nikita444
На форуме 16 лет
Привет мужики! У мея появилась задумка сделать мигающий светодиодный фонарь, как у болидов формулы 1. Сначала думал подключить его через реле поворотов, но мне не нравиться его частота мигания. Потом подумал подключить все это дело через тригер. Но никак немогу найти схему тригера, может кто знает? И чего еще не хватает в схеме? Или может есть еще какие предложения?
Vitalij
На форуме 17 лет
крутая схема...
а чего денег нету на китайский фонарик за 120-150 рэ с кучей светиков и встроенной мигалкой?
nikita444
На форуме 16 лет
Просто хочется самому сделать, а красных китайских фанариков не встречал
Vitalij
На форуме 17 лет
Изменять режим работы штатных фонарей не рекомендую.
В магазине радиодеталей продается куча различных красных светодиодов...
nikita444
На форуме 16 лет
Я уже купил крассные светодиоды 30.000мКд, я их отдельно хочу поставить, как доп фонарь.
VN
На форуме 20 лет
nikita444
Да в схеме вообще ничего нет.
Точнее есть микросхема стабилизатор и подключена на некую микросхему.
Триггер в правильном толковании есть некое устройство имеющее два стабильных состояния изменение состояния зависит от подачи сигнала на его входы.
Для моргалки Вам нужем генератор импульсов (одновибратор, мультивибратор) который будет включать/выключать Ваши светодиоды.
Двумя микросхемами явно не обойтись. Нужен внешний обвес микросхемы резисторы, емкости, на выходе как минимум транзистор, а возможно и реле.
Если Вам нужно еще и подобрать желаемую частоту моргания, то номиналы элементов ещё придется и подбирать.
Criogen
Забанен
На форуме 20 лет
Vitalij писал(а):крутая схема...
:-D
Vitalij
На форуме 17 лет
VN
Ну замутил, генератор можно сделать и на 155ЛА3, при том на 2х инверторах этой микросхемы, а транзюком управлять светиками.
А включать/выключать устройство обычным выклчателем.
А если еще переменный резюк приделать, то моно и частотой мигания управлять.
Slavny
На форуме 18 лет
Лет 12 уже не занимался электроникой, но до сих пор помню, что есть такая замечательная микросхема-таймер NE555. Можешь
скачать её даташит и по стандартной схеме (смотри стр. 10 раздел ASTABLE OPERATIONS) включить - у неё предусмотрена регулировка частоты мигания и навесных элементов очень мало, ей даже не понадобится твой стабилизатор напряжения, который ты нарисовал на своей схеме.
Единственно, придётся добавить выходной каскад на подходящем под нагрузку транзистором.
Vitalij
На форуме 17 лет
Да один хвост - все в 1шт. микруху упирается или в мультивибратор на 2х транзисторах.
Engineer09
На форуме 16 лет
Авто: ВАЗ-2109 1.6 16v Я7.2 90г. + Lada Kalina2 1.6 16v + ВАЗ-2112 1,5л. 16V Я5.1 2001г. + УАЗ-3962
Проще мультивибратор на 2-х транзисторах сделать чем городить микросхемы, только с ёмкостями там нужно будет подумать, дело в том что схема на 2-х транзисторах содержит конденсатор электролит, емкость которого зависит от температуры. Нужно подумать что бы у него температурный коэффициент был как можно меньше, иначе частота моргания зимой и летом может сильно отличатся.
Vitalij
На форуме 17 лет
На транзюках не особо проще
Обычно к микрухе нужен кондер и резюк.
Например таймер на 4060 работает на высокой частоте и содержит делитель, так, что конденсатор подобрать проще.
Engineer09
На форуме 16 лет
Авто: ВАЗ-2109 1.6 16v Я7.2 90г. + Lada Kalina2 1.6 16v + ВАЗ-2112 1,5л. 16V Я5.1 2001г. + УАЗ-3962
Vitalij писал(а):На транзюках не особо проще
Да ладно, ни чего сложного. 2 транзистора, 2 резистора и конденсатор, все можно навесным мантажом спаять.
Но на вкус и цвет...
J_rockiN
На форуме 17 лет
Авто: 099 (`93) карб -> 2115 (`04) Bosch MP 7.0 -> Imprezzza, Расово верный труЪ оппозит Днепр
У Меринов последних вообще красиво: чем интенсивнее жмешь на тормоз, тем чаще мигает допстоп.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