Страница 1 из 2
DinYa
Контроллер янв 5.1.2 (16 кл, нормы Россия-83)
БК показывает при хх - 10 кг/ч
в движении при стабильных 3000 об/мин - 80 кг/ч
Норма ли это? Здоров ли ДМРВ, вообще, из-за чего может быть такой большой расход воздуха (я так понял при 3 тыс должно быть 30-40 кг/ч не больше)
denches
ДМРВ умерает у тебя, норма не более 10.
Vlad B
DinYa писал(а):

БК показывает при хх - 10 кг/ч
в движении при стабильных 3000 об/мин - 80 кг/ч



На ХХ еще ничё, а вот на 3000 об уже перебор в 2 раза.
DinYa
Спасибо!
буду менять.
теперь только вопрос какой же ДМРВ покупать.
они я так понял разные для разных типов контроллеров
Mad495
а у меня на холостом 8,9 кг а если на нейтрали до 3000 поднимаю показывает 25 где-то. на 3 передаче 3000 об примерно так же. машина не очень хорошо разгоняется буд-то за зад придерживают supercool
Sergavan
ЗНАТОКИ,Напишите какова норма расхода воздуха на ХХ и различных оборотах и отличаются ли эти нормы у 8V и 16V? Заодно можно и положение РХХ написать !
-=Wizard3=-
Еще как я понял расход зависит от прошивки и ДК. Много раз перепрошивал, и на разных прошивкх разное покзание... речи идет конечно не о СОТКовых прошивках
Sergavan
про показания после перепрошивки вообще думаю сложно получить ответ! я спрашивая про заводские показания. А ДК у меня нетю
V1T
Sergavan писал(а):

ЗНАТОКИ,Напишите какова норма расхода воздуха на ХХ и различных оборотах и отличаются ли эти нормы у 8V и 16V? Заодно можно и положение РХХ написать !



вот здесь типовые параметры и шаг рхх
http://chiptuner.ru/content/typical/

А на различных оборотах..у меня на хх 9,6... на 3000 - 30 кг...а дальше не смотрел...
ortodox_21053
V1T писал(а):

вот здесь типовые параметры и шаг рхх


там нету по 16клапанным движкам
Aspol
DinYa писал(а):

какой же ДМРВ покупать.


02800218004 (21083-1130010-01) HFM5 вообще старого состояния без функции температуры воздуха
02800218037 (21083-1130010-10) HFM5 SL с функцией температуры воздуха, доработана характеристика расхода воздуха
02800218116 (21083-1130010-20) HFM 5 СL с функцией температуры воздуха новая характеристика
ДМРВ ф. Siemens 2104-1130010 применяется для классики с контроллером М7.9.7
Датчики не взаимозаменяемы !!!
Aspol
лично я браз 037 все работает отлично, 116 не более чем новая версия 004-го
Sergavan
V1T писал(а):

Sergavan писал(а):

ЗНАТОКИ,Напишите какова норма расхода воздуха на ХХ и различных оборотах и отличаются ли эти нормы у 8V и 16V? Заодно можно и положение РХХ написать !



вот здесь типовые параметры и шаг рхх
http://chiptuner.ru/content/typical/



там не указано для Январь 5.1.1 и как я понимаю все параметры для ХХ?
V1T
Sergavan
да, для хх. на прогретом двиге, темп там указана
Sergavan
а для Января 5.1.1 какие показания???
mitric
Почитайте о расходе
здесь о карбюраторном, но горение то везде однаково
Бедная или богатая смесь
Реальная жизнь нередко преподносит "сюрпризы". Трудно, наверное, поверить, что на пути из Тулы в Москву (около 200 км) обыкновенные "Жигули" способны почти полностью опустошить бак. Но когда хозяин-рекордсмен пустил двигатель, мы увидели тот самый, густо-черный дым из выхлопной трубы. Мотор, понятно, "троил", еле-еле работал...

Видели, как горит лужа бензина? Яркое пламя первой вспышки тотчас сменяется густым, темным дымом. А замечали - никогда лужа не горит красивым голубым пламенем, как бензиновая горелка, хороший примус или паяльная лампа, потому что после вспышки продукты сгорания мешают притоку свежего воздуха, она настолько богата топливом, что последнее горит медленно, сгорает плохо, не полностью. Не случайно в ветреную погоду любой пожар намного опасней, а при загорании в быстро движущемся поезде или автомобиле, летящем самолете некоторые элементы конструкции успевают сгореть в считанные минуты, приводя к катастрофе!

