Tolyan2006, я и не претендую на авторство,
0,5Ом Сильно спасут лампу?
Я бы тада еще и электролит поставил бы бОльшой емкости...
и как?Реально продлевает срок эксплуатации?А на ближний что не поставил?
за все время сгорела только 1 лампочка ближнего света из всех ламп что есть на машине. Хотя с ближним постоянно езжу.
просто езжу с включеными туманками вместо ближнего
Электролит при таких токах погоды не сделает. Здесь роль таймера выполняет сама лампа имеющая нелинейное сопротивление и достаточно инертная.
Ну если совсем нечем заняться , то можно собрать схему ценой в 50 рублей , для экономии ресурса (примерно 5-7, ламп стоимостью в 50-100р.
Кроме того , представленная схема ,это не плавный пуск , как написал автор , а ступенчатый.
Кстати , для сведения. Действительно ,в основном , лампы с нитями накаливания , выходят из строя в момент запуска , по той самой причине которую описал автор. Но , ресурс лампы расходуется при её нормальном , штатном горение.
Если реально есть желание продлить время жития лампы , то выход только один , понизить ей напряжение.
Но сдаётся мне что лучше купить ламп в запас и не париться
кстати...уже давно двинута мысль, что все эти плавные зажигалки- потухалки напротив, уменьшают срок службы ламп...
Электролит тут нужен для изменения ВАХ с линейной на экспоненциальную.
Плюс остывание нити лампы станет более плавным, да и просадка напруги при включении света нерезкой, что в некоторых случаях может сильно подавить щелчок в аудиосистеме.
!Lnur,лампа Осрам в руси стоит от 62 руб до 176...
Кстати,а где или как определить +30,+50,+90?
Что это значит и какой эффэкт?
мда, мля......-осталось только презервативы стирать с хозяйственным мылом, для пущей экономии......
ИДИОТИЗМ!
(Вадь, лепи горчичник-не обижусь...)