Страница 2 из 2
5510
вот еще скопипастю:
Цитата:

Вообще-то схема изначально предназначена для регулирования яркости ламп, а не оборотов двигателя.
Дело в том, что из-за индуктивной нагрузки мотора возникают токи индукции, что и приводит к перегреву выходного полевого транзистора даже при той же мощности двигателя, что и лампы накаливания. Рекомундею хотя бы поставить параллельно обмотке двигателя диод (в обратном включении), он несколько улучшит работу схемы.

5510
НАШЕЛ ТУТ


Позиция Характеристика Наименование и/или примечание Кол.

1 С1, С2, С5 0.1 мкФ, 50 В 104 - маркировка 3

СЗ,С6 22 мкФ, 16 В 2

С4 1 мкФ, 50... 100 В 1

Rl, R3...R6 20кОм Красный, черный, оранжевый* 5

R2 50кОм Переменный резистор 1

R7.R8 10кОм Коричневый, черный, оранжевый* 2

R9 100 Ом Коричневый, черный, коричневый* 1

R10 1 МОм Коричневый, черный, зеленый* 1

DA1 LM358 Микросхема, сдвоенный ОУ 1

VT1 IRF3205 Полевой транзистор 1

А451 40x35 мм Печатная плата 1

Последний раз редактировалось: 5510 (17 Апреля 2008 14:23), всего редактировалось 1 раз
Yad
Вот тот же набор ввиде рассыпухи, должен быть дешевле:

http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=306
Здесь его описание и те картинки, што кинул 5510 в увеличенном виде:
http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=188
5510
Dimooon85
вот тебе!
Время пошло Smile
плату отзеркалить, лазерником на глянец, под утюг и в железо. Делай сразу неск-ко плат! кому-нить потом подаришь еще Smile
Slavny
Yulius писал(а):

Хорошая идея... Как найду - куплю - отчитаюсь.

Сразу проблема в корпусе. Теплоотдача-то приличная будет. Надо исследовать.


теплоотдачи там не будет никакой
5510
ОТСЮДА
Цитата:

Добрый день!

Возможно, IRF3205 греется из-за того, что двигатель в отличии от лампы является индуктивной нагрузкой, и в его обмотках возникает ЭДС самоиндукции, что дополнительно нагружает полевой транзистор.

Попробуйте для устранения этого эффекта включить параллельно обмоткам двигателя диод (любой, с параметрами не хуже 12 В 50А). Диод включайте "наоборот" - катодом к "плюсу" питания.

А еще будет неплохо прикрутить к IRF3205 радиатор, если Вы этого еще не сделали.

Удачи!

Ходок
От ШИМа мотор скорее всего начнет свистеть на частоте преобразования. У меня даже паяльник который через ШИМ регулируется и тот свистит зараза.
Yulius
РыбаКит продает набор в ЧипИДип. Стоимость оного 210-230 рупь.
В том же ЧиД один только полевик стоит 140 рублей. Плюс вся остальная россыпь. Т.о. россыпью может быть и дороже.

Сегодня коллективно штурмовали мозгом схему. Диод не помешает.
Непонятен остался момент положения в "0". Схема-то не отключается. Видимо следует поставить переменник с выключением. Но, поскольку вентилятор жрет по току прилично (надо в мурзилке посмотреть - сколько), может следует воткнуть реле.
Придется навестить ЧиД, заодно присмотреть и коробочку для упаковки.
Michail_09
Ну понеслось копирование.
Сразу несколько проблем очерчу.
LM 358 коммерческого диапазона, т.е. для работы от0 до 70 градусов. Уж лучше 258 - оно хотя бы от -20.
Выходной ток лм - что то в районе 20 ма - маловато будет для большой емкости затвора полевика - отсюда могут быть и длинные фронты включения - отключения, соответственно выделение тепла в нем. Для идеалистов- 8мОм - оно конечно круто, но основные потери не в статике, а в динамике при переключениях. Правда 500 гц - довольно низкая частота, т.е. переключения редки- может и пронесет.
Гарантированно избавиться от этого поможет согласующий драйвер хотябы на 2-х транзисторах.
Про диод уже сказали и паразитный диод в транзисторе здесь не поможет.
Выключать ее в принципе не надо - ток маленький. Для надежного невключения ШИМа достаточно уменьшить R1 или увеличить R3, т.е. сместить R2 по потенциалу вверх.
5510
Как со свистом бороться?
Dimooon85
5510 писал(а):

Dimooon85

вот тебе!


