15-ka
На форуме 15 лет
Здраствуйте!
Нужен совет от знающих людей. Дело в том, что у машины постоянно горел ближний свет, из-за чего полностью разрядился аккумулятор, достаточно долгое время(около 1,5 месяцев) машина стояла без него. После установки заряженного аккумулятора были сняты предохранители F12,F13-свет гореть перестал, однако стала гореть контрольная лампа двигателя, БК показывает ошибки 505(ошибка регулятора холостого хода) и 1602(пропадание бортового напряжения питания). В машинах я совсем не разбираюсь
, поэтому хотелось бы узнать может ли это все быть взаимосвязано (почитала в интернете-вроде все упирается в электрику)? И вообще насколько это серьезно?
rg-45
На форуме 17 лет
15-ka писал(а):предохранители F12,F13-свет гореть перестал
скорей всего залипло реле ближнего.
15-ka писал(а):показывает ошибки 505(ошибка регулятора холостого хода)
если заводится нормально то временно забить.
15-ka писал(а):1602(пропадание бортового напряжения питания)
акума небыло,напруги небыло.вот ошибка и появилась.
15-ka писал(а):И вообще насколько это серьезно?
сбросить ошибки и если неповторяются то забыть как мелкую неприятность.
15-ka
На форуме 15 лет
А я и не надеялась, что мне ответят (первый раз зарегистрировалась на форуме). Про ошибки точно-сбросила, и теперь ни одна не появляется
. А я поначалу так расстроилась...Получается надо только реле поправить и можно будет кататься. Спасибо огромное!!!
rg-45
На форуме 17 лет
15-ka
рад что всё так хорошо решилось
спрашивай если что.только заполни профиль поподробней.ато могут и гадостей наговорить.и будут несколько правы.
ТЕВ
На форуме 17 лет
Авто: ВАЗ-21093, 1.7 16v, Я5.1, Европанель, Multitronics C340, ЭУР
15-ka писал(а):Получается надо только реле поправить
может и поправить ,а может и заменить
Andrew White
На форуме 16 лет
rg-45 писал(а):
Это ты сильно сказал... А контроллер без акума наверное от воздуха работал
15-ka
На форуме 15 лет
Насчет реле-точно узнаю только в автосервисе, самой мне это точно не под силу. А по поводу профиля-не знала
, заполнила по образу и подобию, спасибо за ликбез!
*leha*
На форуме 16 лет
Andrew White писал(а):
Это ты сильно сказал... А контроллер без акума наверное от воздуха работал Smile
всё правильно он говорит. просто напругу не на долго скидывали. при таких манипуляциях и ошибка озу иногда выскакивает
rg-45
На форуме 17 лет
15-ka писал(а):Дело в том, что у машины постоянно горел ближний свет, из-за чего полностью разрядился аккумулятор, достаточно долгое время(около 1,5 месяцев) машина стояла без него
Andrew White писал(а): А контроллер без акума наверное от воздуха работал
и как он работал?и что противоестественного в появлении ошибки "пропадания питания ЭБУ"? или читаем через строчку и постим накручивая счётчик?
Andrew White
На форуме 16 лет
На счетчик мне все равно
Обидить никого не хотел...
Теперь все попорядку.
Как было дело: горел ближний при этом Зажигание было выключено значит контроллер не работал. Это раз.
*leha* писал(а):просто напругу не на долго скидывали.
15-ka писал(а):достаточно долгое время(около 1,5 месяцев) машина стояла без него
Без
него, а именно аккумулятора. Думаю это достаточно чтоб было не "не на долго"
rg-45 писал(а):или читаем через строчку
помоему, не я читаю здесь через строчку.
Тем более в тот момент как напряжение при горящих фарах опустилось ниже 9 вольт, вся память озу была очищена. Хотя контроллер и так не работал и ошибка там не могла появиться, просто пропали все ошибки что были до последнего выключения зажигания.
