Сейчас у меня Ваз2111. Захотел приобрести новый автомобиль в кредит. Сначала остановил свой выбол на марке Шкода, но его не было в наличии в салонах г. Москвы, надо было ждать 3 месяца. Оформил соглашение с автосалоном(Атлант), с меня взяли аванс-залог в 15000 рублей, который я внес в коммерческий банк(Авангард) и банк в тот же день перечислил эти деньги на счет автосалона.
Через неделю увидел в другом автосалоне, но уже другой компании автомобиль другой марки - Хонда, который есть в наличии, ждать три месяца не надо. Оформляй кредит и бери. Цена автомобиля Хонда примерно одинаковая со Шкодой. Однако, прочитав соглашение с первым автосалоном с удивлением обнаружил, что там сказано, что если я(покупатель), отказываюсь внести всю сумму за автомобиль, то величина аванса-залога 15000 рублей становится собственностью автосалона и мне не возвращается. Согласно этому соглашению, вернуть аванс-залог возможно только в случае, если банк откажет в выдаче кредита(но банк сотрудничает с автосалоном и вряд ли откажет) и если сроки поставки автомобиля Шкода будут нарушены со стороны автосалона.
Вопрос - правомерно ли вообще такое соглашение, когда с покупателя берут аванс за еще не предоставленный товар и отказываются его возвращать в случае заблаговременного отказа от покупки?
Что сказано в нашем законодательстве по этому поводу? Понимаю, что зря подписал такое соглашение, но нельзя ли как-то оспорить его(например в судебном порядке) и вернуть хотя бы часть денег, ведь со времени заключения соглашения прошло всего 7 дней, и за это время автомобиль Шкоду по моему заказу еще изготавливать не начали, то есть продавец(автосалон) никаких убытков фактически не понес? Ну, может быть, только заявку на завод в г.Калуга(где их собирают) отправили.