Страница 1 из 3
baraban
В этом году мы вчетвером ездили по маршруту Дамаск –
Иордания – Дамаск.

Прилетели в Дамаск где-то около часа ночи. Сразу на мотор. Приехали на автовокзал. Автобусы, конечно, не ходят по ночам. Да они нам и не нужны были. Пересели на другое такси и попилили в Амман. Интересно, что до границы с Иорданией везет один водила, а по Иордании уже другой. На границе они меняются.

Приехали в Амман. Поселились в гостинице только чтобы немножко поспать, потому что агентство по прокату автомобилей открывается в 9 утра.

Поспали, позавтракали в гостинице и поехали в агентство. Вообще-то я заказывал Хьюндаи с мех. коробкой. А они мне дали Тойоту Ярис с автоматической коробкой. 2008 г. выпуска, на спидометре 14 тыс. И вот мы попилили. Долго нарезали круги по Амману, пока выбрались из города. А вот ваш покорный слуга пытается проникнуть в автомобиль

Путь наш лежал в г. Мадаба, что в 40 км от Аммана. Вообще-то в Иордании три основные автострады: дорога Мертвого моря, Королевская дорога и Пустынная дорога. Не сказать, что мучительно привыкал к автомату, но на третий день, когда уже казалось, что освоился, чуть не поубивал своих пассажиров. Поздно вечером на пустынной улице я расслабился и, подъезжая к лежачему полицейскому, автоматически левой ногой нажал на педаль сцепления, которой в тачке нет. Ею оказалась педаль тормоза. Ну, а на педаль сцепления обычно жмешь со всей дури до пола. Теперь легко представить, что было в салоне. Хорошо, что жена была пристегнута на переднем сиденье. А то бы выбила головой лобовое стекло. Все произошло очень неожиданно. Хорошо еще, что скорость была небольшая и сзади никого не было.
И, вообще, я, старый пер@ун, всю жизнь проездивший на классике, никогда не парковался по зеркалам. А тут капот впереди не вижу. Поворачиваюсь назад – багажник тоже не вижу!

Если найдете интересным, то позже могу выложмть отчет с фотками о двухнедельной поездке.
urban32
Надо понимать, что продолжение следует? А чего, хорошо пишете...
Ацкий_Кот
Это ерунда, я после своей(у меня темпра на афтомате) на батиной калине минуты 2 втыкал в тему, ибо фигли на тормоз жму а первая втыкаться не хочет Smile hehe
6D61696C
я однажды на затяжном спуске врубил вторую, и так как спуск долгий убрал ноги с педалей вообще. сижу как на табуретке, подруливаю немного. и тут в конце спуска решил немного притормозить. и попал правой ногой на газ вместо тормаза. ну и нажал с силой как обычно давят на тормаз...
картину можно себе представить дорога и так под уклон, передача пониженая, гашетка до упора. к тому же организм приготовился к замедлению скорости...

с тех пор ноги с педалей не убираю Pardon
Serge!
6D61696C писал(а):

я однажды на затяжном спуске врубил вторую, и так как спуск долгий убрал ноги с педалей вообще. сижу как на табуретке, подруливаю немного. и тут в конце спуска решил немного притормозить. и попал правой ногой на газ вместо тормаза. ну и нажал с силой как обычно давят на тормаз...
картину можно себе представить дорога и так под уклон, передача пониженая, гашетка до упора. к тому же организм приготовился к замедлению скорости...

с тех пор ноги с педалей не убираю Pardon

Во-во! У меня было тоже самое как-то давно - не перепутал, а тупо промахнулся по педали. Тоже пришел к выводу, что ногу на полик нельзя ставить никогда!!! Уж думал я один такой.

А с автоматом жесть. Не раз задумывался кста об этом, на тех авто, где ручник ножной. Думаю рано или поздно у каждого такое будет, ибо рефлексы остаются. Это как на правом руле - нет, нет, да перепутаешь дворники с поворотниками. Раз в несколько месяцев пытаюсь включить на ПП дворники движением вниз, как на классике, а после нее иногда ищу замок зажигания слева (и наоборот).
Олежек
baraban писал(а):

Если найдете интересным, то позже могу выложмть отчет с фотками о двухнедельной поездке.

