нет , но на всякий случай доставим и выясним. А вдруг ты товарисч шпион английский.
Орган при отсуствии квитанции на 71 день обязан составить материалл и отпраить его судье( не зависимо от того попался ли ЛВОК по пробивке или нет). Имеют составить в отсуствие ЛВОКа , если он не явился по повестке. А дальше уже дело судьи. Будет определение о приводе , тогда ловите и приводите. А после того как материалл составлен и отправлен в суд и приставам у милиции вообще не должно быть интересов к данному лицу. Оплатил , не оплатил , это уже не их дело. Этим занимается пристав.А решение о привлечении за неоплату - суд . Откуда им знать после отправки в суд привлекали , его , или не привлекакли. Это уже , повторюсь , не ихнего ума дело.
Вот мнение одного из ведущих правозащитников Георгия Бадьина, известного под ником Вилыч ( коль моё некомпетентное в ваших глазах мнение Вы врасчёт брать не хотите )
"5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25.

Т.е. решение о привлечении к ответственности (составление протокола) ГИБДД имеет право принять не ранее 70-го дня (10 дней -обжалование; 30 дней - уплата штрафа; 30 дней - по ч.5 ст.32.2 КоАП РФ). В этот же день ( 70-ый) ГИБДД должна направить материалы дела в службу судебных приставов. И как мы знаем, - не делаент этого. Таким образом, если бы ГИБДД добросовестно исполняла все обязанности, возложенные на неё Федеральным законом, то не было бы необходимости в применении ст.20.25 и десятки водителей за решетку не попадали бы. Следовательно водитель вполне может подать жалобу на незаконное бездействие ГИБДД, в результате которого он попал за решетку
Вот так, - за неуплаченные штрафы должны сидеть сотрудники ГИБДД, а не водители.

С уважением, Георгий (Вилыч)"
кто такой Вилыч думаю обьяснять не надо.
Вполне может быть и такой вариант как отправили материалл в суд . Суд тутже вызвал и установил двойной размер . Естественно в базе от этого не появится ничего.И материаллы никакие в гаи не придут. А человека будут везде пробивать и доставлять. Вы считаете это будет нормально и законно ???
Диспетчер
miha писал(а):

Не путаем понятие "доставление" и "задержание

А Вы , что , как сильно грамотный юрист считаете , что задержание это только когда в обезьянник посадили????
А доставили в отдел с протоколом доставления для разбирательств , это ещё не задержание?
miha
Диспетчер писал(а):

Зашибись. Я в шоке. Это типа Мы милиционеры не знаем совершил ли ты чего - нибудь , или нет , но на всякий случай доставим и выясним. А вдруг ты товарисч шпион английский.

Абсолютно верно! Сотрудники милиции имеют право "задерживать" граждан по подозрению в совершении правонарушений. Нравится вам это или нет, но таков закон. А вы как думали? Милиция это кружок любителей правопорядка? Могут только поругать, не больше?

Диспетчер писал(а):

А Вы , что , как сильно грамотный юрист считаете , что задержание это только когда в обезьянник посадили????
А доставили в отдел с протоколом доставления для разбирательств , это ещё не задержание?

Я не думаю, я знаю, что с юридической стороны это два, совершенно разных действия и лицо имеет разный статус.
Для бабулек возле подъезда это одно и тоже "схватили-утащили", для грамотных и вменяемых людей вещи разные. Мы живем в государстве и нравится не нравится, приходится терпеть некоторые "обязательные правовые процедуры"
miha
Диспетчер по остальному вашему посту: Я цитирую что написано в КоАП, а вы мне противопоставляете коментарий правозащитника, рассчитанный на обывателя.
Будете обжаловать действия сотрудников милиции, так и напишите: "Вылыч сказал..."? Или все же будете ссылаться на правовые нормы?
Vovka2111
А я вот плачу штрафы. И с собой копии вожу минимум полгода квитанций. И всем советую. Может и глупо, но так вот и делаю, чтобы не попасть в такую ситуацию, потому что в гаи никогда не носил квитанции и к приставам не ходил...
Диспетчер
miha писал(а):

Сотрудники милиции имеют право "задерживать" граждан по подозрению в совершении правонарушений.

ст 27.1
1. В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:
1) доставление;
2) административное задержание;..........

