И изчо, кто-нибудь юзает так называемое зарядное устройство выравнивающего заряда. Грубо говоря, это ЗУ с ограничением по току до 200-300 мА и ограничением по напряжению до 13,9В. Подключается к машине в режиме стоянки в гарже на неопределённое время. Получается что АКБ всегда заряжена и неперезаряжена, а потери на сигналки, майфуны и т.п. скомпенсированы. Некоторые мои знакомые пользуются такими девайсами, но уж больно примитивными, и то довольны. Мне что-то посерьёзнее охота сделать, но усложнять до микроконтроллеров не хочу.
Идеи принимаются
В ограничении тока в 200-300 мА не вижу ничего полезного. Мало это для заряда. Для не разряда хватит, но хочется и подзарядить.
Я юзаю девайс, Iогр.=5а, Uхх=14.0в (-/+0.6в рег.) Видели мобильные телефоны NMT в виде "чемоданчика" так в нем был гелиевый АКБ на 12в. Это его ЗУ. Знакомые подарили. Включаю в прикуриватель.
Товарищ сделал аналог по принципу трансформатор - выпрямитель - источник тока на 5а - регулируемый стабилизатор напряжения от 13 до 15в. Он сделал концы - крокодилы, у него опель и прикуриватель выключается от замка.
Кум просто притащил БП от нотика на 16 вольт, 3 ампера. Я его придушил до 14.2в - кум уже какую зиму счастлив.
Так что тема рабочая и не беспонтовая.
У продвинутых зарядников есть ф-ия "выравнивания банок"
Ещё разок корректирую идею:
Она заключается в том, чтобы не заряжать АКБ, а не давать ей разряжаться во время простоя электроникой, навешанной на машину.
А собственно что ты хочешь услышать?
Цифра 13,9 наверное не является решением проблемы, т.к. она зависит от температуры
А вот если устройство сделать в виде генератора тока на те же 0,2А, то цель будет достигнута.
А вот если устройство сделать в виде генератора тока на те же 0,2А, то цель будет достигнута.
с чем дружишь
с чем дружишь
Michail_09
Зачет, в аккурат при 390 Ом - 200 мА будет. На 829 будет 2 Вт тепла, его на пластинку 50х50мм хотябы прикутить надо было бы.
Michail_09
Правда не понятно зачем такая здоровая ёмкость на выходе, можно и поменьше воткнуть. Я ещё обычно на выходе КМ-ку ставлю, чтоб паразитных возбудов не возникало.
Но уменя ещё тупее идейка промелькнула: Взять на входе 27 В постоянки, потом мощный резик Ом 40-50, а далее LM7815 (или т.п.) с последовательным диодом. С выбором последнего можно поиграться (простой, шотка или даже германиевый найти). Немного критично будет от нагрузки, но ведь она практически постоянная будет...
а нижний "интеллектуальный" ограничит напряжение до нужной величины
А каков ожидаемый приход, в смысле ресурса АКБ?
Без последовательного диода всё равно не обойтись, от АКБ защищаться нужно. У этого шунтового стабилизатора, ток ничем не ограничен. Иначе АКБ чуть посильнее заряди, и упалит она его. По крайне мере такой риск есть...
Ну с этим можно поспорить.