Итак на семейном совете решено было сделать межотпускную разминку. Ребенок подрос и жаждал посмотреть больших диких животных, жена пошопиться, я понырять в аквапарке и все месте погулять по красивому городу, а если повезет с погодой, то покупаться в море или заливе. Под боком оказалось три кандидата: Питер, Рига и Таллинн. Выбрали последний, по слухам там лучшей зоопарк в наших окрестностях, а по личной памяти великолепный средневековой город в центре.
Выспавшись выехали в 9 утра, через полчаса заправил полный бак халявного бензина, на последних метрах земли российской и выехали на границу. У наших погранцов мы интереса не вызвали, а эстонские поинтересовались количеством вотки и сигарет. Узнав что нет ни того ни другого, то же потеряли интерес, махнули рукой и пожелали счастливого пути.
И снова в 9 утра, но уже местного времени мы были в Евросоюзе. Дорога не супер, но в хорошем отремонтированном состоянии… резко закончилась ремонтируемым мостом. Расспрашивать объезд было лень, решил просто ехать за впереди идущими авто, но после очередного поворота началась грунтовка, что бы не глотать пыль из под колес увеличил дистанцию, чем впереди идущие воспользовались и смылись в неизвестном направлении на бескрайних просторах Эстонии. В прочем по атласу все дороги ведут в Таллинн, так что мы спокойно ехали и осматривали эстонскую глубинку, а она надо сказать заметно отличается от российской глубинки и в лучшею сторону. Поля засеяны, грунтовые дороги без ям и луж, на полях работают новенькие трактора, стоят без шика но добротные, зачастую недавно построенные дома, причем это явно не загородные коттеджи горожан, а дома сельских жителей.
Атлас оказался прав и в итоге мы выехали на дорожку побольше, на дорогу и в итоге на магистраль Тарту – Таллинн.
Дорога опять таки не широкая но с отличным полотном, трафик более чем умеренный, не смотря на это идут активные работы по ее расширению. Как никак она связывает две эстонские столицы: Тарту и Таллинн с населением 100 и 400 тыс.
Не спеша к часу дня добрались до Таллинна. Выбранный отель был с другой стороны города, но дороги в столице супер! Дело да же не в качестве покрытия, оно кстати на второстепенных улицах не ахти, а в продуманных дорожных развязках, понятной и логичной разметки, ярких светофорах по полосам, вежливости водителей, знаках ограничения скорости. То есть максимальная скорость по городу 50, но если условия позволяют стоит знак 80 и т.п. Не вольно вспомнилось высказывание нашего шишкогайца, мол если знак 60, но скорость потока 90 то это не нарушение, так моно.
По стольку до отеля мы добрались ранее планируемого, то номер был еще не готов, заселение там как и везде после 14-ти. Оставив авто со шмотками около гостиницы пошли прогуляться на залив, до которого было метров 300. Дорога шла мимо симпатичных пятиэтажек, похожих на наши панельные новостройки… но только какие-то слишком скромные, урезанные. Увидив очередной дом, но только в жутком состоянии стало понятно: это панельные хрущевки после ремонта. Стены выровнены и покрашены, над входами в подъезд забацана какая-то симпатичность, окна заменены на однотипные стеклопакеты. В итоге получается весьма бюджетно и весьма симпатично. Кстати этим сочитанием (бюджетно и симпатично) в Эстонии можно охарактеризовать очень многое. Те же дороги, про которые я писал раньше, сделаны по простому, без многоуровневых развязок и тому подобных наворотов, но функционально и удобно.
Залив нас встретил солнцем пробивающемся сквозь тучи и легким ветерком с запахом соли, а может водорослей, мнения разделились.
Но желание пройти босиком по теплому мелкому песку было общем. Вода была умеренно прохладной, еще бы потеплее и можно было б покупаться. Берег от жилого массива отделяла полоска с соснами и шиповником. Вдоль всего берега велосипедные дорожки и детские, а может и не только детские, спортивные площадки. Сделанные как и многое в Эстонии бюджетно и симпатично.
Вернувшись в отель и приняв душ спустились подкрепится в ресторан. Сначала я был удивлен ценами, уж больно они низкие по сравнению со старой Европой да и даже по сравнению с нами, а потом еще и размерами порций… Предупреждать же надо. Ну да ладно, съев сколько поместилось отправились гулять в старый город. Поехали на автобусе, поскольку карты Таллинна в Пскове я не нашел, был только распечатанный дома с инета кусок как проехать в отель с Тартуского шоссе по которому мы въехали. А да, еще в отеле сразу была куплена пластиковая карточка "Таллинн кард" которая давала бесплатный проезд на городском транспорте, бесплатные вход в музеи, зоопарк, аквапарк, скидки на автобусные экскурсии и многое другое.
Старый город все так же красив, благодаря ему Таллинн наравне может конкурировать с другими, более крупными европейскими столицами, по туристической привлекательности. Погуляв по средневековым улочкам вышли на Ратушную площадь и когда уже хотели идти дальше заиграл духовой оркестр. Все идти дальше я уже не мог, это надо было слушать. Постояв какое-то время в центре площади появилось желание присесть, а судя по окружающем разваливаться прямо на мостовой для отдыха, как в западной Европе у них не особо принято. Устроились за столиком на открытом воздухе в одном из ресторанчиков коих на Ратушной площади дофига. В очередной раз удивившись ценам, все таки это центр центра, заказал детю морожено, а нам пива. Причем сдуру сделал заказ на отличном (как я считаю) английском и что логично получил несколько уточняющих вопросов так же на английском… ответил как с умел и в итоге получил убойную порцию мороженого и два бокала саки. Не смотря на неоднозначное название пиво оказаось съедобным, но и не более того. А духовой оркестр тем временем начал сопровождать вокал… На мой вкус без него было лучше… Рядом во всю горланили немцы, с другой стороны их видимо решили переорать финны. Численный перевес был явно у последних… И все они по доцебелам выигрывали у оркестра. Было уже поздно, допив пиво и купив карту отправились обратно в отель. На встречу попадались люди забившие знатный косячок и балдеющие от жизни. Полиции то же было не мало, но друг другу они не мешали.
Уф на сегодня все, если кому интересно буду писать дальше.
Впереди еще было три дня и масса разных впечатлений.
Эстония, сразу после переезда.
Хутор
Мощный российский седан на эстонском автобане.
Выезд на магистраль
Расширение дороги
Дороги в городе
Залив
Качели вдоль залива
Старый город