а яркость сильно различается??? толстых и тонких.
я хотел именно чтоб диоды раздельны были, а не сливались.
ФАК для людей которые не знают что такое: Ватт - ВОльт -ОМ.
Предисловие
Изначально позарился на фары про шпорт, но меня отговорили.
начал штудировать интеренет с целью узнать как сделать светодиодные фары, но ниче толком не нашел.
наткнулся на статью Деона, и узнал что свтеодиоды это полупроводник(думал лампочка)
http://autolab.msk.ru/diodes/index.html
но в плане теории я мало чего понял(туповат похоже), наткнулся на схему подключение диодов:
не понял че там между диодами и плюсом))))и куда в че минус уходит)))) и по какому принципу диоды приделаны)
и так, на сайте диона я понял если к каждому диоду сопротивление паять, и потом плюс к плюсу минус к минусу то все зб будет))))
я решил поехать в магазин купить пару диодов, что провести краш тест). захожу в магазин в нем 3-4 Гарри Потера )))) идду к кассе)))) говорю мне 10 диодов по 3 Ватта( :-D :-D :-D ), потом исправился на ОМ( :-D :-D :-D :-D :-D :-D ) и в конце всетаки сказал Вольт)))))
а в это время 2 Потера в каталоге какие штуки смотрели, и ржали на до мной)))) чуть не в топил им))))
говорю продавщице:
- А что к ним паять чтоб не сгорели на 12 в?
- Вам резисторов на 1 кОм ?
- Наверное))))
приехал домой))) припаял к плюсу каждого диода по резистору, и соеденил их. и о боже! Работает)))) решил значит затарится))
стоимость
диоды красные 3 вольта100 штук по 6 рублей = 600 рублей
желтые диоды 3 вольта 50 штук по 8 рублей = 400 рублей
мантажная плата 10 на 20 = 295(
)
две маленькие платы по 140 = 280 (
)
Резисторы 1 кОм 150 штук = 150 рублей
клей момент тюбик =60 рублей
эпоксидная смола(прозрачная) 4 тюбика = 200рублей
провод тонкий 5 м = 40 рублей
олово = 50 рублей, затем припой(сразу с канифолью) = 150 рублей
итого 2175 рублей( относительно дорого за самоделку, с другой стороны своими руками))))
начнем
Сам процес пайки я не фоткал, ибо был в процессе) принцип я считаю самый легкий, для того кто ничего не знает как я ))))
про то как паять ,025 ом, потом 1 кОм, я не понял)))) и по этому взял способо который понял.
я думал геморно будет к каждому диоду паять сопротивление, но набил руку, и мне очень понравилось
еще хочу паять))) но жена до завтра выгнала из комнаты
там где пучек минусов не доставал до другово соеденял проводком))))) ( фак для тупых как я всетаки)
получилось вот так
Полезные советы
1) У меня дома не было аккумулятора(и вообще источника 12 вольт). в компьютере 12в, но у меня ноут(((( так вот я проверял лампочки(соедененные лампочки, и готовый продукт где много лампочек) с помою зарядки для PSP( адаптер выдает на выходе 9 в). в центре штекера плюс, снаружи минус :-D так что используте адаптеры,зарядкки итп))
2) денег хватило первый раз только на Олово, с обычным канифолем.... нах гемморой. купил припой толщиной 1,5мм. это олово смешанное с канифолем. процес в раза два легче становится.
[/url]
3) монтажные платы очень удобны, ибо где искать орг стекло, да и сверлить, а тут купил и все. но цена ацкая за кусок текстолита.
Ошибки, не повторяйте их товарищи нубы
4) эпоксидным клеем прозрачным заливаем диоды, для прочности, и чтоб не болтались.
первый стоп сигнал паял медлеенно и тщательно(обрезал плюс почти под корень и резистор тоже и получается что за место плюса резистор), второй уже с мыслью: Да я пля молодец, начал паять резисторы к диоду не обризая не диод не резистор, тоесть они получились длинными, ну кули я мега умник, согнул)))
по диодам все вроде.
фара, чтоб удобней разбирать фары сначало надо трубчатый ключ на 8, чтоб не ибаться)
сняв фару, видим что приклеена фара намертво. я сделат так
писать устал)) дальше не сложно))) плсю и минус припаеваем к плюсу и минусу стоп сигнала. стекло фонаря приклеиваем на эпоксидную смолу.
начал делать поворотник
фотки днем сделаю завтра, но на взгляд не тусклов роде.
итог: доволен как барсук :-D