Статья 27.2. Доставление

1. Доставление, то есть принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным, осуществляется:

Статья 27.3. Административное задержание

1. Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Административное задержание вправе осуществлять:
Где здесь по подозрению ????

miha писал(а):

Я не думаю, я знаю, что с юридической стороны это два, совершенно разных действия и лицо имеет разный статус.

Я не спорю , что это разные действия. Но по окончании доставления обязаны составить протокол задержания , даже если не собираются сажать в каталажку, а просто будут производить разбирательство или отпустить
miha писал(а):

Будете обжаловать действия сотрудников милиции, так и напишите: "Вылыч сказал..."? Или все же будете ссылаться на правовые нормы?

А разве там ( в его посте) нет ссылок на эти нормы , разве в моих постах этого нет???
Для воплощения в дело этой статьи есть специальная норма , растолковывающая что и как и в какой срок делается. Эта норма не предусматривает никаких гаишных баз , никаких пробивок на дороге. с целью дальнейшего доставления для составления . Обязаны на 71 день составить протокол и отправить судье , и приставам. И всё. А то что гаи творят , передёргивая другие нормы законодательства - это всё самодеятельность. И при правосудии должно быть наказуемо. Только правосудие у нас легче кривосудием назвать. Поэтому и страдают многие , в основном по незнанию .

Последний раз редактировалось: Диспетчер (12 Марта 2008 19:44), всего редактировалось 1 раз
conceptual
Vovka2111 писал(а):

А я вот плачу штрафы. И с собой копии вожу минимум полгода квитанций...

плюс один.
делаю то же самое.

2 all: в свете изменений в КоАП, надо ли теперь документ, свидетельствующий об оплате штрафа, направлять должностному лицу, вынесшему постановление?
miha
Диспетчер писал(а):

Где здесь по подозрению ????

Как говорит В.В. Путин, давайте отделять мух от котлет.
Вы привели нормы КоАП из главы "Производство по делам об адм. правонарушениях". Это адм. процесс. И эти нормы применимы тогда и только тогда когда имеет место адм. правонарушение!
КоАП это не коран, чтобы отвечать на все вопросы. Помимо него есть еще Закон "О милиции", Устав ППС, Наставление ДПС и т.д. и т.п.

Ну подумайте головой сами. Как милиция может выполнять возложенные на нее обязанности, если по вашему, она не имеет права задерживать даже злостных "уклонистов" от адм. отвественности. Вот ей богу, начитались "правозащитников" липовых.
Диспетчер
miha писал(а):

есть еще Закон "О милиции", Устав ППС, Наставление ДПС и т.д. и т.п.

miha писал(а):

Как милиция может выполнять возложенные на нее обязанности, если по вашему, она не имеет права задерживать даже злостных "уклонистов" от адм. отвественности

Так этот же закон о милиции в первую очередь , прежде чем наделить милицию какими-то правами и возложить на неё какие-то обязанности , пятой статьёй велит делать всё в сторого установленном порядке, особенно когда действие сопряжено с ограничением прав и свобод, а не просто так задерживать всех направо и налево, и все эти уставы тоже самое пости в каждом пункте имеют оговорку " в порядке . предусмотренном ( тем-то и тем- то )
miha писал(а):

Вот ей богу, начитались "правозащитников" липовых.

Ну если для Вас Вилыч, председатель всероссийского КЗПА, ведущий правозащитник, выигравший и помогающий выигрывать такую огромнющую массу дел своими советами, является липовым ...., то с Вами всё ясно, это Ваше высказывание вообще никакой крититки не выдерживает
Диспетчер
miha писал(а):

[Ну подумайте головой сами. Как милиция может выполнять возложенные на нее обязанности, если по вашему, она не имеет права задерживать даже злостных "уклонистов" от адм. отвественности. .

Да , громко сказано. Это и есть основание для задержания. ???
И почему не может . ??? Может, после того как всё по закону сделает . Передаст материалл в суд , как велит КОАП , приставам . А иам если суд присудит сутки - пожалуйста задерживайте , сажайте. А так получается , что нарушение нарушением выбивать будем .Ст 32.2 игнорируем .Протокол не составляем , а сами ловим и сажаем до суда, а там судье деваться некуда , присудит те трое суток , что ЛВОК отсидел, ожидая пока иха честь на работу выйдет . Зачастую так и бывает , даже за пределами 2х месячного срока привлечения. С нашим кривосудием
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