Отчёт о посещении секретной базы АПЛ Северного Морского Флота
Гремиха - ЗАТО Островной - Мурманск-140
Долго я планировал и стремился к этому визиту, хобби у меня такое - ездить по всяким секретным местам нашей необъятной Родины. много я уже где побывал, имею кучу допусков, пропусков, разрешений, согласований и всяких прочих бумаг. паспорт мой засален и заезжен от частых проверок и открытий. и вот свершилось, побывал я и в этом малоизвестном месте на Кольском п-ове.
Перед отъездом в Гремиху пожил пару дней в Мурманске, ну тут я был уже не один раз, так что ничего нового для себя не нашёл, поразил меня туман одним утром.
Вот фото без тумана
А вот и туманчеГГ.
Видимость была метров 100-150. даже самолёты не летали в аэропорту в то утро.
Уладив все дела, необходимые по работе и собравшись, я выдвинулся в сторону Морвокзала. К слову сказать, попасть в Гремиху можно двумя путями - по морю на теплоходе или по воздуху на вертолёте. Купить билет на теплоход не так-то просто. нужно либо быть жителем ЗАТО, либо иметь пропуск. Списки "пропускников", вернее копии, лежат в кассе морвокзала, и если Вас нет в списке, то билет вам не продадут. по работе с этим делом всё впорядке, вопрос был улажен и билеты куплены.
Пятачок перед вокзалом облюбовали местные молодожёны, и т.к. была пятница, то стояло несколько кортежей и слышались крики "ГОРЬКО!"
До Йоканьги ходит теплоход "Клавдия Еланская". Построен в 1977 году в Югославии на судоверфи "TITOVO BRODOGRADILISTE". длина 100м, ширина 16,2, водоизмещение 4000 т, осадка 4,6м, скорость экономичная - 13,5 узлов, суммарная мощность двух главных двигателей 5280 л.с. В советское время ходил из Мурманска на Кубу. Сейчас ходит по последнему пассажирскому маршруту в Баренцевом море - Мурманск-Йоканьга-Сосновка-Чапома. До Йоканьги по расписанию идти 14 часов.
Очередь на погрузку
Машины в теплоход тоже грузят
Круг
"отдать швартовы!"
"Малый назад"
Вид на Мурманск
Алёша
По заливу там и сям стоят атомные кораблики
Передаём привет Blair_VSS. На горизонте - ЗАТО Североморск.
"Земля в иллюминаторе видна..." Иллюминатор не открывается - т.к. каюта 5го класса. В 4-м классе (он палубой выше) открывается, но билетов туда не было, всё разобрали "местные".
Конечный пункт моей поездки. А теплоход разгружается и идёт дальше - в Сосновку и Чапому.
продолжение следует.