А по теме
15-ka писал(а):1602(пропадание бортового напряжения питания)
могло появиться только во время включенного зажигания. То есть после того как установили заряженный акум и завели. А почему так произошло надо искать начиная от аккумулятора генератора и заканчивая горячо любимыми массами...
15-ka писал(а):0505(ошибка регулятора холостого хода)
так как РХХ не имеет обратной связи, то возможны 2-а случая
1-й обрыв датчика
2-й замыкание обмоток
Но так же я могу предположить что одна ошибка могла вызвать другую.
NorthWest
На форуме 16 лет
15-ka писал(а):Насчет реле-точно узнаю только в автосервисе, самой мне это точно не под силу.
меняется оно так же как и предохранители (в том же блоке такие кубики, обозначаются буквами К (предохранители F). Посмотреть в книжке, какое из них отвечате за ближний (К3 вроде) и поменять. Стоят они в районе 50 рублей - в любом случае дешевле и быстрее поездки на сервис.
*leha*
На форуме 16 лет
Andrew White писал(а):1602(пропадание бортового напряжения питания)
могло появиться только во время включенного зажигания. То есть после того как установили заряженный акум и завели. А почему так произошло надо искать начиная от аккумулятора генератора и заканчивая горячо любимыми массами...
да выскакивает эта ошибка и частенько. у меня 50 на 50. пока аккум не тронешь нет её. так что нечего больше вести разговор про эту ошибку, тем более она потом сама скидывается
rg-45
На форуме 17 лет
Andrew White писал(а): Зажигание было выключено значит контроллер не работал.
современный телевизор неработая но будучи включённым в электросеть понимает команды с пульта и светит мне приветливо светодиодиком
Andrew White писал(а):Без него, а именно аккумулятора. Думаю это достаточно чтоб было не "не на долго"
возникновение дребезга при накидывании клемм естественное явление.
Andrew White писал(а):. Хотя контроллер и так не работал и ошибка там не могла появиться, просто пропали все ошибки что были до последнего выключения зажигания.
последние боши тоже так скидываются?
Andrew White писал(а):Но так же я могу предположить что одна ошибка могла вызвать другую.
обчём изначально я и говорил.сбросить и если неповторяются ездить спокойно.
NorthWest писал(а):меняется оно так же как и предохранители
на обратной стороне крышки нарисовано с картинками.фара с наклонёнными рисками.полностью аналогично соседнему,там фара с прямыми рисками,это реле дальнего.
Andrew White
На форуме 16 лет
15-ka писал(а):Авто: ВАЗ 2115 2003г.
ну да, последний бош
Не большой ОФФ
rg-45 писал(а):возникновение дребезга
Практически все современные микроконтроллеры(МК) (касается не только ЭБУ) имеют так называемый РWRT(Power Timer)(называется по разному в зависимости от производителя) они задерживают включение ядра МК для того чтобы тактовый генератор(ТГ) набрал стабильную частоту и питание выровнялось.
rg-45 писал(а):современный телевизор неработая но будучи включённым в электросеть понимает команды с пульта и светит мне приветливо светодиодиком
В режиме "слип"(Sleep) МК отключает ТГ(частично или полностью) и вывести его из слипа могут разные причины(прерывания)! В случае телевизора это прерывание от внешнего источника, а именно IR-приемника
rg-45
На форуме 17 лет
Andrew White дабы нецитировать поновой.мне всю теорию надобыло выложить девушке обратившейся впервые?процитировать пару умных книжек и отправить в мурзилку.или реально помоч?что я покрайней мере честно и пытался сделать.
с удовольствием продолжу дискуссию,но несколько позже
15-ka
На форуме 15 лет
Ого, какой детальный разбор! Да, в таких подробностях я бы вряд ли разобралась...А вот реле, надеюсь, осилю. Посмотрела на схемке-для ближнего К9. Завтра обязательно попробую! Оказывается, это не так сложно. Хм, здорово!
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