Лежандр вобще то идея была в том чтоб заранее до разбора узнать.. что купить столько сколько нужно.
вобщем так довожу до вас результаты работы:
купил 7 белых диодов, и два синих. идея такова: поставить белые диоды под подсветку приборов а два синих по дисплеи.
после установки естественно выявился косяк неравномерности подсветки, но инженерный ум пошёл дальше и "доработал напильником"
на самом деле опытным путём (заклеиванием части светодиода изолентой) я пришёл к тому что неравномерность получается из за фокусировки света из диода, проблема была решина следующим образом:
я закрасил краской из балончика (серебристая) торцы светодиодов и немного по краю циллиндрической поверхности вот изображения светодиодов:
а вот схематично показано что я закрасил:
обматывал изолентой весь диод оставляя то что надо закрасить.
естественно не все светодиоды подверглись этой процедуре, белый только один пришлось подкрасить, а синие оба, так как дисплеи светились ярко посередине и тускло скраёв.
результат получился весьма неплохой, белые диоды через зелёный светофильтр дали приятный едва голубой цвет (на фото он гораздо синее чем реально), очень мне понравился, такой как бы лунный свет, а синие диоды в дисплеях дают тёмный синий цвет (на фото он светлее) он мне не очень нравится, поставил синие ради интереса, в магазине хотел взять пару жёлтых но их не было в наличии, а так наверно поставил бы жёлтые. в целом получилось и равномерно и приятно для глаз.