очень интересно, только вот наверное надо бы в тему
http://www.autolada.ru/viewforum.php?f=15&sid=4a0500e31a3804cabd97992955e2a217

а так здесь как то ближе читать и душе приятнее... Wink
baraban
Я о существовании этой темы и не догадывался. Тогда уже продолжу в ней.
urban32
Да продолжайте и тут. И о себе расскажите )
baraban
Если немного о себе, то по образованию я лингвист В свое время заканчивал ВИИЯ. Первый язык арабский. Второй - английский. 1969-1970 и 1971-1973 г.г. работал переводчиком в Сирии. Потом три года преподавал арабский в ВИИЯ. Затем три года в Южном Йемене преподавал русский - готовили переводчиков из местных. А в 1980 пришлось завязать с арабским, и с тех пор толмачу с английского и на английский. Но, как говорится, мастерство не пропьешь. Арабский еще помню, особенно в его сирийском варианте.

Ну ладно, это я отвлекся. Приехали в Мадабу, заселились в гостиницу. И поехали осматривать достопримечательности.

Этот город, заслуживший титул "город мозаик", основан около 4,5 тыс. лет тому назад. Не раз переходивший из рук в руки многочисленных завоевателей, много раз стертый с лица земли и вновь возрожденный, в наши дни он является одним из центров христианства на Ближнем Востоке. Начиная с VI в. н. э. в городе возводились христианские культовые сооружения, была создана уникальная коллекция знаменитых византийских мозаик, значительная часть которой сохранилась до наших дней.
Несколько сложенных на полу храмов крупных мозаик до сих пор остаются на своих местах, в то время как другие перенесены с целью их сохранения в Aрхеологический парк и Археологический музей Мадабы.

В Археологическом парке Мадабы

находится древнейшая мозаикa, датируемая I веком нашей эры. Это мозаичный пол из Иродова дворца-крепости в Махерусе.
Самым известным из найденных здесь панно является мозаичная карта Святой Земли (VI в.н.э., первоначальные размеры 25 на 5 м.), изображающая территорию от финикийского города Тир (Ливан) до дельты Нила в Египте (в центре - Иерусалим с планировкой того времени). На собранном из двух миллионов разноцветных камней, ярком мозаичном панно взору предстаёт живописное и подробное изображение долин и холмов, деревень и городов всего региона,
начиная с дельты Нила.

В наше время карта находится в действующей православной церкви Св. Георгия (1884 г.), построенной над остатками византийской церкви.

В церкви даже иконы выполнены в виде мозаики

Далее расскажу о посещении горы Небо, места крещения Иисуса Христа, о купании в Мертвом море.
annaol
Здорово!!! Написала Вам ЛС Smile
Олежек
annaol писал(а):

Здорово!!!

+100
baraban
Перекусив, отправились на гору Небо.

Дорога довольно живописная. Особенно впечатляю горные пейзажи.

На входе в комплекс нас встретила строящаяся арка

Комплекс реставрируется под эгидой монахов францисканцев

Это место было заселено издавна, но наибольшую известность получили события, описанные в Четвертой и Пятой Книгах Моисеевых и связанные с приходом в эти места израильтян.
После сорокалетних скитаний израильтяне подошли вплотную к сегодняшней иорданско-израильской границе. «И призвал Господь Моисея: «взойди на сию гору Аварим, на гору Нево, которая на земле Моавитской, против Иерихона и посмотри на землю Ханаанскую, которую Я даю во владение сынам Изра-илевым; и умри на горе, на которую ты взойдешь» (Второзак. 32:48-50). За что же лишил Бог Моисея радости ступить на землю, к которой он вел его долгие 40 лет? А наказал он его за те многочисленные роптания, которые возникали среди израильтян по пути: на Синайском полуострове и на территории нынешней Иордании (узнав, что Ханаан хорошо охраняется, израильтяне категорически отказались продолжать путь, не соблазнившись его плодородием). Как известно, в последний момент Бог смилостивился и дал обреченному на смерть Моисею орлиное зрение, дабы увидел он, куда именно шел он и вел за собой людей.
У входа в комплекс стоит вот такой каменный диск. Мне сказали, что это такая "бронированная" дверь одного из входов монастырь.

А также памятник, установленный в честь визита Папы Павла Иоанна II.

