Страница 1 из 3
Бамбук
Ситуация такая - купил полтора года назад в кооперативе гараж.
Подал доки на приватизацию, через три месяца получил собственность
на бокс. Это обычный одноэтажный кирпичный 4х6 гаражик.

Исправно платил членские взносы(850р в год).

В январе пришёл как-то в гараж за картошкой, а света нет. Выяснять лень,
зимой всё равно не надо, набрал картошки и ушёл.
Потом попал на собрание ГСК, где цука председатель собирал бабло за
2009 год. И решал вопрос с электричеством. Типо проводка вся старая,
кабель постоянно рвётся, поэтому по свету идёт большой пережёг.
Типо кабель порвался, упал на землю, весь ток пошёл в землю,
счётчик накрутил на 70т.р.

Надо оплатить 70т.р.(300 гаражей в ГСК). Типо по гаражному счётчику
оплата само собой, плюс ещё за пережёг.
Плюс надо менять проводку.
Типо всему кооперативу порядно каждый ряд скидывается и меняет.
Типо с каждого ещё по 3-4 т.р.

А кто не заплатит, тому света не дадим.

Я решил, что лучше куплю себе бензогенератор за 6т.р. и пошлю этих цук нафиг.

Но тогда зачем мне вообще этот кооператив?

И вот хочу выйти из членства. Смущает только то, что я на их территории.
Типа земля под гаражом принадлежит ГСК и всё такое.
Как грамотно оформить выход, чтоб типа взять землю в субаренду или чё делать?

Неохота быть в положении, когда тебя постоянно цуки нагибают как хотят.

Примечание.
В ГСК есть электрик, который несёт ответственность(по моему мнению) за пережёг.
По мнению Правления ГСК ответственность за это несу я.
Света во всём кооперативе сейчас нет.
133
Бамбук
К Роверу в личку постучись supercool
Бамбук
133
Бамбук
Он председатель кооператива,должен знать supercool
OlegVg
Бамбук, когда у тебя вскроют гараж и уведут тачку вместе с бензогенератором ты поймешь что поступил опрометчиво выйдя из членов кооператива. Вообще это превратится в перманентный геморой для нечлена: свет, охрана, асфальт, приватизация земли и т.д. Откажись от проводки света и на том усё. supercool
Бамбук
Цитата:

Бамбук, когда у тебя вскроют гараж и уведут тачку вместе с бензогенератором ты поймешь что поступил опрометчиво выйдя из членов кооператива. Вообще это превратится в перманентный геморой для нечлена: свет, охрана, асфальт, приватизация земли и т.д. Откажись от проводки света и на том усё.

1. На вскрытие гаража моё членство в ГСК никак не влияет.
2.Света нет уже и так.
3.Кооператив не охраняется.
4.Асфальта нет.
5.Вот про землю я и спрашиваю.
rover
Ты не можешь выйти из состава кооператива, не продав бокс.
Если ты откажешься от внутренних правил, то председатель вправе зарядить тебе обслуживание и содержание гаражного бокса на территории кооператива по коммерческим расценкам, и требовать их через суд. Что скорее всего и будет сделано, только содержание это будет на расценках кооператива (которые утверждает правление и не облагается налогом, если идет в кассу) может быть довольно дорогим Smile

Другое дело, если ты можешь отказаться от ряда услуг.
Например свет.
Пожалуйста, не проводи, но часть средств придется сдать. Т.е. общую длинну общего кабеля на твоем ряду надо будет оплатить, а ввод в гараж до твоей границы раздела - нет.

Бензогенератор ставить можно при условии - капитального бокса, оборудованным прямым выездом на улицу. В этом случае не будет проблем у ГСК с пожарными. Точнее не требуется доп. согласования с ними и дополнительного пожаро оборудования, типа сигнализации, тушителей, вытяжки, расстояний и прочего.

По поводу ухода в землю - чистейшей воды бред. Да, теоретически такое может быть. Тут два варианта событий, при условии, что "утекло 70 т.р." То-есть произошло форс-мажоорное обстоятельство.

