Люк не только НЕ снижает жесткость кузова, но скорее ее повышает. Кузов 10-ки предназначен для установки люка, поэтому никакие ребра жесткости крыши не вырезаются.
Важно! Люк должен иметь не пластиковаю внутреннюю рамку (как у Vola), а дюралевую (например, как на Webasto или Mistral). Внешняя обычно всегда пластиковая - не несет нагрузки.
Ставить люк надо не у дади васи в гараже, а там где этим профессионально занимаются. Я свой ставил в центре webasto rus (телефоны не пишу - сам найдешь ели нужно), после установки дали гарантию 3 года. Правда я поставил Stratos 300 elecric.... ;)
На счет ставить-не ставить: мой вердикт - ставить. Жара в дороге с люком переносится гораздо легче.
Ликбез: Сдвижные люки работют в 2-х режимах
1) Вытяжка (подъем задней части люка, как в подъемном).
2) Вентиляция (люк отъезжает назад). Обеспечивается приток воздуха с салон через люк. При этом, правда, возрастает шум.
Oleg78r писал(а):Думал кондей поставить, но не решился, так как мнения о нем высказывали только купившие авто с ним (установленным на заводе), а об опыте эксплуатации установленных дополнительно я ничего не слышал.
Так вот думаю поставить люк, но пугает уменьшение жесткости кузова.
Так ставить его или нет? Как по Вашему!
Кто его установил, как впечатления?
Спасибо!