Привет всем!!! Простите что исчез надолго, но что-то сосем труба какая-то... Взял отпуск на месяц, ещё пару недель буду отсутствовать, сегодня зашел по просьбе на работу.
И со схемой проблема, я не учел одной вещи - температуру под капотом. Короче все схемы из книг, интернета просто не годятся из-за сильного нагрева выходных элементов. У меня уже несколько штук ВВ преобразователей дуба дали. Сейчас делаю последний проект, надеюсь эта вещь будет жить долго. Если что, придется видать оставить маленькую мощность. Я не выложил схему потому что вы меня потом заматерите, лучше сейчас за то что не выложил чем потом за то что накрылось. Вот сижу и в свободные часы изучаю литературу. Есть ли кто электронщики здесь на форуме? Я хочу использовать схему блокинг-генератора со строчным трансформатором от ЧБ телевизора. Для хорошей работы схемы достаточен ток 5-7А при 12 В. Какие транзисторы можно поставить в указанную двухтактную схему чтобы они особо не грелись? Я придерживаюсь этой схемы по нескольким причинам:
Каждый сможет её собрать без труда из-за её простоты;
Она позволяет получать высокие резонансные напряжения без наворотов.
Эта идея просто отличная и я уже не остановлюсь перед трудностями, надо сделать и упростить максимально. Я надеюсь что до конца отпуска я доведу до ума это дело, потерпите пожалуйста.
Я вижу эта тема без меня просто разраслась, правда я ещё не читал. Но говорю зараннее спасибо за критику и поддержку. Кину сюда наброски описанные мной в ответе на письмо. Может кто тоже заинтересуется и пожелает проэкспериментировать.
"При 12 вольтах заметный эффект начинает
проявляться где-то с 2-х ампер. Но при такой мощности самое
эффективное средство металлическая трубка с натянутой внутри тонкой
проволокой, лучше из нихрома или тонкой жилки тросика. Лезвия очень
тонкие и отрицательный потенциал с них истекает быстрее чем успевает
накопиться, напряжение падает очень сильно. Вы можете проверить его по
величине пробоя без лезвий и с лезвиями. Примерно 3000 вольт на 1мм.
Поэтому в маломощных устройствах попробуйте именно трубу. Я её вырезал
из дезодоранта, на края трубы наклеил эпоксидкой полоски толстого
текстолита и через дырочки продел проволоку. Затем закрепил зажимами.
Отрицательные ионы движутся от отрицательно заряженной проволоки к
стенкам трубы. Весь воздух в ней ионизирован. Проходящий по трубе
воздух обрабатывается максимально эффективно. Проволока светится
короной и выделяется озон, немного, но тоже хорошо. И не смотрите на
моментальный эффект от прибора, он практически небольшой. Максимум
достигается после пробега в пару сотен км. Гарантирую минимальный
эффект примерно такой же как переход с КСЗ на БСЗ. Поместите трубку в
корпус тектолитовый с шириной стенок немного больше её диаметра и
длиннее с двух сторон на несколько сантиметров. Вставьте трубку в
две текстолитовые щечки с круглым отверстием внутри под трубу и формой
чтобы вставить внутрь коробочки и склейте. Тогда внутри коробочки
воздух будет двигаться только по трубке. На 2107 я сделал так: С одной
стороны от трубки до конца коробочки 3см. Заклеил эту сторону
боковинкой с отверстием под пластмассовый нижний патрубок на переключателе
зима-лето, к которому подается теплый воздух. Разобрал этот
переключатель и с нижней стороны скрепил двумя саморезами
переключатель с коробочкой. Нижняя часть коробочки длиннее трубки на
6-7см и снизу полностью заклеена квадратом текстолита. А в одной боковой стенке
корпуса ниже конца трубки отверстие под гибкий патрубок теплого
воздуха. Этот патрубок подключается к корпусу блока питания,
закрепленного рядом с АКБ. Забор воздуха производится за АКБ у фары, я
нашел там самое прохладное место под капотом. Засасываемый воздух
проходит через радиаторы, на которых стоят транзисторы, так происходит
охлаждение и конструкция не должна выходить из строя из-за перегрева.
