По поводу курса рубля....
...
ЦБ просто девальвировав рубль на данную величину просто привел курс рубля в соответствии с инфляцией
Думаю, что курс стал таким не с помощью ЦБ, а вопреки. Инфляция и курс валюты конечно связаны. Особенно, когда власти печатают пустые бумажки.
Удерживая курс мы рубим своего производителя.
Что вызывает рост безработицы и падение доходов...
"Бюджет России в 2009 году, впервые за последние десять лет, станет дефицитным. Этот дефицит будет покрываться за счет резервного фонда. Такое заявление, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы" сделал помощник президента Аркадий Дворкович.
Он объяснил ситуацию падением цен на нефть, ведь изначально бюджет будущего года рассчитывался, исходя из прогнозной цены в 95 долларов за баррель. " (c)
Это верно, но не все. Растут еще и цены, сильно начихав на официальную инфляцию. И еще про мудрую политику ЦБ. Дузначная инфляция уже переход в новое качество, но для нас об этом скромно умолчат.
Это верно, но не все. Растут еще и цены, сильно начихав на официальную инфляцию. И еще про мудрую политику ЦБ. Дузначная инфляция уже переход в новое качество, но для нас об этом скромно умолчат.
Цены на сырье как раз падают...
На хаты вон тоже.
Стас, если ты считаешь повышение пошлин правильным решением, то как ты объяснишь такую чуткую заботу об отечественном производителе металла и трудовом народе?
Какой-то парадокс, получается ?
Авантюрист.
Да нет, я так и думаю, что скоро начнется коррекция и к лету мы таки увидим плюс-минус 26. Ну, а потом, видимо опять полезем на 28-29. А уж как будет расколбашивать после начала гиперинфляции в Штатах в 2010 - это уже к Ванге. Конечную цель на 2011 я говорил - 5 руб. Ну, может будет 6 руб.
Что касается прогнозов для разных стран, то я вроде уже объяснял, что смотреть нужно вглубь являений.
В странах Запада нынешний кризис - это предельный кризис перепроизводства и недосбрежения. Последние десятилетия, а особенно все последние годы, потребительский спрос был экстремальным. Финансировался он, в значительной степени, всем массивом исторических сбережений наций, которые на сегодняшний день почти иссякли. Под этот экстремальный спрос были созданы тысячи лишних производств и десятки миллионов рабочих мест. Более того - западный потребитель уже затарился всем чем можно выше крыши. Например, на каждое американское домохозяйство приходится 1.2 единицы жилья по 160м2, и по 1.7 автомобиля. Куда еще? Истощение национальных сбережений неизбежно ведет к развороту кредитного тренда и сокращению потребления. Сокращение потребления подстегивается ужесточением рынка труда и предельной затаренностью потребителя уже приобретенными товарами. За сокращением потребления неизбежно следует сокращение производства, дальнейшие массовые увольнения, и еще один виток сокращения потребления. Падают доходы компаний и они уже не могут рефинансировать свои убытки новыми займами. Компании начинают массово банкротиться и увольнять работников миллионами. Государство пытается спасти рабочие места и дает компаниям деньги на поддержание производства, а деньги занимает частью у иностранцев, частью из последних сбережений нации. Но поддерживать производства бесполезно - потребители больше не берут кредитов на дурацкие покупки, и хуже всего то, что им, по большому счету, уже нифига и не надо - у них уже все есть. А государство быстро приближается к черте, когда ему уже негде взять новых денег на поддержание бизнеса, за которой неизбежно произойдет и банкротство государтсва и тотальное банкротсво бизнеса. Что означает полный крах для любой нации. Т.е. кризис именно предельный - не существует никаких методов его погашения, никаких направлений роста, никаких методов стимулировать потребительскую и инвестиционную активность.
Вторая группа - страны ПУПс. Украина, Польша, Латвия, Венгрия и т.п. Для них нынешний кризис - это кризис отсутствия экономики. Последние 15 лет их "рост" происходил следующим образом. Экономики накачивались западными кредитами, которые конвертировались в услуги и создавали иллюзию экономического роста. На фоне вступления в ВТО и агрессивной экспортной политики США и ЕС, производить что-то реальное стало невыгодно, в результате чего реальный сектор экономики почти полностью исчез. Соответствено, когда сейчас им отрезают дешевые западные деньги, то выясняется, что эти страны не имеют реальных источников пропитания. Плюс, в отличие от стран Запада, которые имеют возможность управлять своими валютами, и, соответственно, внутренними и внешними долгами, страны ПУПс такой возможности не имеют. Гиперифляция для этих стран не даст того же эффекта, что для США, Британии, Японии или Франции, поскольку их долги - долги не в национальных валютах, а в иностранных. Т.е. эти страны не смогут прокормить себя сами, т.к. у них практически отсутствует реальный сектор, но они не смогут и прокормиться импортом, т.е. покупать его не на что. Плюс, подавляющую часть своих небольших доходов, придется отдавать внешним кредиторам.