В отличие от лужи с ее "неорганизованным" пламенем, состав смеси, сгорающей в примусе, паяльной лампе, отопителе "Запорожца", во всех двигателях внутреннего сгорания, а также газотурбинных, ракетных и так далее, регулируемый: бензин, керосин, дизельное или ракетное топливо смешивается с окислителем (кислородом воздуха, жидким кислородом, азотной кислотой и др.) в строго определенных соотношениях.

Мы в автомобилях имеет дело с бензином и воздухом. Смесь, в которой на 1 кг паров бензина приходится 15 кг воздуха (со стандартным содержанием в нем кислорода), принято называть нормальной. Если на ней работает двигатель вашего автомобиля, его мощность достаточно высока при неплохой экономичности.

Уменьшим поступление воздуха до 12,5-13 кг. Смесь, как принято говорить, обогатится (бензином) - станет так называемой мощностной, потому что, сгорая в цилиндрах наиболее быстро, создает максимальное давление на поршни, а значит, высокую мощность. Правда, экономичность ухудшается довольно ощутимо, на 15-20% в сравнении с "идеалом". Каким? Если стремиться к экономичности, воздуха к смеси следует немного добавить - до 16 кг на 1 кг бензина. Такую смесь и называют экономичной. Расход бензина становится минимальным, правда, ценой некоторых потерь мощности - до 8-10% в сравнении с "мощностной". Смесь такого состава принято называть обедненной. Если при сгорании на 1 кг бензина затрачивается лишь 11-12 кг воздуха, смесь называют богатой. Дальнейшее обогащение 5-6 кг воздуха на 1 кг топлива приводит к тому, что способность смеси к воспламенению ухудшается настолько, что двигатель вообще может остановиться.

Нельзя обеднять смесь беспредельно: когда воздуха больше 20 кг на 1 кг бензина, воспламенение от искры станет ненадежным и может вообще прекратиться. А пока он хоть как-то работает на бедной смеси, нечего ждать не только достаточной мощности, но и, как ни странно, экономичности. Ведь тяговые характеристики машины ухудшаются настолько, что водитель вынужден ее "подхлестывать" - например, переходя на пониженную передачу там, где вчера легко ехал на высшей.

Не каждый обладает необходимым опытом, чтобы без каких-либо приборов, просто по ощущению, правильно оценить состав смеси, поступающей в цилиндры двигателя на различных режимах работы. Правда, ему может "посодействовать" в этом ГАИ, остановив для проверки "на СО". Тогда приобретенный таким образом опыт становится - буквально! - очень дорогим...

Бедная или богатая смесь


Рис. Зависимость основных характеристик двигателя от состава топливно-воздушной смеси

Положим, однако, что вы наблюдательны и своевременно заметили: в теплый летний день выхлопные газы отчетливо видны невооруженным глазом. Дым, дымок... Есть о чем подумать! Выхлопные газы исправного двигателя - по крайней мере, внешне - выглядят чистыми, прозрачными. Откуда же дым?

Основных причин две. Первая - износ деталей двигателя, о чем мы говорили неоднократно. В цилиндры проникает масло и, сгорев, создает красивый голубой шлейф за кормой и довольно неприятный запах гари в салоне. Подышав ею неделю-другую, вы поймете, что с мотором пора что-то делать: заменять детали, растачивать и т. п. Ситуация, действительно, неприятная, но никогда не путайте ее с другой - когда неполадки возникают в системе питания.

Двигатель, расходующий много масла, можно отрегулировать так, что окиси углерода (СО) в выхлопе почти не будет (хотя даже голубой дымок не пахнет французскими духами). Но серый или, еще хуже, черный дым из трубы - позор для настоящего автолюбителя! Тут - вина только ваша или того "дяди", которому вы доверили регулировку карбюратора. Как мы уже говорили, это признак богатой смеси. Ни на каких режимах его быть не должно, поскольку содержание "СО" в выхлопе может превысить допустимое в несколько раз!

Но и это не все. На слишком богатой смеси, как было сказано, мощность мотора существенно снижается, а расход бензина увеличивается. А значит, тотчас и мнение о вас сложится как о беспомощном "чайнике" - ну, кому это понравится?

Казалось бы, что проще: давайте регулировать карбюратор так, чтобы смесь на любых режимах оставалась бедной - не будет ни "СО", ни черного дыма! На деле не все так просто. Карбюратор, даже простейший, должен позволять двигателю приемлемо работать на самых разнообразных режимах, согласовать которые иногда трудно. Зачастую, обеспечивая работу на одном режиме, жертвуют какими-то характеристиками на другой - тем самым оптимизируют работу машины как целого. Например, холодный пуск (зимой) требует сильного обогащения смеси, при горячем же (когда двигатель достиг максимальной эксплуатационной температуры) такое обогащение, наоборот, недопустимо, - и карбюратор должен готовить смесь, соответствующую каждой из этих ситуаций. Другой пример: когда мотор не связан с колесами (передача выключена), вы имеете дело с "нормальным" холостым ходом двигателя. Но если сбросить газ на высокой скорости, не разъединяя связи мотора и колес, - это тоже холостой ход, "принудительный". Понятно, здесь режимы существенно различны! И снова карбюратор должен готовить то, что нужно для каждого.

