Я считаю, что Международной федерации бокса надо набраться мужества и отменить любительский бокс. Вообще.
Или убрать эти идиотские правила, превращающие БОКС в фехтование на руках с элементами классической борьбы и легкой атлетики.
Еще лет 20 назад чемпионы-любители имели шанс прорваться в профессиональный бокс и что-то там сделать. Не думаю, что великие – Али, Фрезер, Формен свои золотые олимпийские медали в хлам выкинули. Да и Рой Джонс свое серебро, хотя в Сеуле у него золото в пользу корейца отсудили. И чемпионов любителей примеряли на профи – а как бы Стивенсон в профи смотрелся? Да нормально бы он выступил, бокс, в принципе, боксом был и там, и там… И приходили в профи, и боксировали… Примеров масса.
А теперь что? Зачем ближнему бою учиться – там удары только по корпусу и по голове сбоку – за них очки не дают. Зачем нужен акцентированный удар - все равно через намордник в нокаут не пошлешь, а только очко дадут.
А вот через фехтование руками тычок в лицо сделать – это надо, очко тоже дадут. Потом – задняя скорость, пусть соперник вперед идет, нарвется еще на укол, а не нарвется – руки связать борьбой, пусть ими не машет, еще попадет ненароком в репу, счет сравняет.
Наш парень - полутяж, победил в финале итальянца, чемпиона мира, кстати. Так итальянец, даже проигрывая, переднюю скорость включить не смог, так и велосипедил назад до конца.
Где великие кубинцы? Монголам в финале сливают? Это кубинцы то?
Где наши ребята, американцы, в конце концов?
Это уже другой вид спорта. Не БОКС. ИМХО.
И еще. Из репортажей - Последняя минута боя (восьмая, значит), оба соперника смертельно устали. Что у этих ребят за нагрузки в бою такие, профи по 36 минут рубятся. Точно - не бокс...