Ну вот и тебе! Я почти все элементы угадал правильно, блин, не мог ты раньше описание найти, а я сидел глаза напрягал!
Dimooon85
Michail_09 писал(а):

Уж лучше 258 - оно хотя бы от -20



Всмысле вместо ЛМ 358 поставить ЛМ258?
Michail_09
Dimooon85 писал(а):

Michail_09 писал(а):

Уж лучше 258 - оно хотя бы от -20



Всмысле вместо ЛМ 358 поставить ЛМ258?


Угу. Или другой операционник с индустриальным климатом

А со свистом можно бороться только одним способом - получить интеграл от ШИМа: от стока к + поставить диод шоттки катодом к +. От стока к нагрузке дроссель и параллельно нагрузке конденсаторы.
В общем получится классический step down. Учитывая низкую частоту и большой ток дроссель получится слишком большим и батарея кондеров тож не маленькая. Короче не следует уродовать схему - вся ее прелесть в простоте, недостатки тоже от простоты. Есть определенный уровень выйти за который целесообразно только с внесением качественных изменений. А это другие частоты, другие компоненты, другая схемотехника.
И вообще никакого свиста не будет, т.к. 500 гц не свист а противный гул. Который будет только на очень малых оборотах.
Yad
Народ, как вам вот такой резистор, он с выключением вроде и под гайку, можно будет вкрячить на место переключателя печки...
http://www.chip-dip.ru/product0/157509070.aspx
Mike93
Не проще оставить резисторы?
Yulius
Yad писал(а):

как вам вот такой резистор


Полагаю, просто резистор с выключением не поможет.
Yulius писал(а):

Но, поскольку вентилятор жрет по току прилично (надо в мурзилке посмотреть - сколько), может следует воткнуть реле.



Не смотрел... Думаем...
Romychs
Поможет. Главное, правильно включить. Например, выключатель может разрывать цепь затвора VT1. При этом зам затвор нужно притянуть резистором, скажем 10кОм к земле.

Схема, классическая, на одном операционнике собран генератор пилы, на втором - компаратор.Чем выше по схеме ручка R2, тем короче импульсы. Все зависит от параметров, очень даже возможно, что с движка R2 будет сниматься такое смещение, что компаратор не откроется и мотор печки крутиться не будет. Возможно, придется уменьшить сопротивление R1.
Dimooon85
Вчера зашел в магазин, смотрю 229 р. стОит такой набор, посмотрел, плата в нем хорошая, для монтажа все есть, плюнул и купил... Зато не надо плату травить, отверстия сверлить. Цена микрухи 4 руб., транзистор 50 р. стОит, мелочи еще на 50 р. максимум, вообщем 100 р. все вместе. Запусчу девайс свой и нипишу чего и как.
idd
Dimooon85, а как называется? китаезами сделано? фотки будут?
Yad
Dimooon85 писал(а):

Вчера зашел в магазин, смотрю 229 р. стОит такой набор, посмотрел, плата в нем хорошая, для монтажа все есть, плюнул и купил... Зато не надо плату травить, отверстия сверлить. Цена микрухи 4 руб., транзистор 50 р. стОит, мелочи еще на 50 р. максимум, вообщем 100 р. все вместе. Запусчу девайс свой и нипишу чего и как.



Я так понимаю, купил NM4511? Отпишись обязательно, если можно с фотками, я вот думаю - может эту плату прикрутить прямо к плате резистора отопителя, откусив проволочки на нем, и подпаять выводы которые идут с переменного резистора на плате к выводам резистора отопителя, тогда можно будет заюзать штатную проводку к пер. резюку, который будет вместо переключателя...
Будешь ли менять транзюк на более мощный? радиатор? Какой диод поставишь? Какой переменный резистор возьмешь? Набросай схемку подключения заодно... Smile Ждемс...

Последний раз редактировалось: Yad (22 Апреля 2008 09:57), всего редактировалось 1 раз
Michael099
А как вы думаете, не возникнет ли проблем с массой. Так как нагрузка т.е. мотор отопителя одним концом цепляется на + а вторым на полевик. В исходной же схеме второй конец движка на массу. Поэтому если внутри или где-то еще минус мотора падает на корпус то схема не будет регулировать. Мож нагрузку (мотор) опустить вниз по схеме к стоку полевика и минусу.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 2 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы