Ну, витамины если необходимы, то нет нынче проблемм с этим делом... Любой экзотический фрукт можно приобрести... Иной раз даже и не знаешь как ЭТО кушать нужно... В большинстве современных магазинов овощной-фруктовый ассортимент побеждает любую фантазию...
А в мясных продуктах сегодня гораздо больше сои, анаболиков, гормональных препаратов и красителей "аналогичных натуральным", чем можно представить в самом жутком кошмаре...
Пост - это не голодовка и не диета, но он очень благотворно сказывается и на физическом здоровьи. Я не знаю ни одного человека, которому стало бы плохо от поста. Практически все из моих знакомых, кто начинал поститься, отмечали улучшение самочувствия и большую уравновешенность...
Пост это не только, и не столько ограничение в пище, сколько ограничение в праздности, гневливости и раздражительности. Не можешь отказаться от мясной пищи из-за тяжелой физической работы? Но ведь отказавшись от просмотра "Камеди-клаб", или вообще, от ТВ ты же никакого ущерба здоровью не нанесешь! Откажись на время поста (хотя бы) от использования в разговорах не только мата, но и вполне цензурных, но обидных эпитетов... В этом-то можно ограничить себя и подвергнуть дисциплине?
Удивительное дело, но и после окончания постных дней нет большого желания возвращаться в "режим мата и сплетен"... И это желание становится все слабее от одного поста к другому... Поначалу, постные дни кажутся вкраплениями в обыденную скоромность, со временем, начинаешь понимать, что скоромные дни являются только кратковременной уступкой человеческим слабостям, потаканием разрушительным началам... Во время поста человек самосовершенствуется и поднимается над самим собой вчерашним, растет и явственно крепнет...
Чтобы это понять, нужно хотя бы один раз самому пройти через пост... Очень сложно на словах описать человеку вкус угощения, если он его даже и не пробовал ни разу..., или слепороженному как можно рассказать, что такое "зеленый цвет". То, что происходит с человеком во время поста относится только к личному опыту. У каждого он свой, но все сходятся на том, что он - благотворный. У кого-то рассасываются старинные болячки, кто-то замечает, что к нему стала ласковее жена (и это при супружеском воздержании!!!) или дети, и никто не жаловался о появлении проблемм...