сандро писал(а):... И устройство ее схоже с камазовской (по крайней мере в кабине отличий в приводе переключения повышенной/пониженной передачи почти нет). Не пойму, что мешает вниз переключать дополнительную коробку?
Я же писал выше - разный принцип устройства. Да, с виду похоже - КПП+делитель, но выполнено по разному. Попробуй на Супере воткнуть нижний ряд, на ходу, но на скорости не выше 15 км/час, сразу поймёшь почему это делать не стоит.
сандро писал(а):Кстати при "торможении двигателем" на одной передаче, суперовская коробка не ломается?
Нет, она на это и рассчитана.
Тимыч писал(а):понятно что ничего не понятно
Но круто))))
Да просто оно всё, вся эта премудрость через полгода сидит в мышечной памяти, выполняешь все операции не задумываясь
Тимыч писал(а):Самосвальщик
вот ты говоришь 8 ступеней , а мы все время спорим в профильном кто когда переключается, первая там до 20, вторая до 40 и т.д.
А тут то как?
Зависит от условий: например
а) если гружёный и в говнах по ступицу - то трогаться можно только на первой (или ползущей), желательно со всеми блокировками мостов;
б) гружёный на твёрдой поверхности - со второй;
в) порожняком или под уклон - вторая или третья.
Как тронулся, тапку в пол и разгоняешь машину, как чувствуешь что больше не разгоняется - включаешь следующую скорость, всё так же как на маленьких, только медленней.
Killer Speed писал(а):Круть! Осталось еще раскрыть народу тему про горный тормоз, ретардер, "парашют" и прочие грузовые примочки
Тема горного тормоза раскрыта, смотри выше; "парашют" - тормозная система позволяющая использовать рабочий тормоз прицепа независимо от тягача; ретардер - трансмиссионный тормоз, работает с КПП, используется на тягачах.
Pepela,
Killer Speed,
Eddard Stark
ну что, скидывайтесь на грузовик, я у вас наставником буду, у меня и "корочки" инструктора есть.