Страница 5 из 8
Johnnybravo
Gloom говорил про параллельность и 2Ом сопротивление. В характеристиках на САБ указано Ом 4+4. Чё то я вот туплю. 2 катушки, номинал 400. Почему получается общее сопротивление при параллельном подключении 2Ом?
так же подключать насколько я понял?
на какой из этих параметров мне нужно обращать внимание?
Цитата:

Выходная мощность / на канал (1 Ом)
? Вт

Выходная мощность / на канал (2 Ом)
? Вт

Выходная мощность / на канал (4 Ом)
? Вт

John_Li
Выходная мощность / на канал (2 Ом)
Johnnybravo
Джон ли, подключение я правильно изобразил? Т.е от усилителя идёт один 2-ух жильный кабели. А катушки между собой замыкаются как бы?
John_Li
Абсолютно верно.
Johnnybravo
Цитата:

Параметры Тиля — Смолла

Заявка Факт

Fs, Гц 34,6 37,0

Точно, всё верно. Щяс только что замерил. Просто автор статьи явно в пример приводил не САБ, а обычный среднечастотный динамик.
Цитата:

устанавливаем напряжение равным 10-20 В на частоте 500-1000 Гц

это меня и сбило с курса, надо было сразу в пределах 30-40Гц искать максимум напряжения. Так что я думаю рассчет получился бы верным.
Johnnybravo
Подскажите ещё кое-что. Приступил к изготовлению короба. Какой лучше формы его сделать? И в статье написано 17.6 литров - это с учётом самого динамика или без него? Проще говоря, сколько нужно точно делать литров? Сам же динамик часть объёма заберёт.
Дядя Вася
Johnnybravo писал(а):

Сам же динамик часть объёма заберёт

и динамик, и фазоинверторы и распорки отбирают объем. Поэтому корпус нужно сделать немного больше, примерно на вышеуказанные объемы.
Johnnybravo
Ещё вопросец. 17.6 это указано Vas.
А если рассчитывать его в JBL спикершопе, то там есть показатель Vb и он уже 34. Если дальше захолдить в рассчёт коробки то используется этот параметр Vb и размеры под стать ему вычмсляются. Чё то ниче не понял.
John_Li
Johnnybravo писал(а):

Ещё вопросец. 17.6 это указано Vas.
А если рассчитывать его в JBL спикершопе, то там есть показатель Vb и он уже 34. Если дальше захолдить в рассчёт коробки то используется этот параметр Vb и размеры под стать ему вычмсляются. Чё то ниче не понял.

Vas=17.6 л это не объем ящика, это эквивалентный объем воздуха ,характеризующий жёсткость подвеса.Чем меньше Vas тем жёсче подвес и наоборот.Vb - объём короба, по нему тебе и даются размеры.
Johnnybravo
Так, остался последний вопрос про измерения, я надеюсь. Как измерить Xmas? Он необходим для вычисления ФИ, площадь есть, осталось ход диффузора узнать. Я его руками пытался продавливать, но как точно измерить, там в формуле пряма зависимость, 1 мм меняет длину ФИ на сантиметр.
John_Li
Johnnybravo писал(а):

Так, остался последний вопрос про измерения, я надеюсь. Как измерить Xmas? Он необходим для вычисления ФИ, площадь есть, осталось ход диффузора узнать. Я его руками пытался продавливать, но как точно измерить, там в формуле пряма зависимость, 1 мм меняет длину ФИ на сантиметр.

Xmax-линейкой.
Johnnybravo
Прям давить до упора? А вдруг прогнётся диффузор? Чё то я очкую.
John_Li
Johnnybravo писал(а):

Прям давить до упора? А вдруг прогнётся диффузор? Чё то я очкую.

Так ты силу то соизмеряй.Попроси кого нибудь держать линейку а сам аккуратно двумя руками дави и ничего ему не будет.
Gloom
Johnnybravo писал(а):

1 мм меняет длину ФИ на сантиметр.

wwow
может диаметр?
Johnnybravo
L - это длина. У меня получается аж 2.5 сантиметра. 138 см должен быть ФИ. hehe Фигасе...
Щяс всё кончится тем, что я его сломаю, с этими экспериментами.
Gloom
чето вы там мутите..
каким образом настройка ящика зависит от хода диффа?
Хmax влияет только на диаметр порта.
на объем воздуха который там будет проходить.
Johnnybravo
JBL акустиксторе, я все параметры задал,он мне рассчитал.
Johnnybravo
Цитата:

Xmas - Максимальная или пиковая линейная амплитуда колебаний звуковой катушки динамика (дюймы, сантиметры или миллиметры). Обычно определяется как расстояние, которое может пройти катушка в одном направлении при сохранении способности поддержания постоянного числа колебаний в зазоре магнита. Этот параметр определяет максимальную амплитуду колебаний, при которой не появляются искажения.

Цитата:

Sd - "Площадь поршня/диффузора" динамика (квадратные дюймы или квадратные сантиметры). Представляет собой значение площади подвижной части динамика.

Эти парметры используются для рассчёта ФИ, ну и остальные тоже, но это ключевые.
Gloom
чего то путаешь
Johnnybravo

Цитата:

диаметр динамика Ds, максимальный ход диффузора Xmax и минимальный диаметр тоннеля Dmin выражаются в дюймах. Частота настройки фазоинвертора – как обычно, в герцах.

Вооооот, тут тоже используются эти же параметры. Как в JBL не знаю, но без них не считается.
Gloom
вот возьми и рассчитай по этим формулам

www.asgloom.narod.ru/files/raschetfi.zip
Gloom
я же говорю это расчет минимального сечения чтобы не было свиста воздуха....
Johnnybravo
Спасибо, Gloom, завтра рассчитаю на работе.
John_Li
Я понимаю, что хочется самому всё измерить и рассчитать чтобы всё было как можно точнее но с помощью цифрового мультика особой точности не получить(ИМХО).Чем тебя не устраивают приведённые расчёты в АЗ?
V=18л, порт 62х360мм'cll'
Johnnybravo
Меня настораживает, что у них получилось всего 18 литров, в JBL получилось 31 литр. Что-то мало литров, по сравнению с другими сабами.
Новая тема Ответить на тему
Страница 5 из 8
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