Итак, продолжаю вести с полей.
В этот раз я летел в Новую Зеландию через Токио. Собственно, фото из Токио
http://foto.mail.ru/mail/skbc/694/
Времени у меня было совсем мало, около 8 часов и я был несколько одуревший после 10-ти часового перелета Москва-Нарита, а в переди был еще один 10-ти часовой Нарита-Окленд, день в Окленде и перелет в Веллингтон, т.ч. строго прошу не судить о качестве и количестве фотографий.
Итак Токио Япония. Город очень большой, много народу, много машин. Очень дорогой. Не новые машины в Японии есть. Ну т.е. подавляющее большинство машин 3-5 летки примерно. Но битых машин нет совсем, даже с разбитыми фарами или покоцанными бамперами я не видел, что в Европе или в НЗ, да и в США в порядке вещей, в Японии не встречается. Видимо религия не позволяет.
З/п не очень большие, 40-60к$ в год, считается очень хорошей з/п в Токио. Цены очень высокие. Билет в метро от Нариты до Токио стоит 3000 йиен, это примерно 30$. Бизнес ланч - 20$, час парковки от 4 до 8$. Однокомнатная квартира (именно однокомнатная, в российском понимании этого слова, а не штатовские оне бедрум, т.е. спальная и гостинная) стоит от 800$ в месяц.
Очень жесткая дисциплина - два опоздания на работу в год и ты прощаешся с работой. Отпуск можно брать до 30 дней, но все боятся брать полный отпуск, что бы не выглядеть лентяями в глазах работодателя и не потерять работу, поэтому берут максимум 10 дней. По той же причине в 5 часов с работы никто не уходит. Работа начинается в 9 часов. У всех. Поэтому в метро жуткая давка. Если опоздал по причине землетрясения и остановки метро, то дают тикет который предъявляешь на работе и опоздание не засчитывается.
Работают большинство японцев всю жизнь на одном месте. Т.е. как пришел юношей со школы в Тойоту, так до пенсии на Тойоте и будет работать. З/п зависит от выслуги лет, как в армии. Должности тоже даются за выслугу лет.
Японцы в большинстве своем по английски говорят очень скверно. Ну собственно и не удивительно, до 13 лет они только иероглифы учат. Англйский начинают учить с 14 лет. Ну и плюс фонетика для них чужая, лицевые мышцы не развиты и говорить им по английски сложно.
Язык для зубрил. Каждый иероглиф слово, т.е. не зная иероглифа ты его не прочтешь. Что бы читать газету надо знать 5 тыс. иероглифов. Еще у них есть второй письеменный язык, по постороение похож на европейский, иероглиф - фонема. Не помню как называется, но он используется для записи заимствованных слов из других языков, например Post, Sale, Computer и т.д.
Еще у них со счетом беда. Числительные у них зависят от предмета. Т.е. три яблока - три круглых предмета, а два стола - два квадратных предмета, пять машин - пять тележек с колесами и т.д. Короче вынос мозга. Бедные японские школьники и бухгалтеры.
Гид у меня был из России, даже из Самары.
Девушка Лена, с 6-ти лет живет в Японии, у нее отец физик 16-ть лет назад переехал работать в токийский университет. По японски говорит очень хорошо, работает синхронным переводчиком, гидом и т.д. В Японии ей нравится.
У меня мнение о Японии не столь одназначное. Я чуствовал себя неуютно. Чужая культура, совсем чужая, в англоязыких странах и Европе я чуствую себя намного спокойнее. Да даже в Ю.Корее как-то все таки ближе по менталитету, Япония это совсем другой мир. Был в будистком храме, сиинтологическом (как-то так) храме, в башне мэрии. Но Акихабару и остров (забыл как называется, искуственны который, там еще музей Тойоты) я не успел. Может быть на обратном пути заскочу.
Ну вот как-то так. Спрашивайте, если интересно, расскажу, то немногое, что узнал о Японии и поделюсь впечатлениями. Сразу скажу, электронику посмотреть не успел. Хайтековских унитазов с подключением к интернету не видел.
ЗЫ Такеши Кетано, это тот который Панасоник рекламирует, оказывается в прошлом клоун. Ну т.е. натуральный, типа нашего Петросяна. Он рассказывал про Россию, что тут очень холодно и все мужчины ходят с молоточками. Молоточек нужен для того, что бы отбивать от члена замерзшую струю, после того как поссал. Типа так холодно.
Японцы поверили и просили Лену привезти молоточек, как сувенир из России. Вот такие дела.