Нагрузочных режимов - великое множество. Если максимальная мощность достигается при определенных условиях - скажем, полный газ при 5500 об/мин, то промежуточные значения мощности можно получить (и реализовать на ведущих колесах) по-разному: меняя обороты коленвала, степень открытия дросселей и передачу.

Не забудем и о всевозможных переходных режимах, когда меняются и скорость движения, и открытие дросселей карбюратора, наполнение цилиндров топливно-воздушной смесью, ее состав, давление, температура.

Реальная жизнь нередко преподносит "сюрпризы". Трудно, наверное, поверить, что на пути из Тулы в Москву (около 200 км) обыкновенные "Жигули" способны почти полностью опустошить бак. Но когда хозяин-рекордсмен пустил двигатель, мы увидели тот самый, густо-черный дым из выхлопной трубы. Мотор, понятно, "троил", еле-еле работал...

Беглое ознакомление сразу выявило замечательный "букет" неисправностей: игольчатый клапан позволял уровню топлива повышаться как угодно; воздушный фильтр был забит жирной грязью (видно, что его не меняли давным-давно!), зажигание работало кое-как (сильно обгорели контакты прерывателя), свечи - сильно закопченные и замасленные (давно пора менять уплотнения!).

Для сегодняшнего разговора нам важны первые два факта. Не раз говорилось: из-за неисправного игольчатого клапана состав смеси может меняться произвольным образом - от нормальной до богатой и даже переобогащенной, когда мотор работает плохо или вообще останавливается. Не менее важно состояние фильтра (на него многие не обращают внимания, пока машина худо-бедно движется). Проделайте на исправном автомобиле такой опыт: когда двигатель полностью прогрет, закройте воздушную заслонку, вытянув кнопку "подсоса". Смесь обогатится настолько, что мотор, как правило, перестает тянуть и глохнет (кстати, такую ошибку часто допускают неопытные водители, забывая вовремя убрать "подсос").

Забитый пылью, а еще хуже - замасленный воздухоочиститель все равно, что закрытая заслонка: разрежение в диффузорах карбюратора намного больше, чем нужно для нормальной работы, поэтому истечение бензина из жиклеров резко увеличивается. Поступление же воздуха уменьшается. Вывод вам ясен - фильтр нужно вовремя заменять.

Что касается зажигания, важно понять, что при неисправной системе питания и переобогащении смеси скорость ее сгорания становится намного ниже требуемой, а характеристики центробежного и вакуумного регуляторов выбраны исходя из предположения, что карбюратор работает нормально! Для медленно горящей смеси опережение зажигания становится, таким образом, недостаточным: как при классическом "позднем" зажигании, еще больше падает мощность, смесь догорает в выпускной системе. Кто-то удачно сравнил мотор с хорошо сыгранным оркестром, – но здесь инструменты играют не в лад. Встречаются и другие причины переобогащения. Как правило, жиклеры первой и второй камер различаются производительностью, порой весьма сильно. Путать их нельзя, но люди это делают - по неопытности, невнимательности. Так, в карбюраторе 2105-1107010-10 диаметры отверстий главных топливных жиклеров равны 1,09 мм для первой камеры и 1,62 мм для второй. Главные воздушные жиклеры одинаковы.

Если перепутать местами топливные жиклеры, то при работе первой камеры расход бензина окажется почти вдвое больше положенного, резко ухудшится тяговая характеристика, упадет мощность. Расход через жиклер второй камеры (если она вступит в работу) будет, наоборот, малым, а смесь - крайне бедной, что лишь усугубит падение мощности. На деле вторая камера в работу может и не вступить: плохо работающая первая просто не позволит двигателю выйти на режим, при котором включится пневмопривод второй камеры.

Итак, богатая или, хуже, переобогащенная смесь - это всегда избыток бензина или недостаток кислорода воздуха. Кстати, для старого двигателя со сниженной компрессией и повышенным давлением картерных газов, что сопровождается выбросом в полость воздухофильтра копоти и капель масла, засорение воздушных жиклеров - дело обычное!

С крайне бедными смесями мы сталкиваемся, когда по каким-либо причинам поступление бензина в карбюратор или отдельные его системы резко ухудшается, - мотор реагирует на это или провалами мощности (не тянет) или вообще глохнет при попытках дать ему даже небольшую нагрузку. Если, например, забит грязью уже упоминавшийся игольчатый клапан, возможна такая картина: пуск и работа на холостом ходу - нормальные, но тронуться с места и проехать десяток метров машина отказывается!