А что Россия? А в России нет этих проблем. С одной стороны у нас достаточно серьезный реальный сектор, у нас есть все нужные нам базовые ресурсы, есть возможность для неограниченного развития с/х. С другой стороны, российский потребитель даже близко еще не затарился всем ему нужным - одного жилья в ближайшие 5 лет нужно минимум 600 млн. м2. Т.е. в России имеются колоссальные возможности для развития как потребительского рынка, так и производства. Поскольку мы не являемся членами ВТО, то можем защищать свой рынок и своего производителя как угодно жестко. Наконец, российский потребитель, по сравнению с американским или латвийским, можно сказать, кредитов практически не брал. И даже наши корпорации, по сравнению с американскими или японскими, закредитованы совсем не сильно. Поэтому в России кризис практически невозможен. Ну, разве что, власти начнут сознательно реализовывать шаги по его активному стимулированию. Но я на такой тотальный саботаж в прогнозах не закладываюсь, естественно.
Каков итог? А итог тот, что происходящие в России явления не имеют ничего общего ни с кризисом на Западе, ни в кризисом в странах ПУПс. Поэтому некоторым людям, кто не умеет рассматривать проблему в комплексе, и кажется, что я для Запада и В.Европы даю пессимистичные прогнозы, а для России оптимистичные. На самом деле, я и в том и в другм случае даю реалистичные прогнозы. Просто у нас сильно много людей, кто считает, что 28 рублей за доллар - это кризис. Хотя в каком месте это кризис - объяснить вряд ли смогут.
Чубайс придерживается иного мнения. Суть мирового кризиса, на его взгляд, - потребление, превышающее производство
нынешний кризис - это предельный кризис перепроизводства и недосбрежения.
Да вообще про курс бакса...
Посмотрите сюда:
http://cbr.ru/statistics/credit_statistics/MS.asp
В экономике России происходит сжатие денежной массы М0 и М2...
Спрашивается а причем тут курс доллара?
А при том что если бы ЦБ был намерен всерьез девальвировать рубль он бы накачивал экономику деньгами...Т.е. грузил рубли БОЧКАМИ,МЕШКАМИ,ВАГОНАМИ и т.д.....
Но тут ситуация противоположная он сидит на деньгах и ни кому ни чего не дает...
Но рубль опускает....
т.е. баксы пожалуйста...рубли нет....
Мне такое поведение ЦБ просто СТРАННО...
При таком раскладе бакс легко может откатится к курсу 23р=1дол...За очень короткое время....
Да вообще про курс бакса...
Посмотрите сюда:
http://cbr.ru/statistics/credit_statistics/MS.asp
В экономике России происходит сжатие денежной массы М0 и М2...
Спрашивается а причем тут курс доллара?
А при том что если бы ЦБ был намерен всерьез девальвировать рубль он бы накачивал экономику деньгами...Т.е. грузил рубли БОЧКАМИ,МЕШКАМИ,ВАГОНАМИ и т.д.....
Но тут ситуация противоположная он сидит на деньгах и ни кому ни чего не дает...
Но рубль опускает....
т.е. баксы пожалуйста...рубли нет....
Мне такое поведение ЦБ просто СТРАННО...
При таком раскладе бакс легко может откатится к курсу 23р=1дол...За очень короткое время....
Может Стас просятит нас о курсе бакса после его падения? Стоит его брать когда его опустят?
Может Стас просятит нас о курсе бакса после его падения? Стоит его брать когда его опустят?
до лета пока далеко вот свежие данные из обменника.
Цитата: Pansa от 24 Декабрь 2008, 14:56:39
Очередное опускание рубля относительно бивалютной корзины . У меня многие знакомые в евро-баксы стадом понеслись.
пишет DrAlex
Те началась паника. Чем обычно кончаются паники ? Все стадо забежит в валюту, разогнав курс корзины на 30%++ выше реальной цены. Причем ,все это делается на тонком рынке - перед новым годом. После 10 января все проснутся и окажется , что рубли слиты в валюту, валюта под матрасом. Зарплаты срезаны, многих сократили, M2 и М0 сжалась, но жить и кушать хочется, а товары в магазинах за рубли.
Мы окажемся в забавной ситуации , когда все деньги (рубли) у крупье (ЦБ) , а у народа на руках только фишки (валюта). Те происходит то , о чем я предупреждал: если бы ЦБ захотел разогнать инфляцию и девальвировать рубль, он бы вбросил много рублей в экономику, те сокращения бюджетов городов , областей и тп , госаппарата - не было бы. Но что происходит сегодня - одной рукой ЦБ удешевляет рубль, а второй - срезает бюджетные расходы.
Внимание вопрос: что вы будете делать с валютой, если в момент "ХХ", ЦБ вернет корзину назад ? Ведь де-факто баланс между рублевой массой и валютными резервами примерно постоянен.
Короче, начинайте чесать Ваш "Гондурас" и думать. Мой совет: не уменьшайте количество рублей под матрасом ниже 6 месяцев нормального потребления иначе наступите на грабли, которые Вам заботливо подкладывают под ноги.
Если на пальцах : вы приходите в Валютную кассу , а Вам говорят - сегодня у нас рублей нет. Ну просто нет и поменять ваши 1000 баксов по текущему курсу мы не можем, а можем только с дисконтом в 10%.
до лета пока далеко вот свежие данные из обменника.
если я правильно понял кризис недопроизводства, так?
а теперь ты копируешь авантюриста Цитата:
нынешний кризис - это предельный кризис перепроизводства и недосбрежения.
так у нас что все таки кризис перепроизводства или кризис недопроизводства?
В странах Запада нынешний кризис - это предельный кризис перепроизводства и недосбрежения
С другой стороны, российский потребитель даже близко еще не затарился всем ему нужным