Мы в детский садик уже ходим два года, с 2,5 лет пошли, первые месяцы ничего, ходили, не болели, а потом понеслась, неделю ходим - три дома сидим, еще хуже того в больнице проводим время с диагнозом ложный круп. Началось все в 1,5 года, сейчас уже сыну 3,9, а ложным крупом перестрадали раз 15. Самое интерестное, что толком никто сказать не может из-за чего. Один врач сказал у вас все начинается на фоне аллергенов, проверьте на аллергены, проверили, все в норме, в пределах допустимого, другой говорит проверьтесь на паразитов внутри организма - проверили, все чисто, третий говорит аденоиды большие - удалите, все будет ок, но я боюсь! Сам закончил 10 лет назад мед. училище, так преподаватель по детским болезням, сама ЛОР -врач - педиатр твердила такую фразу: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УДАЛЯЙТЕ АДЕНОИДЫ, ГЛАНДЫ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ! Организм человека так устроен, что все органы ему нужны, сами посудите: каждый орган выполняет свою функцию, печень - функцию фильтра тонкой очистки, селезенка - орган кровотворения, и т.д. так представьте себе, если селезенку удалить - человек будет жить, но с большими проблемами. Да, согласен, до конца не изучена функция аденоидов, но доказано учеными, что они играют роль фильра, на них оседают бактерии, попадающие воздушно-капельным путем, естественно, в момент воспаления они, таким образом, борются с болезнетворными бактериями, (аденоиды обильно кровоснобжаются, а в состав крови входят лимфоциты, которые как раз и являются "убийцами" болезнетворных бактерий) логика проста! А представьте, что аденоиды удалены, вся гадость будет оседать на стенках слизистой носа, бронхов, хуже того легких от сюда следуют гораздо опаснее болезни... Вобщем мое мнение такое: в растущем организме все должно быть так, как его создала природа, не стоит вмешиваться. Может я в чем-то ошибаюсь, но не обессудьте, каждый останется при своем мнении.