и вот такой памятный камень

В церкви размещены фрагменты древних мозаик

Металлическая фигура, изображающая посох в виде змея –

работа современного итальянского мастера из Флоренции Джан-Паоло Фантони. В этом своеобразном по исполнению творении скульптор отобразил еще один эпизод из жизни Моисея: похоронив первосвященника Аарона на горе Ор предположительно в Петре) израильтяне в очередной раз смалодушничали и возроптали. Господь наспал на них за это ядовитых змеев. Испугавшись, израильтяне "опросили прощения.
«И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив» (Числа 21:4-9). Надпись на монументе, «дали напоминающем распятие, взята из Нового Завета и передает дух иного - христианского вероучения и гласит: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесено быть и Сыну Человеческому» (Иоанн 3:14).
С горы Небо открываются прекрасные горные виды

Жаль только, дымка мешает. Говорят, что в хорошую погоду с горы видна долина реки Иордан и Мертвое море. Про долину ничего не скажу, а Мертвое море просматривалось. Еще говорят, ночью, опять же в хорошую погоду, видны огни Иерусалима.
После горы Небо вернулись в Мадабу, в гостиницу. Назавтра предстояла насыщенная программа: Место крещения Иисуса Христа, Мертвое Море и купание в горячих источниках.
Олежек
baraban
На следующее утро, быстренько перекусив, отправились на место крещения и Мертвое море. По дороге немножко поплутали, т.к. проскочили поворот на Вади Харар.
Но в конце концов приехали. Посещения здесь интересно организованы. Прибывающий транспорт оставляют на площадке перед входом.

Потом покупаем билет и ждем, пока не соберут группу. Группы на осмотр отправляют каждый час. Нам повезло, мы почти не ждали. Погрузили нас вот в такую повозку, гордо именуемую "автобус" – автомобиль пикап с самодельной деревянной крышей от солнца и тремя продольными рядами сидений.

Посколькуграница между Иорданией и Израилем проходит по реке Иордан, то весь этот комплек находится в пограничной зоне, и пока ехали миновали несколько КПП. Кроме того, вдоль дорог можно было любоваться колючей проволокой.
.
Во время экскурсии нам опять же повезло. С нами в "автобусе" оказались две русские женщины с гидом. Вот мы и присоседились к ним. Поскольку у нас была самая маленькая группа, наспустили первыми, придержав испанцев, немцев и прочих англичан с французами. Экскурсия проходила весьма динамично. Почти бегом. Постоянно сзади слышался цокот копыт следующих групп. По территории комплекса проложены аккуратные дорожки.

Недалеко от места крещения находится православная церковь, купола которой просматривались на предыдущей фотке

Согласно преданию, это именно том место, где находился "Вифавир при Иордане, где крестил Иоанн" (от Иоанна 1:28). Предполагается, что тот принял крещение и Иисус. во всяком случае место это было освещено Папой Иоанном Павлом II во время его посещения Ближнего Востока.

Сейчас река очень обмелела. Израильтяне растаскивают воду на поля для орошения.

Вот по фарватеру этой реки и проходит государственная граница.
Наконец, пришли к самому месту крещения. Его предваряет вот такое мозаичное произведение

Сейчас на реке сооружена купальня с навесом.

А на другой стороне – уже израильская купальня. Наши женщины и ваш покорный слуга маленько ополоснулись в водах святого Иордана.

А вот две женщины купнулись по-настоящему

Говорят, эти рубахи потом необходимо высушить, не в коем случае не стирая, и хранить.
Набрали мы водички в пластиковые бутылки (к стати, вода быстро осветлилась и стала прозрачной) и отправились на общественный пляж на Мертвом море.
Леонид из Н-ска
Супер! Автору низкий поклон за труды! Good
ALEX_69
baraban
Кнги-бы тебе писать, впечатление будто сам там побывал! Bravo Good
baraban
Самое интересное еще впереди.
Олежек
baraban писал(а):

Самое интересное еще впереди.

да??? ну давайте же скорее, прям не терпиться Smile
baraban
МЕРТВОЕ МОРЕ
Небольшая справка.
Мертвое море лежит в расщелине, начинающейся в районе Голанских высот и уходящий в пучину Акабского залива. Этот разлом земной коры довольно живописен.

