potap857
На форуме 17 лет
а вот если у собственной мамы покупаешь??? попадаешь под вычет или как? есть разница у кого купил? а то слышал что типа если у близких родственников то налоговая может послать далеко и без хлеба по каким то там основаниям(((
DAI
На форуме 17 лет
potap857 писал(а):а вот если у собственной мамы покупаешь??? попадаешь под вычет или как? есть разница у кого купил? а то слышал что типа если у близких родственников то налоговая может послать далеко и без хлеба по каким то там основаниям(((
Это как раз тот случай, когда имущественный вычет осуществляется не будет в силу закона. Согласно НК РФ, есть такое понятие как взаимозависимые лица. Коими согласно Семейного кодекса РФ признаются супруги, родители, дети, попечители. Таким образом халява не проскочит.
potap857
На форуме 17 лет
DAI писал(а):Таким образом халява не проскочит.
жалко придется через кого то оформлять блин. кстати а если фамилии разные все равно не проканает???
Panov
На форуме 20 лет
У меня другой вопрос по теме: реально ли получить налоговый вычет от покупки квартиры ЗА своего несовершеннолетнего ребенка? Просто 1/3 квартиры оформлена на 2-х летнюю девочку.
В интернете читал - нашел только постановление суда о выплате налогового вычета (если что- судиться с налоговой не буду
). Спрашивал у своей налоговой - инспектор говорит - пишите заявление о возврате, но что-то как-то неуверенно...
вазег
На форуме 15 лет
Один из родителей может! А вообще тут все проще пареной репки. Сдал декларацию, и необходимые прилагающиеся доки написал заявление на вычет и все - ждем-с. Три кажись месяца на проверку декларации. После высылается уведомление о предоставлении вам вычета. Далее вы приходите и подаете заявление на возврат суммы вычета и в течении месяца получаете деньги. Я работаю в налоговой. Гемора тут нету поверьте. Разгемороили тему сами постящие.
Марат хоть сам понял чо за пургу пронёс?
Panov
На форуме 20 лет
вазег писал(а):Один из родителей может! А вообще тут все проще пареной репки. Сдал декларацию, и необходимые прилагающиеся доки написал заявление на вычет и все - ждем-с.
А в декларации в этом случае указывать какую долю в собственности?
1/3 (моя) + 1/3 (дочь) = 2/3 ?
Ганс
На форуме 17 лет
potap857 писал(а):а вот если у собственной мамы покупаешь??? попадаешь под вычет или как? есть разница у кого купил? а то слышал что типа если у близких родственников то налоговая может послать далеко и без хлеба по каким то там основаниям(((
Совершенно верно! При покупке у родственников такая фишка не прокатит...Прикинь а то бы пол страны только и делали что "продавали" хаты друг другу в пределах семьи
вазег
На форуме 15 лет
Пардоньте я обознался немного....
За ребенка вправе воспользоваться вычетом оба родителя. Сумма причитающаяся на дитя бьется в равных долях и раскидуется на обоих родителей. Т.е. в декларации указывать 1/2 доли.
вазег
На форуме 15 лет
Ганс писал(а):potap857 писал(а):а вот если у собственной мамы покупаешь??? попадаешь под вычет или как? есть разница у кого купил? а то слышал что типа если у близких родственников то налоговая может послать далеко и без хлеба по каким то там основаниям(((
Совершенно верно! При покупке у родственников такая фишка не прокатит...Прикинь а то бы пол страны только и делали что "продавали" хаты друг другу в пределах семьи
Только близкие родственики не канают (мамы папы сыны дочи сестры браты муже жоны) остальные допускаются.
Duche
На форуме 19 лет
Bird64 писал(а):реально 100%, заполнять бумажки человеку не имевшего с этим дело - гемор тот еще, но разобраться можно
Да ничего там сложного. На сайте gnivc.ru есть прога для этого: Декларация 2007.
вазег
На форуме 15 лет
тока вас ничего не смутило в наименовании проги? ничего что там не 2002? Там же должны быть обновления к этой проге либо обновленная версия. Либо же в своем налоговом органе возьмите прогу. Дают без проблем.
