Страница 2 из 2
Самосвальщик
Alimus,
гы, крепка страна родная талантами Very Happy .
Я с 95 по сю пору такого живьём ни разу не видел, хотя работал на базах где парк был от 100 до 800 машин (КАМАЗы, КрАЗы, МАЗы, Суперы, Татры, Вольво, МАНы).
Alimus
Самосвальщик писал(а):

Alimus,
гы, крепка страна родная талантами Very Happy .
Я с 95 по сю пору такого живьём ни разу не видел, хотя работал на базах где парк был от 100 до 800 машин (КАМАЗы, КрАЗы, МАЗы, Суперы, Татры, Вольво, МАНы).

Я тоже когда первый раз увидел такую муйню,то по началу подумал,что машина горит.И не раздумывая побежал с огнетушителем помогать коллеге спасать авто.Реально,очень даже 3,14здатый дым валит между кабиной и кузовом.Ещё то зрелище!!!!!
сандро
Самосвальщик писал(а):

1. Разное устройство КПП - на Супере переключаешь диапазоны всей коробки, у КАМАЗа переключаешь диапазон у конкретной скорости. Рукоятки переключения даже расположены на рычаге по-разному: у Супера он спереди по ходу движения, у КАМАЗа со стороны водителя.
2. Дизель легко заводится с толкача, на современных конечно ставят блокировки, но дизель он и в Африке дизель. (МАЗ с простой КПП на холостых оборотах и 5 скорости весьма шустро бегает, до 40 км/час).

1 Лень ночью в книжку лезть смотреть. На самом деле 8 ступеньчатая (ЯМ3 238А) от 5 ступенчатой (ЯМЗ 236П) отличается в основном наличием дополнительной коробки (аналог камазовского делителя). И устройство ее схоже с камазовской (по крайней мере в кабине отоличий в приводе первключения повышенной/пониженной передачи почти нет). Не пойму, что мешает вниз перерключать дополнительную коробку?
Кстати при "торможении двигателем" на одной передаче, суперовская коробка не ломается?
Тимыч
понятно что ничего не понятно Smile
Но круто))))

Самосвальщик
вот ты говоришь 8 ступеней , а мы все время спорим в профильном кто когда переключается, первая там до 20, вторая до 40 и т.д.

А тут то как?Smile
Pepela
мля, ппц! Surprised Surprised Surprised
я тут ради интереса почитал до конца... ничаво не понял! требую курс практических занятий!!!!!!! :cool:
mofo
я как то ездил на камазе таком самосвале с оранжевым кузовом, все видели наверно, так вот когда он был пустой то я трогался на второй без газа вобще Confused а я тогда незнал вобще как чего делать мне просто мужик говорит ты просто сцепление отпускай и больше ничего не делай Confused а вот гружоный под 15 тонн, конечно и на первой газануть надо
Killer Speed
Круть! Осталось еще раскрыть народу тему про горный тормоз, ретардер, "парашют" и прочие грузовые примочки Smile

Может скинемся всей автоладой, купим грузовик и будем на нем практические навыки отрабатывать?
Тимыч
Killer Speed писал(а):

Может скинемся всей автоладой, купим грузовик и будем на нем практические навыки отрабатывать?

только пожалуйста не в моем районе :-D
Кот Чеширский
mofo писал(а):

я как то ездил на камазе таком самосвале с оранжевым кузовом, все видели наверно,

Я не видел как ты ездил на самосвале с оранжевым кузовом и я думаю никто не видел Very Happy
Eddard Stark
Блин! Ни разу не ездил на грузовике! Даже пассажиром! Где курсы автолады проходят??? Very Happy
Самосвальщик
сандро писал(а):

... И устройство ее схоже с камазовской (по крайней мере в кабине отличий в приводе переключения повышенной/пониженной передачи почти нет). Не пойму, что мешает вниз переключать дополнительную коробку?

Я же писал выше - разный принцип устройства. Да, с виду похоже - КПП+делитель, но выполнено по разному. Попробуй на Супере воткнуть нижний ряд, на ходу, но на скорости не выше 15 км/час, сразу поймёшь почему это делать не стоит.
сандро писал(а):

Кстати при "торможении двигателем" на одной передаче, суперовская коробка не ломается?

