Доберман писал(а):лично я , для себя, решил, что денежку подкоплю и возму махачкалинский, чтобы ничего не переделывать (хочется возиться просто).
Доберман, искренне не рекомендую махачкалинско-новочеркасское изделие. Не по тем причинам, что в ЗР описали - я, кстати, считаю, что статейка эта (как бы помягче выразиться) доверия не заслуживает - по опыту 3х-летней эксплуатации не рекомендую. Во-первых в начале своего существования эти усилители "прославились" ненадежностью электронного блока - они просто отключались программой самодиагностики чуть ли не на половине машин (меня, правда, это не коснулось). Но в-главных там неудачная с моей точки зрения конструкция механики. В ней присутствует червячный редуктор и высокооборотный бесколлекторный двигатель. Эта комбинация в купе с махачкалинским исполнением, помимо прочего, приводит к тому, что ЭУР в отключенном состоянии оказывает заметное, а главное - неравномерное сопротивление кручению руля. Т.е. появляется что-то вроде "ступенек" в реактивном моменте. Это иногда даже выглядит как "закусывание". А в отключенном состоянии (точнее не отключенном, но в состоянии с малым усилением, что - почти одно и то же) ЭУР находится уже со скоростей порядка 20 км/ч и чем быстрее вы едете, тем больше этот эффект заметен.
В калужской же конструкции редуктора нет вообще. Там применяется специальный низкооборотный двигатель с большим крутящим моментом. Вроде как там используются сильные постоянные магниты из редкоземельных металлов и поэтому он получается заметно дороже. Кроме того, у этого ЭУРа более низкий максимальный компенсирующий момент, но на практике и его с головой хватает, а моментно-скоростная характеристика подобрана лучше чем в махачкалинском и из-за этого руль по отзывам даже гораздо легче. В целом, плюсов гораздо больше. На Приору, кстати, изначально ставились калужские ЭУРы. Поэтому я уже почти решился поменять Махачкалу на Калугу. Кстати, по совместимости. Все эти ЭУРы на современные семейства по установочным размерам одинаковы (даже на 13-14-15 можно ставить). Отличия только в прошивках.
PS Если кто-то всё же захочет поэкспериментировать с Махачкалой - могу подогнать. Он у меня работает почти как новый.