1. Если вы подключены официально, через госэнерго:
Председателем вызывается оценочная коммисия. Оценивается ущерб и составляется АКТ об обрыве, при воздействии... ну например циклона. Т.е. природой. Усек?
Затем смело пишется тележка в госэнерго, что по договору, при форс-мажорных обстоятельствах, вы не получили электроэнергию, и не собираетесь за неё платить. И будете правы. И, кстати, подается заявление в Администрацию, об рассмотрении вопроса. Второй шаг важен, поскольку госэнерго обычно себе на уме и настолько деловые, что попросту не пропустят бумаги и напряжение в дальнейшем, из-за "задолженности", а судиться с ними бесполезно, если нет знакомых. Администрация им поставит событие на вид и самый умный шаг с их стороны будет ""списать" задолженность, ввиду непредвиденных обстоятельств, при условии соблюдения потребителем своих обязанностей".
Ну, максимум, пришлют свою комиссию, поглядят, да и забудут.

2. Если вы подключены неофициально.
Допустим от соседней шараги. Платите им наличкой, без договора и чеков.
Так у нас Smile

Тут сложнее. Хозяину конторы спонсировать электроэнергией вас невыгодно. Во первых это незаконно и карается жестко. Во вторых ему нет дела, что у вас половина состава - дедушки и бабушки, обо-всех не подумаешь, да и незачем.

Надо попытаться упросить либо хозяина, либо действовать через главного энергетика списать задолженность на предприятии за свой счет, за сумму отката, оговоренной между собой. Обычно это 50%, то-есть 30-40 тысяч. Все ж таки не 70 Smile
OlegVg
Главная заморочка будет с землей. Заморешься ее оформлять и платить налоги. Периодически ее надо будет перемерять и во всяких кадастрах регистрировать. (Я, правда, из другой страны и у нас это немного проще чем у вас)
rover
Вот так у нас всегда - ни один гаражник в точности не знает ни своих прав, ни уклада ГСК, а распри разрулить некому...
По сути надо перетолковать с председателем, попробовать найти варианты, если есть, допустим возможность перекрыть задолженность путем гаражного сбора на содержание -
Цитата:

(850р в год).

, то и хрен с ним, ну а свет - это он сейчас не нужен, а вообще-то - в гараже если света нет, то это уже наполовину только гараж.
Тут надо напрячься, суетиться. По сути - внеочередное собрание собирать, варианты проработать, если есть выход - пусть председатель шустрит, ревизионную коммиссию заставить отследить шаги и отчитаться.
Но на это надо время и напрягаться, а из 10-ти гаражников, разве что 0,5 Smile соглашается на это, и то, ради идейности, а потом бросает на полдороги.
Кооператив состоит из гаражников. Каждый гаражник - и есть кооператив. Smile От конкретно каждого многое зависит Smile

А вообще - может нового председателя вам выбрать? Пошустрее, да пробивного. Если з\п ему платить, да побольше, да идейный будет, думаю, многое может вам сделать хорошего Smile
Бамбук
rover писал(а):

А вообще - может нового председателя вам выбрать? Пошустрее, да пробивного. Если з\п ему платить, да побольше, да идейный будет, думаю, многое может вам сделать хорошего

Ты знаешь, лучше развалить ГСК к хренам, и то неплохо.
У нас машины в гаражах никто не хранит - ибо угнать легче всего.

Для меня это ремзона + погреб с картошкой. Поэтому мне
кооператив не нужен, да и без света переживу.

В общем, спасибо за консультацию.
Пока приму тактику скрытого сопротивления/увиливания от уплаты
взносов. Далее посмотрим.
орф
Извините что влезаю но удивило следующее?

rover писал(а):

Ты не можешь выйти из состава кооператива, не продав бокс.

это почему???, он может выйти из состава кооператива если пай выплачен и бокс в его собственности но в остальном по поводу платежей да придется платить ГСК за то что ты пользуешся их дорогами, сторожами и т.д.

Бамбук писал(а):

Типа земля под гаражом принадлежит ГСК и всё такое.

