У машины появился какой-то глюк... даже не возьмусь точно описать, поэтому и тема с вопросом. Впечатление такое, что на 3500-4000 об/мин движок глохнет, а потом тут же с наката заводится. Ну, т.е. буквально на долю секунды глохнет. Или даже не глохнет а просто как бы тормозит, тяга резко падает и я от эффекта торможения двигателем аж вперёд корпусом слегка подаюсь :-(. И через мгновение движок снова тянет, снова на разгон идёт, но уже скорость по сравнению с той, что была до "глюка", частично ведь потерена.
Понимаю, что объясняю как-то непонятно. Просто происходит это при обгонах. Когда вижу впереди достаточный запас до встречного, выхожу на встречку врубая для тяги передачу на одну ниже той на которой шёл (тащился, плёлся) за обгоняемым и "топлю тапку в пол". Естественно, в момент обгона, во время нахождения на встречке не смотрю на приборы, поэтому не знаю что там в этот момент кажет тахометр, спидометр и т.д. Смотрю на встречного, на обгоняемого, контролирую интервал и дистанцию. Естественно, что обороты движка и скорость растут... обычно обогнав и уже перестроившись на свою полосу включаю снова ту передачу на которой раньше шёл за обгоняемым, ну и ещё следующую, если она есть.
Так вот последние несколько дней (возможно связано с сильнейшей жарой в наших краях?) при езде по трассе наблюдается следующее - в завершающей стадии обгона, когда обороты на слух переваливают за 3500 и подбираются к 4000 машина вдруг как бы глохнет на мгновение, происходит сильный эффект торможения двигателем, прям как будто кто-то сзади дёргает авто назад за задний бампер... я, естественно, очкую сразу, особенно если встречный близко. Но, движок как-то сразу подхватывает, уже с более низких оборотов, естественно, так как за это мгновение "глюка" обороты теряет и тянет попрежнему. Я завершаю обгон, переключаю передачу вверх и перевожу дух с мыслями, что это было???
Теперь попробую в цифрах, с оборотами. Обычно я по трассе еду на 2000-2500 об/мин. Ну это около 80-100 км/ч на 5 передаче или 60-80 на 4 передаче. И вот, допустим, иду я на пятой свою трассовую сотню, я не гонщик... догоняю гружёную фуру идущую 50. Допустим встречка занята, я сбрасываю до тех же 50 и переключаюсь на 4 передачу. Тащусь на тех же 2000 об/мин. Вижу окно во встречке, третья передача и газ в пол... наверное обороты растут 2500-3000-3500-4000, а скорость 55-60-65-70... (не смотрю я в эти секунды нахождения на встречке на приборы) ...вот я на своей полосе, врубаю четвётую, ещё разгон и на 90 км/ч пятую...
ну, так я обычно езжу (стаж 3 года). Вроде всегда считал это правильным. И вот вдруг последние несколько дней в конце обгона в таком режиме такой провал в тяге движка... мож он и не глохнет, но очень уж так кажется. Кстати, если глохнет, то может тут же завестись с наката? Ведь скорость ещё достаточна, зажигание включено, педаль газа нажата...
Тоже самое происходит и на других передачах. Если я обгоняю какой транспорт двигающийся со скоростью 90 км/ч, то перед обгоном включаю 4 передачу, хоть догнал его, естественно, на пятой. После завершения обгона, естественно, опять включаю пятую. И вот в этот эффект, появившейся в последние 3 дня, происходит и на 4 передаче. Когда обороты вырастают... ну и дальше то что я описал.
Прям как раз в тот момент это возникает, когда уже просится по оборотам следующая передача, но я её не втыкаю чтоб не переключаться во время выполнения манёвра. Вот через пару секунд завершу обгон, перестроюсь на свою полосу и воткну повышенную. А тут на тебе :-(.
Когда я просто спокойно еду, без такого интенсивного разгона как при обгонах, к примеру просто набираю скорость по своей полосе после того как сбросил её на закруглении дороги, то я переключаюсь вверх на чуть более низких оборотах, примерно 3000-3300. Тогда всё нормально. А вот стоить интенсивно топнуть за 3500, под 4000, то стало вот так вот.
Раньше такого не было. Связано с жарой или что-то в авто сломалось, а что в жаркие деньки, то просто совпадение?
Авто ВАЗ 21074, карбюратор, 2005 год, 42 тыс.км. Всё заводское. Первая машина. Никуда не лазил. Типа, мне с ней повезло и кроме замены масла ничего она за эти три года и этот пробег не попросила.
Последний раз редактировалось: Сергей_Самара (21 Августа 2008 19:13), всего редактировалось 4 раз(а)