Нет, она на это и рассчитана.

Тимыч писал(а):

понятно что ничего не понятно Smile
Но круто))))

Да просто оно всё, вся эта премудрость через полгода сидит в мышечной памяти, выполняешь все операции не задумываясь
Тимыч писал(а):

Самосвальщик
вот ты говоришь 8 ступеней , а мы все время спорим в профильном кто когда переключается, первая там до 20, вторая до 40 и т.д.
А тут то как?Smile

Зависит от условий: например
а) если гружёный и в говнах по ступицу - то трогаться можно только на первой (или ползущей), желательно со всеми блокировками мостов;
б) гружёный на твёрдой поверхности - со второй;
в) порожняком или под уклон - вторая или третья.
Как тронулся, тапку в пол и разгоняешь машину, как чувствуешь что больше не разгоняется - включаешь следующую скорость, всё так же как на маленьких, только медленней.
Killer Speed писал(а):

Круть! Осталось еще раскрыть народу тему про горный тормоз, ретардер, "парашют" и прочие грузовые примочки Smile

Тема горного тормоза раскрыта, смотри выше; "парашют" - тормозная система позволяющая использовать рабочий тормоз прицепа независимо от тягача; ретардер - трансмиссионный тормоз, работает с КПП, используется на тягачах.

Pepela, Killer Speed, Eddard Stark
ну что, скидывайтесь на грузовик, я у вас наставником буду, у меня и "корочки" инструктора есть. Very Happy
сандро
Самосвальщик писал(а):

Я же писал выше - разный принцип устройства. Да, с виду похоже - КПП+делитель, но выполнено по разному. Попробуй на Супере воткнуть нижний ряд, на ходу, но на скорости не выше 15 км/час, сразу поймёшь почему это делать не стоит.

Что там по разному выполено? А нижний диапазон вообще нельзя включать на ходу, ни на какой скорости?
А на КАМАЗе нужно выжимать сцепление при переключении в дополнительной коробке?
Самосвальщик
сандро писал(а):

Что там по разному выполено?

У КАМАЗа ты на включённой скорости включаешь/выключаешь понижающий редуктор, у МАЗа ты переключаешь скорости - сначала нижний ряд, потом верхний.
сандро писал(а):

А нижний диапазон вообще нельзя включать на ходу, ни на какой скорости?

Нельзя, делитель мгновенно сдохнет, останется только нижний ряд.
сандро писал(а):

А на КАМАЗе нужно выжимать сцепление при переключении в дополнительной коробке?

Да, после переключения.
V1T
у нас тут народ понапокупал камазы...штуки 3 самосвала стоят на стоянке, где я раньше ставил..и еще один я часто вижу на обочине дороги надалеко от дома...Причем я еду на работу где то 8-20..они стоят Shocked , домой порой в 17 00 приезжаю...тот что на обочине снова стоит... Shocked когда они работают..хз...
Самосвальщик
V1T,
это скорее всего "доставщики" - постоянной работы/клиента нет, вот возят что закажут. Раньше и у нас так стояли, кто с грунтом, кто с песком или камнями... сейчас впрочем тоже стоят, но меньше - стало не выгодно. Крупные ГОКи и карьеры обзавелись новыми машинами, часто иномарками и работают на оптовой доставке, а дачники все кто мог или хотел уже построились... вот в середине 90-х это был выгодный бизнес, а сейчас это похоже на бульон от варёных яиц: вроде при деле а дохода нет.
сандро
Самосвальщик писал(а):

У КАМАЗа ты на включённой скорости включаешь/выключаешь понижающий редуктор, у МАЗа ты переключаешь скорости - сначала нижний ряд, потом верхний.
Делитель мгновенно сдохнет, останется только нижний ряд.
Да, после переключения.

1 Так на обычной коробке ведь можно переключать передачи с высокой на низкую. Почему требуется именно полная остановка?
Cтранно, вообще - основное, глобальное различие дополнительных коробок в том, что на камазе она стоит перед коробкой, а на мазе, между карданом и основной коробкой - в начале.
2 А почему на камазе нужно сцепелние выжимать (и для чего) после переключений в дополнительной коробке, а не перед.
3 А на супере когда нужно сцепление выжимать?
Новая тема Ответить на тему
Страница 2 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