Земля под гаражом принадлежащим Вам не может принадлежать ГСК членом которого вы являетеь, я конечно допускаю, что в нашей стране может быть все, но это не правильно
Ст. 36 Земельного кодекса
Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

Исключительное значит только собственник.
rover
орф
Вообще-то я основывался на той формулировке, что по Уставу членами кооператива имеют право быть граждане, имеющие пай в ГСК. А поскольку гаражные боксы составляют собственность кооператива и являются его имуществом, равно как и кооператив отвечает своим имуществом перед пайщиками, то единственный выход отчисления данного дольщика - продажа им же самим пая другому лицу и автоматическим выбыванием из членов коопа Smile

Надеюсь понятно обьяснил Smile
Проще говоря - твое, безусловно, но сложено в общую кучу и взять ты не можешь, можешь продать пай из этой кучи Smile Но не уйти от неё :0 Жалко все ж, денег стоит Smile

Ну или проще вариант - отделение через отчуждение: то есть существовать на коммерческом содержании, либо продать пай.
орф
"Борис ты не прав"
Пай в ГСК это только на время строительства гаражей когда гаражы введены в эксплуатацию пай выплачивается а член ГСК получивший справку о выплаченном пае регистрирует собственность в рег палате.
С момента регистрации гаража на себя члена ГСК и само ГСК связывает лишь решение орг вопросов по обслуживанию, дорогам, заборам и сторожам. Это как управляющая компанию или ТСЖ.

rover писал(а):

А поскольку гаражные боксы составляют собственность кооператива и являются его имуществом,

автор темы указал, что гараж приватезирован стало быть он принадлежит члену ГСК а не ГСК это несколько разные вещи.

Продажа гаража это канечно железный повод для исключения из членов но не единственный выход из ГСК.
rover писал(а):

Проще говоря - твое, безусловно, но сложено в общую кучу и взять ты не можешь, можешь продать пай из этой кучи Но не уйти от неё :0 Жалко все ж, денег стоит

--тоже не верно
Вы путаете с общей долевой собственностью, когда прежде чем чтолибо сделать со своей долей ты должен поставить в известность или предложить купить первым сособственникам.
Это не та ситуация, гараж в собственности и собственности его не лишат если он хочет обслуживать свой гараж сам.

К слову об уставе это конечно серьезный документ, но если противоречит законам на него можно положить.
орф
Чето я путанно написал как то.
Вообщем все и всегда завязанно на собственности.
rover
орф
Юрист? Smile
rover
Вот выписка из моего Устава:
Общие положения

Кооператив отвечает по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом, а члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части вступительного взноса каждого из членов кооператива

Имущество кооператива:

Кооператив приобретает право собственности на имущество, переданное ему его членами в качестве паевых взносов

Если член кооператива не уплатил членский взнос, то за каждый месяц просрочки взнимается пеня, в размере 20% от суммы задолженности в месяц.

И наконец:

5.8 (Членство Права и обязанности членов кооператива)

Член кооператива может быть исключен из кооператива на основании решения Общего собрания, при условии:
Невыполнения обязательств Устава, или установленных Общим Собранием
Нарушения устава, правил содержания гаража, предоставленного ему в пользование
Нанесения своими действиями вреда имуществу кооператива, его деятельности и репутации
Член кооператива, исключенный из кооператива, лишается права владения гаражным боксом

В последнем, я так понял, продажа через суд, для покрытия убытков и законного выживания несогласного Smile

И чем отличается тот же сертификат Права от Пая, ума не приложу... Приватизация-то шла в любом случае через гаражную комиссию, затем регистрация в Налоговой - через решение гаражного комитета, что чел является пайщиком и обьект права формируется из Технического паспорта, при условии Пая...
орф
rover писал(а):

Член кооператива может быть исключен

"мы тебя исключаем" и "идите на куй я хочу выйти из ГСК" это разные вещи.
rover писал(а):

И чем отличается тот же сертификат Права от Пая, ума не приложу

Пай - денежный взнос или доля в общем капитале фирмы, компании, общества, кооператива, приходящаяся на данное физическое или юридическое лицо, вносящее деньги, - пайщика. От величины пая зависит доход, дивиденды, получаемые пайщиком, и та часть имущества или денежных средств, которые он получает при ликвидации компании. Паевые взносы, паи образуют паевой капитал, паевой фонд компании, кооператива. Пай фиксируется в паевом свидетельстве.
Т.е. когда образовывается ГСК люди становятся пайщиками скидываясь баблом и вместе строят гаражи после окончания стройки и регистрации гаража на себя, а регистрация возможна только при выдаче физ лицу справки о полностью выплаченном пае гск, все пай прекращает свое существование.