Duche
На форуме 19 лет
вазег писал(а): тока вас ничего не смутило в наименовании проги? ничего что там не 2002? Там же должны быть обновления к этой проге либо обновленная версия. Либо же в своем налоговом органе возьмите прогу. Дают без проблем.
Нет, не смутило. Новая версия и для 2008 г. тоже.
Michail_09
На форуме 20 лет
Oll писал(а):
Не сомневайся. Как уже сказали, 2 варианта:
1) Без обналичивания: бухгалтерия ежемесячно не снимает с тебя 13%, пока не кончится налоговый вычет.
2) С обналичиванием: с тебя весь год снимают 13%, подаешь декларацию, тебе отгружают на счет налом вычет в пределах 13% годовых доходов. Так может происходить несколько лет, пока весь вычет не отгрузят.
Когда покупал 6 лет назад квартиру, то уже тогда заявили, что вариант 1 раньше действовал, но уже отменен (возможно просто наша бухгалтерия связываться не желает). В результате получал налоговый вычет по варианту 2. Срок действия выплаты - только 5 лет после покупки или если положенную сумму выплатили (это при большой официальной зарплате вполне возможно).
DAI
На форуме 17 лет
potap857 писал(а):DAI писал(а):Таким образом халява не проскочит.
жалко придется через кого то оформлять блин. кстати а если фамилии разные все равно не проканает???
Ну если явного родства исключающего взаимозависимость не усматривается из ФИО сторон по договору купли продажи и паспортных данных, то вполне прокатит. Справку из ЗАГСА с подробной родословной до 7-го колена в наложке не требуют.
Matroskin
На форуме 21 лет
Марат писал(а):Сомневаюсь я насчет обналичивания вычета... .Может чего и изменилось с того времени, когда я оформлял.
не-не, тебе просто возвращают часть уплаченного налога на любой счет. Два года оформлял вычет после того, как квартиру купил... Все довольно просто. Правда декларацию заполняла жена (бухг)
Michail_09
На форуме 20 лет
Кстати, вспомнил моменты, что даный вычет оформляется только один раз в жизни и только на приобретение жилья для собственного проживания. Если с первым все понятно, то со вторым возможны варианты. Помнится читал в инете форум по юридическим вопросам.
Одна тетка купила квартиру, оформила вычет, получила его, а затем подарила квартиру своим детям. Налоговая затребовала вычет обратно. Комментарий юриста, типа правильно, что затребовали, т.к. реальная покупательница в этой квартире с момента покупки до дарения не проживала.
Panov
На форуме 20 лет
вазег писал(а):Пардоньте я обознался немного....
За ребенка вправе воспользоваться вычетом оба родителя. Сумма причитающаяся на дитя бьется в равных долях и раскидуется на обоих родителей. Т.е. в декларации указывать 1/2 доли.
Это совершенно точно? Просто у меня жена в декретном отпуске, уже 3-й год и доходов облагаемых по ставке налогообложения, у нее нет. Соответвенно, налоговый вычет она получить не сможет...
вазег
На форуме 15 лет
Panov писал(а):вазег писал(а):Пардоньте я обознался немного....
Это совершенно точно? Просто у меня жена в декретном отпуске, уже 3-й год и доходов облагаемых по ставке налогообложения, у нее нет. Соответвенно, налоговый вычет она получить не сможет...
да это точно. я так понимаю 1/3 еще и на жену... так вотъ - 1/2 вы получите сейчас, а жена 1/2 получит как работать начнет. (в течении 3-х лет то начнет) вот пусть попытается потом.
Panov
На форуме 20 лет
вазег писал(а):а жена 1/2 получит как работать начнет. (в течении 3-х лет то начнет) вот пусть попытается потом.
что значит в течение 3-х лет то начнет? Мы второго делать собрались!
Соответвенно - не начнет! Там есть что ли срок давности для получения налогового вычета??
SamDen
На форуме 17 лет
Panov
На форуме 20 лет
SamDen писал(а):да, 3 года.
Ок, спасибо!
Panov
На форуме 20 лет
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