Страница 1 из 1
M. R. L.
Просветите, насколько критично неправильное подключение "плюса" и "минуса" на магнитоле (на выходе, а не по питанию) и колонке? К чему это приводит?
Дядя Вася
Главное, чтобы левый и правый были подключены одинаково, иначе со стереоэффектом могут быть проблемы.
Вадя™
Дядя Вася писал(а):

иначе со стереоэффектом могут быть проблемы

а с этого места можно поподробней?
John_Li
M. R. L. писал(а):

Просветите, насколько критично неправильное подключение "плюса" и "минуса" на магнитоле (на выходе, а не по питанию) и колонке? К чему это приводит?

При подключении в противофазе не будет НЧ и сцена будет кривая 8)
Дядя Вася
Вадя™ писал(а):

а с этого места можно поподробней?

Можно, отчего же нет Smile
Пусть сигнал с какой-то частотой записан с одинаковым уровнем и фазой в обоих каналах. Если динамики левого и правого каналов включены одинаково, то слушатель, находясь на равном расстоянии от динамиков должен услышать звук в одной фазе и ему будет казаться что звук идет между динамиками. Если фазу в одном из динамиков поменять, то направление на источник звука для слушателя уедет в сторону. А теперь слушаем музыку, в которой масса самых разночастотных сигналов, да еще и с разными уровнями и с разными фазами. При неправильном подключении динамиков в результате слушатель услышит совсем не то, что было записано. Хотя многие этого даже не заметят. Very Happy

Сумбурно, но мне думается именно так.
Вадя™
Дядя Вася
про сцену это справедливо..
а вот стерео эффект...

в общем, не заморачивайся.
Фазовые сдвиги это в общем та еще темка, сам сдвинешься.
Я вот думал, что я умный , ан нет...
Практически те же компоненты, что стояли в 11-шке переставил в ФФ..
Начал настройку...
Зависимости звука от величин задержек, частот среза, крутизны и фазы саба повергли меня в шок...
А всего то..другой салон...
Еще смотря что в голову звукорежиссеру пришло..
это раньше стереоэффект формировали разным уровнем по каналам...
щас же все умные, компы юзают..лупят в 2 канала одинаковые уровни и задержками играются...
Кстати, по поводу без разницы.
Неоднократно на практике убеждался, что всё таки разница есть, по меньшей мере для мидов и сабвуферных голов..
лучше всё же плюс к плюсу.
полярность элементарно проверяется батарейкой
Дядя Вася
Вадя™ писал(а):

про сцену это справедливо..
а вот стерео эффект...

я наверное не так выразился.
Вадя™ писал(а):

А всего то..другой салон...

ну, всего-то... поди, совсем другие расстояния между динамиками раз, и совсем другая передаточная функция салона - два. Да и материалы другие, разный характер поглощений-отражений. Вот и получается еще один довод в пользу утверждения, что одни и те же компоненты в магазине и в разных машинах могут звучать по-разному.
Вадя™ писал(а):

разница есть, по меньшей мере для мидов и сабвуферных голов..
лучше всё же плюс к плюсу.

я думаю, из-за относительно большой длинны волны на басовых частотах это и проявляется. Drinks or Beer
Вадя™ писал(а):

полярность элементарно проверяется батарейкой

у басовых да, а у пищалок с этим серьезнее, я 100% способа не знаю, кроме как надеяться что внутри динамика проводники не перепутаны.
Kurd
Мда, фаза это с..ка та еще. Раньше никогда не думал что из за фазы так может менятся звук. у мну голова 88 пион, так вот я каждый день кручу задержки, срезы, фазы чтоб добится желаемого-еще не добился. Хотя люди садятся в машину и говорят-ох....еть как хорошо играет. Болезнь автозвука мать ее!
Вадя™
Kurd писал(а):

Хотя люди садятся в машину и говорят-ох....еть как хорошо играет

угу....
все в восторге, а я слушаю и плАчу...
Причем мне до болезни еще ой как далеко...хотя бы слабое подобие как у заболевших бы создать
Kurd
хоть кто-то меня понимает......
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