Олег,
Ну вообще-то угрызения совести тебя, формально, уже мучать не должны, т.к. не ты первым переступил всякие моральные и материальные принципы. Давай поствим вопрос иначе: если начальник весь такой "Дартаньян на мопеде" (помогал тебе, типО, хоть и за деньги), что же он тебя откровенно кидает?
Что касается высчитывание недостачки с менагеров. Ты лично диски тырил? Нет! Стало быть тебе предъявить материальный убыток нельзя.
Но главное даже не это. Ты договор о материальной ответственности подписывал с начальником? Нет, как я понимаю. "Таки шо Вы имеет мне предъявить?" - вопрос, который ты запросто можешь предъявить начальнику. Нет договора о материальной ответственности, значит нет и самой предъяве!
Как тебе поступить? Думаю, что дело сперва не в суд надобно пустить.. А в трудовую инспекцию. И знаешь, чем это страшнее? Тем, что сей орган (трудовая инспекция) в отличии от суда может раскрутить начальника на куда большие факты нарушений. Суд будет рассматривать только суть твоего заявления, и все! А вот трудовая инспекция если ухватится... Тут уж просто может довести до белого каления начальство.
И главное - все по закону!
В общем - тебе в трудовую инспекцию. Они страсть как любят попотрошить работодателей, ибо и у них есть "планы по раскрываемости".