Если подача бензина ослаблена, но не в такой мере, возможны другие "фокусы": при низких и средних нагрузках мотор работает нормально, но при попытке интенсивно разогнаться на полной мощности он вдруг "проваливает" - машина движется словно прыжками, пока не снизится нагрузка. В этом случае нужно искать помеху на пути бензина: забитый грязью бензофильтр, плохо работающий бензонасос, пробки грязи в топливной магистрали, включая игольчатый клапан, и т. д. Такая же картина получится, если плохо вентилируется бензобак, например, дренажная трубка засорена или смята. Знатоки иногда вот так "шутят" над своими приятелями! Небольшая пробочка в трубке - и ваш коллега надолго лишится покоя: машина у него не едет! Если при чистке карбюратора забудете вернуть на свои места воздушные жиклеры, смесь, понятно, станет бедной. Мотор кое-как будет работать, но прокатиться вам вряд ли позволит.

Последний раз редактировалось: mitric (06 Ноября 2008 20:59), всего редактировалось 1 раз
mitric
но есть авто, например, GDI
у которых в спокойном режиме воздужа подается аж в 35-45 раз больше, т.е. это суперобедненный режим
Sergavan
чего то я не пойму....на графике указан расход воздуха/ на кг бензина,но ведь показания ДМРВ в кг/час
mitric
час сокращается однако Pardon

посмотрите мои фото компьютера http://ferrum-group.ru/forum/viewtopic.php?t=14&postdays=0&postorder=asc&start=360
нижняя строчка - расходы
truefill
Какой расход воздуха должен быть на ХХ (Я7.2). Зависит ли расход воздуха от состояния ДУ? Проседают обороты при заводке на горячую на 2-3 сек, потом поднимаются до номинала. Расход воздуха на ХХ при выключенных потребителях - 10,5-11 кг/ч. Заказывать панихиду по ДМРВ?? Заранее спасибо за ответ.
ade
Sergavan писал(а):

ЗНАТОКИ,Напишите какова норма расхода воздуха на ХХ и различных оборотах и отличаются ли эти нормы у 8V и 16V? Заодно можно и положение РХХ написать !



делюсь секретами по проверки ДМРВ.
многолетний опыт так сказать.

1. при включенном зажигании и незаведённой машине
должно быть 0,99в(напряжение при нулевом расходе воздуха), если выше то плохо.
к примеру 1.03-1.05, повод задуматься о замене.

по напряжению при нулевом расходе воздуха.
можно сказать только что датчик врёт. но нельзя сказать
в каких режимах.
Обычно на ХХ завышает показания, а при большом расходе
воздуха (напрмер газ в пол - занижает.
в большинстве случаев, но не всегда.


2. на ХХ от 8 до 10 кг/ч норма.
для 16кл расход воздуха на ХХ не сколько меньше
чем на 8кл.
так для 8кл расход 10кг час может считаться нормой.

3. в движении на 2й-3й передаче давим газ в пол, примерно от 3000 до 5000об
смотрим на цикловое наполнение.
для 8кл максимальная норма примерно 380мг/Ц
для 16кл до 420-430мг.ц. для 1.6, 16 кл. до 470мг.ц. (и расход в киллограммах примерно 260кг.ч, если память не изменяет)

ЗЫ вообще я себе сименс с классики прикрутил, замечательный
ДМРВ, работает стабильно.
truefill
ade писал(а):


...при включенном зажигании и незаведённой машине
должно быть 0,99в(напряжение при нулевом расходе воздуха), если выше то плохо...



На каких контактах мерить?
ade
Alex_1992
Цитата:

На каких контактах мерить?



на вскидку не скажу. т.к. никогда не мерял. но сдесь на форуме гдето было.
напряжение всегда смотрю по компу/диагн. тестеру.

----
бывает одна засада.
когда масса в машине плохая или окислились контакты на
колодке в ЭБУ (редко бывает на старых машинах)
смотришь 1.05. ставишь новый проверенный датчик
снова 1.05.
пошевелишь разьём ЭБУ напряжение скачет, например 1.00-1.03.

так что имейте в виду и такое бывает.
truefill
Померил напряжение между желтым проводом ДМРВ и минусовой клеммой АКБ - 1,070В. Похоже, ДМРВ накрылся?
ade
одной проверки при нулевом расходе воздуха не достаточно.
нужно проделать всё что я выше писал. и плюс
иметь новый проверочный датчик.
тогда можно сказать с что-то с уверенностью.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы