В ближайшее время планирую проапгрейдить всю подвеску. Без фанатизма, конечно... Всякие распорки и усилители ставить не планирую. Передние и задние стойки, ну и опорники, само собой. Авто ВАЗ-21124 пробежало 16500 км. В целом машина доведена до ума, много чего сделано, а вот подвеска пока стоковая, и, честно говоря, достала своими постукиваниями-побрякиваниями. Не критично, но все же есть. Из-за мощнейшей шумоизоляции особо то и не слышно, но чувствую, что есть, а это для меня не гуд...
Начитался отзывов на форуме по поводу амиков и опрников, голова кругом! Действительно, меньше знаешь-крепче спишь... Какой тут сон теперь, когда башка забита мыслями, что же взять.
В свое время на "зубилке 093" после 3000 км поставил оранжевые "Plaza" и проездил на них 92000 км. Тут в продаже появились двухтрубные зеленые "Plaza", более мягкие, вот я их и установил взамен оранжевых. Из 4-х один(задний) был убит напрочь, масло ручьем лилось. Из-за него то, в принципе, и затеял замену всех. Один передний вроде как наполовину сдох, но не стучал. А два оставшихся были еще очень даже ничего, и я их тут же продал за пол-цены. Так что "Plaza" оказались весьма живучими, поэтому без всяких сомнений установил второй комплект, но несколько другой модификации. О чем, кстати, ни разу не пожалел... Первый комплект уж больно жесткий был, реально костотряс. Впрочем, привыкаешь ко всему, но вот зеленые двухтрубники "Plaza" гораздо комфортабельнее, и такие же бесшумные в работе.
Короче говоря, привык я как то больше доверять отечественным производителям... Почему? Да просто в силу того, что 12 лет проработав в автосервисе, часто приходилось быть свидетелем драматических ситуаций с различными именитыми аммортизаторами. Наверное, даже слишком часто... Поэтому себе и поставил "Plaza".
С тех пор прошло мнго лет, и "Plaza" нынче говорят уже не та... А тут смотрю, АСОМИ и ДАМП появились, по описаниям вроде не плохи. Вот и думаю, а что же ставить то? Что лучше? Задние однозначно предпочтительнее ДАМПовские, шток такой у них впечатляющий, да и по отзывам испытателей отличные в эксплуатации. С передними вот непонятка... Удары при ходе отбоя на ДАМПе это ни в какие ворота, этого просто не должно быть! На "21093" с зелеными ПЛАЗАми, которые набегали порядка 100 000 км, ударом не было в принципе, ни при прыжках, ни при съезде с бордюра, ни при скачках через лежачих ментов... Вот вроде говорят, что на АСОМИ ударов нет. Может, вперед АСОМИ установить с ихними же опорниками, а на зад ДАМП приладить? Хотя хотелось бы от одного производителя...
Мне ни разу не нужна спортивность подвески. Хочу комфорта, вальяжности, валкости, мягкости и в то же время абсолютно тихой работы подвески. Вот что я хочу. Больше 100-110 км/ч никогда не езжу, в среднем 90... По городу вообще 40-50... По большому счету, просто хочу заглушить подвеску, характеристика стоковой устраивает на все 100%, но вот грохочет, зараза! Вот и надумал апгрейд...
Теперь посмотрю, кто что посоветует.
С уважением ко всем участникам форума.