Страница 1 из 1
TRONC
Народ, может вопрос глупый, но тем не менее. Хочу протянуть в салон провод от плюса аккумулятора в салон, чтобы на него "повесить" питание дополнительных устройств, таких как громкоговорящая гарнитура для мобильника и т.п. Но меня гложет сомнение - не расплавиться ли изоляция от "подкапотного тепла", создаваемого ДВС (провод обычный медный многожильный сечением прим. 1,5 мм с обыкновенной изоляцией). Хотел было купить черную гофрированую оплетку, такую как идет с завода и в которую заправляют провода, но что-то её в продаже не нашел... Кто что скажет посоветует?
Furaha
Имхо не должно ничего плавится. Если только гарнитура не будет жрать ток как стартёр.
TRONC
Да не, я не про нагрев от потребителей, а чисто про тепло от движка...
idd
TRONC, ничего не расплавится. Другие провода же нормально живут. Ты главное на выпуск его не наматывай и все будет ок. Smile
lex007
На производстве надыбал провод,не знаю его обозначение, но суть-многожильный,медный ,изоляция из слюды ,сверху стеклоткань.
АБСОЛЮТНО не горит!
Поищи такой.
TRONC
Да, УВАЖАЕМЫЙ IDD, но большинство проводов все же проложены в черной гофрированной оплетке, хотя есть и провода которые проложены просто так... КОНКРЕТИЗИРУЮ ВОПРОС: если у кого протянут провод от аккумулятора в салон у ВАС он просто проложен и изоляция не плавиться или как-то все же защищен от перегрева от ПОДКАПОТНОГО ТЕПЛА, например теромостойкой изолентой. Я почему так заморачиваюсь (хотя интуитивно понимаю, что ничего страшного не произойдет) - представьте если плюсовой провод замкнет на корпус т.е. массу
TRONC
lex007, похоже мы написали сообщения одновоеменно, поэтому твое заметил, когда свое уже воткнул... А по существу я тоже знаю, что есть провода в термостойкой изоляции, попробую поискать...
idd
TRONC, протягивал провода для мафона. Обычные, но толстые. Три года - полет нормальный.
Shard_16V
Я бы всетаки, поискал термостойкий кабель в двойной или тройной изоляции, т.к. некоторые типы изоляции имеют свойство разрушаться современем от воздействия тепла.
Плюс нужно поставить предохранитель рядом с аккомулятором наслучай перетирания изоляции провода.
Alex на 21114
Имей в виду ,если у тебя под капотом катколлектор , то температура воздуха может достигать до 90 гр (в 20см от него). Лично проверено - летом когда в пробке стоял - я под капот датчик температуры от МК засунул.
coolboy
Выбор сечения автомобильного провода:
-----------------------------------------------------------------------------
Номинальное | Расчетые токи при t,C |
сечение, мм2| 20 | 30 | 50 | 80 |
0.5 | 17.5 A | 16.5 A | 14.0 A | 9.5 A |
0.75 | 22.5 A | 21.5 A | 17.5 A | 12.5 A |
1.0 | 26.5 A | 25.0 A | 21.5 A | 15.5 A |
1.5 | 33.5 A | 32.0 A | 27.0 A | 19.0 A |
2.5 | 45.5 A | 43.5 A | 37.5 A | 26.0 A |
4.0 | 61.5 A | 58.5 A | 50.0 A | 35.5 A |
6.0 | 80.5 A | 77.0 A | 66.0 A | 47.0 A |
16.0 | 149.0 A | 142.5 A | 122.0 A | 88.5 A |
Примечание: При прокладке проводов 0.5 - 4.0 мм2 в жгутах, в поперечном сечении которых про трассе содержится от двух до семи проводов, сила допустимого тока в проводе составляет 0.55 от силы тока в одиночном проводе согласно таблице, а при наличии 8-19 проводов - 0.38 от силы тока в одиночном проводе.

Придерживайся данной таблицы и не прогадаешь! Удачи!!!
mishko
Shard_16V писал(а):

Плюс нужно поставить предохранитель рядом с аккомулятором наслучай перетирания изоляции провода.

Это святое!

У меня провода засунуты в обычную гофру для проводки, даже не греются. :cool:
TRONC
Ну мужики! Спасибо за комментарии... Даже таблицу нарисовали! Я еще раз приятно...(уже не удивлен), что на форуме большинство нормальных в смысле умных и адекватных людей (см. мой эпиграф). Последний вопрос какой ориентировочно ставить предохранитель в амперах (по опыту)?...хотя я понимаю, что это зависит в большой степени от запитываемых потребителей...
Rover_61reg
TRONC писал(а):

ставить предохранитель в амперах (по опыту)?

максимальный ток нагрузки должен составлять 75-80% от номинала предохранителя.
city12
А чо загон такой?
Гарнитуру запитать можно и от проводки.
Слишком много гемора для гарнитуры.
А вообще - ничего там не плавится если по левому брызговику ложить до штатных дыр. Скорее перетрется. Вот чего бойся.
предохранитель в проводе у самого аккумулятора ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Закрепи провод нормально и не морочь мозг. Все будет ОК.
TRONC
Большое спасибо за ответы - теперь ВСЕ понял. CITY12, я планирую в перспективе возможно "повесить" еще пару потребителей - пока точно не решил каких, поэтому хочу иметь отдельный провод питания, чтобы не морочиться куда лепить к штатной проводке...
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