Сертификат права или как правильно Свидетельство о гос. регистрации права собственности - это документ подтверждающий право собственности лица на объект недвижимого имущества.

rover в уставе у тебя все правильно написано но ты делаеш не правильные выводы из прочитанного, все что ты написал про возможные проблемы при выходе из ГСК все так и будет, поэтому автору советую все хорошо обдумать.

Свою пзицию изложил подкрепил чем мог больше спорить не буду.
rover писал(а):

Юрист?

да
rover
орф
Цитата:

Свою пзицию изложил подкрепил чем мог больше спорить не буду.

И не надо, тебе тоже пасиб, что высказался. Сам знаешь - какие это дебри и в точности их знают разве что те, кто эти законы придумывал...
Бамбук
Немного добавлю...

У меня есть свидетельство госрегистрации права, где указано:
вид права - собственность
объект - гараж №ххх по адресу ууу.
субъект - Бамбук Бамбуков

Есть справка, что пай выплачен, на основании которой я и получил
свидетельство.

Устав кооператива не читал. Очень может быть, что его и нет в природе.[/b]
133
Бамбук писал(а):

субъект - Бамбук Бамбуков

ROFL
Бамбук
rover писал(а):

И чем отличается тот же сертификат Права от Пая, ума не приложу... Приватизация-то шла в любом случае через гаражную комиссию, затем регистрация в Налоговой - через решение гаражного комитета, что чел является пайщиком и обьект права формируется из Технического паспорта, при условии Пая...

Что за регистрация в Налоговой?
rover
Бамбук
Регистрация самого ГСК и выдача ему копии Устава и ИНН и ОГРН.
Прежде, чем зарегистрироваться в налоговой, кооперативу надо получить справку от гаражной комиссии, где сказано, что имеются гаражи и зеленый свет на развитие ГСК давать можно.
vot-blin
Тема умерла?
Сейчас вроде ГСК может не регистрироваться в налоговой или я ошибаюсь?
Интересно, чем-же всё закончилось у автора.
Сам состою в тухлом ГСК, руководство, которого собирает непрозрачные взносы и постоянно меняется, а устав прячет lol1 Асфальта и охраны нет, электричество периодически также отключают из-за каких-то неплательщиков всему ряду.
Орф, ваша позиция по вопросу автора мне непонятна. Что ему делать надо было? Ну исключат его из ГСК и что дальше? Бокс его, земля его - радуйся.

Если у Бамбука все доки на руках, пишет заявление, выгоняют его с позором и оркестром из ГСК и он сам заключает договоры с городскими службами по энергии, налогам, вывозу мусора.

Последний раз редактировалось: vot-blin (28 Сентября 2010 11:32), всего редактировалось 1 раз
Бамбук
Ничем ничего не закончилось.

Есть на руках свидетельство о собственности, есть справка, что
долгов за электиричество не имею.

Электричества в гараже нет, но не напрягает вообще.

Задолжал сколько-то членских взносов, но тут позиция такая, что
было уплачено за прошлые годы столько-то. Прошу предоставить
атчод, куда и что потратили. Нет атчода - нет взносов.

Машину в гараже не храню, хлам выкинул, заезжаю масло поменять,
да на ремонт заехал бы, ничё пока не ломается.
орф
vot-blin писал(а):

Орф, ваша позиция по вопросу автора мне непонятна.

Моя позиция такая, что если в гаражах нет электричества, охраны и не ремонтируются дороги то можно совершенно спокойно выходить из ГСК и не заморачиваться. На оформление прав на землю это не повлияет ни как, это в том случае если земля у ГСК и его членов не оформлена. Ну и конечно если документы на бокс есть.
В таком случае вапще не понятно зачем нужен кооператив.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