Это я так думаю, так как используемые мной блоки питания не выжили от
высокой температуры подкапотного пространства. Их радиаторы
нагревались градусов до 40 даже при не работающем устройстве. Поэтому
я сейчас делаю такой вариант. От использования катушки зажигания я
отказался, громоздкая и не оправдывает себя. Тоже перешел на
строчники. Остановился на схеме блокинг-генератора, ваши друзья поймут
что это такое. Без особых усилий позволяет получать высокие
напряжения, чем больше ток потребления, тем оно выше. При 5 амперах
около 30Кв. Правда греются транзисторы, но уже лучше греются
Ещё
хочу одно ноу-хау сделать в источнике питания, мощность будет зависеть
от частоты работы двигателя чтобы не было перегрузки по току на ХХ и
было хорошее охлаждение засасываемым воздухом на высоких оборотах. Да,
сделайте корпус ионизатора, коробочки, из фольгированного текстолита
фольгой наружу. Промажьте эпоксидкой чтобы медь не окислялась, а перед
этим подпаяйте проводок к меди и закрепите его на массу для
электростатического экранирования. А то окружающие предметы начинают
электризоваться и разные пластмассовые штучки могуть щелкать
неприятно. Да и электронику спасет, если какая недалеко установлена. В
принципе можно и не ставить экранирование. Раньше ездил и ничего.
Только волосы на руке дыбом вставали если рядом руку держать.
Несколько лезвий
использовать неэффективно, а сток потенциала с них очень высокий и
требуется большая мощность для его поддержания. У меня на 3-х болтах
М4Х60 130 лезвий спутник, нанизанных через шайбы. На домашней
установке прямо как от вентилятора несет
Но только при токе 5-7
ампер достигается эффективность с использованием блокинг генератора и
2-х полупериодного умножителя. 60Кв держится, шипение очень мощное, но
самое интересное в темноте практически не светится. Нет коронного
разряда. Вот на чем надо делать люстры Чижевского! В общем сделайте
при питании 12В и 2А трубку. Экономично и эффективно.
Озонатор тоже хорошая, даже отличная вещь! Пока ничего плохого не
замечал от его использования. Его надо делать без умножителя. Озон
эффективнее вырабатывается при высокочастотном напряжении как от
строчника. Можно использовать двойной провод (я использовал
обычный шнур сетевого питания 220в). Намотайте его на небольшую трубку
скрепите клеем и вытащите болванку. Получится трубка из намотанного
провода. На одном конце просто разведите провода в сторону сантиметра
на 2, а на другом тоже разведите и подсоедините напрямую к строчнику.
При включенном питании озоном так и понесет. Единственное резина от
озона начинает разрушаться, становится ломкой и рыхлой. Самый лучший
вариант плазменный шар Тесла. Возьмите обычную электрическую лампу, я
использовал миньон и подпаяйте её к фазовому выводу строчника который
торчит особняком. Другой конец на массу. На лампочку чуть надвинуть
гибкий патрубок для отвода теплого воздуха, патрубок фольгированный,
соедините фольгу с массой также. Когда всключится питание, лампочка
засияет голубым пламенем, языки этого пламени будут прорываться к
патрубку. Чем больше мощность тем лучше. Наибольшая эффективность при
токе начиная с 4-5А. Этот вариант лучше, стекло стойкий материал.
Можно вместо патрубка использовать оголенный провод, намотанный на
расстоянии 3-5 мм от лампочки и соединеный с массой. Еще попробуйте
использовать короткую лампочку ЛДС, тоже замечательно получается.
Я думал что сделать сей агрегат будет просто, но постоянно выскакивают
нюансы. Особенно с охлаждением транзисторов проблема, покопаюсь в
литературе, может что найду подходящее. Поэтому не стал размещать
схему в форуме, что толку если она накроется и потом останусь
виноватым. Так что придется потерпеть.
Пишите, спрашивайте если что. Я иногда буду забегать пока в отпуске. Эта идея меня
захлестнула и оставлять её просто безрассудно! Надеюсь уже скоро
закончить этот аппарат и перейти к электростатическому обтекателю.
Поставить пока тепло ещё. Наддув с установкой проблем не вызовет. Его
можно было бы сразу, тот же самый ионизатор, но там ещё больше нюансов
"