Страница 2 из 2
Chud
rezident писал(а):

Для особо одаренных не насилуйте провод плоскогубцами плохо кончится для этого есть круглогубцы.

Если руки не из заднего прохода растут,то и плоскогубцами не испортишь,а ели они оттуда,то и круглогубцы не помогут. Smile
Bond 007
Эх, влезу со своим вопросом, афтар извини есичо Very Happy . Вобщем есть у меня розетка для стиралки с заземлением якобы, которая идет от щитка, ставил электрик давно. Сдавал я некотрое время свою хату неким рабочим, а терь вернулсо :cool: . Суть дела такая, эти деятели укоротили провод от той самой розетки и видать накосячили, т.к. после вскрытия розетки оказалось, что к контакту земли в розетке они прикрутили ноль из щитка, соответственно провод заземления из щитка они прикрутили в розетке к контакту ноля, при этом все работает Confused . Щас купил провод шоп нарастить и новую розетку, соответственно вопрос, в розетке в качестве земли использовать провод, который прикручен к раме щитка? просто все нули - и от света, и от остальных розеток, и от этой розетки для стиралки, - скручены вместе. Надеюсь доступно обьяснил 8-)
Chud
Bond 007
Если перепутать ноль и землю,то работать будет,а вот функции защиты при этом идут по пи№де.Земля из щитка должна идти к земле розетки.
Serg65
Chud
При занулении, в случае пробоя фазы, что может получиться?
Bond 007
Chud
понятно. только почему рама щитка используется как заземление... хотя.. к ней прикручен толстенный провод, который идет по стояку и видать выполняет функцию заземления. Короче, провод от рамы щитка использовать как землю, а провод из общей скрутки нолей использовать как ноль, я прально понял?
Chud
Bond 007 писал(а):

Короче, провод от рамы щитка использовать как землю, а провод из общей скрутки нолей использовать как ноль, я прально понял?

Ога Smile
Serg65
Bond 007 писал(а):

Короче, провод от рамы щитка использовать как землю, а провод из общей скрутки нолей использовать как ноль, я прально понял?

+1
Chud
Serg65 писал(а):

Chud

Эта...конец рабочего дня почти,я чего-то мысль не уловил,может туплю конечно. Very Happy
Bond 007
Chud
Serg65
сенькс :cool:
пойду крутить Very Happy
Serg65
Chud писал(а):

Эта...конец рабочего дня почти,я чего-то мысль не уловил,может туплю конечно.

Ладно. Делая скидку на конец рабочего дня. При занулении корпуса, в случае пробоя фазы - на корпусе будет напряжение. :cool:
rg-45
Chud писал(а):

Serg65 писал(а):
Chud

КЗ.дальше в дело вступает сопротивление шлейфа и качество автомата.при прямой земле сопротивление маленькое и автомат срабатывает оочень быстро, и на корпусе прибора напряжения практически нет.в случае зануления возможны варианты вплоть до отгорания ноля в шлейфе,автомат может несработать и напруга останется на корпусе.
Chud
rg-45 писал(а):

Chud писал(а):

Serg65 писал(а):
Chud

КЗ.дальше в дело вступает сопротивление шлейфа и качество автомата.при прямой земле сопротивление маленькое и автомат срабатывает оочень быстро, и на корпусе прибора напряжения практически нет.в случае зануления возможны варианты вплоть до отгорания ноля в шлейфе,автомат может несработать и напруга останется на корпусе.

Ну вот и ответ. Smile
rg-45
Chud писал(а):

Эта...конец рабочего дня

почемубы непомоч Very Happy
Алексей@
Bond 007
Оставь как есть!!!!!
Если розетка со своим нулем. Включи че нить в эту розетку, отключи автомат на нуле после счетчика и радуйся. Very Happy
GENA
rg-45 писал(а):

Chud писал(а):

Serg65 писал(а):
Chud

Да нету заземления как именно ЗАЗЕМЛЕНИЯ в наших домах. Есть глухозаземленная нейтраль, она и сидит на щитках распределительно счетных. Корпуса приборов зануляют дабы - в случае попадания фазы на крпус, потенциал (напруга) фазы через человека не пошла в бетонный пол, батарею, вану, раковину и.... пути электронов неисповедимы, но ощутимы. А при наличии нуля на корпусе получается шунт и человеку почти ничего не перепадает. При этом возникает ток КЗ. И вот в нормальной проводке этот ток провода и должны выдерживать, а автоматы при его появлении срабатывать. Защитный ноль физически равен рабочему нулю. То есть также прикручивается к щитку и идет параллельно рабочему. НО! Защитный ноль выполняется более толстым проводом, контактируется отдельно от рабочего нуля и более тщательно (все таки безопасность!). Рабочий ноль при работе приборов в отличии от защитного находится под нагрузкой и может оплавится, отгореть. Например попала фаза на корпус, автомат пыжится какое то время, но рабочий ноль отгарает быстрее чем автомат срабатывает и вроде все хорошо, НО фаза то на корпусе! И часто "суперэлектрики" при ремонте старых щитовых или где по трассе провода, могут поменять ноль с фазой и вместо защиты вы получите бздык и искры в глазах! Поэтому его и не используют для защиты в районе подключения розетки.
Если вы сами тянули проводку и провели рабочий ноль толстенным проводом в желто зеленой обертке. Намертво его прикрутили в щите и уверены что его на трассе никто не разорвет и с фазой не поменяет, то можно нулить агрегаты и к нему, НО НЕ НУЖНО! это все равно неграмотно. Хотя при подключении стиралок у многих "умельцев" сделано именно так -перемычечка с нуля рабочего в розетке на защитный ноль. В общем каждый мастырит в меру своей испорченности и голому в бане и веник одежда. :-D
А вообще УЗО рулит и грамотный защитный НОЛЬ. :cool:
abram
Не загоняйся на предмет как сделать , все методы которые ты перечислил имет право на использование в наших домах. Провод использовался в жилых домах, до 1998 года , алюминиевый . Варианты подключения, на мой взгляд:
- Через клеммник, раз в два года подтянуть контакты не проблема, главное не забыть,
- Сварка , могут возникнить проблемы как сваривать? Постоянкой, 12-16 вольт, через графит.
-Соединение через кварцевазелиновую пасту.
Если хочешь узнать больше заходи на сайт http://www.electrik.org

Удачи.
С. Аццкий
Я - за клеммник Wago или Weidmuller. Можно пружинный, а можно и винтовой, к тому же кухня ни разу не ГРЭС, чтобы протягивать клеммные соединения.
olg2004
для тугоумных

марка кабеля/провода?
Новая тема Ответить на тему
Страница 2 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