Южная часть моря, на которой построены израильские отели, имеет небольшую глубину. Глубина же северной части в среднем составляет 400 метров (утверждают, что есть места, которые глубже метров на 300). Считается, что Мертвое море не только самое соленое озеро мира, но и одно из самых глубоких (уступает только Байкалу и Каспию). Но если учитывать, что уровень этого моря лежит почти на 400 метров ниже уровня мирового океана, то с этой точки зрения Мертвое море вполне можно признать самым глубоким озером в мире. В течение геологической истории Земли уровень озера очень резко колебался. Около 23 тыс. лет назад он был на 200 м выше, чем сейчас, а позднее временами опускался на 300 м ниже того уровня, на котором он находится сейчас.
После места крещения мы отправились на общественный пляж Амман Бич. Сначала по дороге находятся два гостиничных комплекса. У них свои пляжи, но только для проживающих в этих отелях.

Приехали на пляж. На проходной собрались оплачивать вход. Дочь говорила, что вход на пляж стоит 5 динар. А тут с нас просят 15! Я спрашиваю, а где по 5? Оказалось, что нужно проехать еще с километр. Но за несколько месяцев плата тоже возросла и здесь, хоть и не намного (7 динар).
Не знаю, как где, но в иорданских купальных заведениях на пляже отсутствуют кабинки для переодевания. Все переодеваются в туалетах, построенных возле входа на пляж. переоделись и спустились к воде
.
В принципе, плавать в Мертвом море невозможно. Вода даже на ощупь какая-то маслянистая, тяжелая. Вы заходите в воду, но когда вода доходит до груди, ваши ноги теряют опору и вода вас переворачивает в горизонтальное положение. Лучше, если вы окажитесь на спине. Потому, что плыть на животе совершенно невозможно. Голова так и норовит макнуться. Но не дай Бог, если вода попадет в глаза или на губы. В этом случае нужно сразу бежать под пресный душ. На спине можно лежать расслабившись, подняв руки. Вода прекрасно держит.

По линии прибоя лежит каменная соль и в воде, и выше кромки воды

А еще на Мертвом море все мажутся грязью. В воде и на берегу под небольшим слоем песка лежит масса черного цвета. Этой грязью и мажутся.
.
Накупавшись, мы поехали в Мадабу перекусить и отдохнуть, т.к. на этот день у нас было запланировано посещение еще одного интересного места.
брат шумы
впечатляет gpn
baraban
С Мертвого моря поехали по другой дороге. Она уже не шла вдоль моря по равнине. Сказать, что это горная дорога, значит не сказать ничего. Мало того, что все время повороты серпантина, то налево, то направо. Еще и очень частые крутые спуски и подъемы. Мне еще было ничего, я смотрел на дорогу, следил за тем, чтобы не улететь. А вот женщины сидели и тихонько повизгивали.

Приехали в город, пообедали, передохнули чуть-чуть. Но расслабляться было рано. Нам еще нужно было ехать на горячие источники. Приближался вечер. Сели, поехали. Дорога была такая же "горная", что и днем. А может быть и покруче. В конце концов мы спустились в ущелье, утопающее в зелени. Райское место! Цветы цветут, птички поют. На входе нас очень обрадовали. Входной билет 12 евро, но зато тебе дают какой-то дурацкий бутерброд в пластмассовой коробке и банку коки.
Уже у входа прослушивается звук воды. С гор ниспадает два водопада.

Сверху падает горячая вода с температурой примерно 50 градусов. Из за того, что вода падает неравномерно, кажется что вода постоянно меняет свою температуру. Приятно постоять под водопадам. Плющит он здорово. Тут можно себе и массаж шеи организовать, и массаж поясницы.

Накупавшись, возвращались домой уже в полной темноте. Но, как ни странно, в потемках ехать даже легче. Во-первых, не смотришь по сторонам. Все равно ничего не увидишь. Во-вторых, дорога хорошо оборудована светоотражающими щитками. А также, на каждом сегменте прерывистой осевой приклеено по катафоту белого цвета. Обочины обозначены желтой полосой, на которую наклеены катафоты желтого цвета. А вообще, применение наклеенных катафотов широко распространено и в Иордании, и в Сирии.
брат шумы
baraban писал(а):

Приехали в город, пообедали

где это находится,в сирии?или в иордании?
baraban
Это еще пока в Иордании. По Иордании описать осталось Аль-Карак, Петру и Джераш. А уж потом к Сирии перейду, если не надоем. К стати, в Иордании увидел до боли знакомые агрегаты
Олежек
baraban писал(а):

если не надоем.

конечно нет!!! gpn
ALEX_69
baraban писал(а):

если не надоем

Ни в коем разе, ждём-с. Good
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