У меня 2111, брал в 1999г.
1.Задняя дверь - плохо закрывается, пришлось регулировать замок и при захлопывании держаться за определенное место. Лучше, пусть это будет проблема салона.
2.При повороте вправо-влево при крайних положениях руля передние колеса задевали за подкрылки и кронштейны тормозных трубок.
3.При полной загрузке сзади слышно чирканье подкрылка о трубу бензобака. Сразу ставьте сзади проставки.
4.Лампа освещения багажника(вместе с выключателем) вываливается из обшивки.
5.Потом полетела куча датчиков(ДПДЗ, Темпер.ОЖ, уровня масла, плата с предохранителями, блок управления обогревателем), модуль зажигания, потекли тосольные шланги, развалилась коробка передач, остановились дворники под дождем(гаечка трапеции отвернулась), на 45000 потекли задние тормозные цилиндры, но это-то сразу не определишь - тут уж как кому повезет.
На что сейчас обратить внимание - не знаю, завод все-время меняет бракованные детали. Лучше брать в известном салоне(типа Автомира, где гарантия 3 года и приличное отношение к клиентам). Уж за три года можно будет все дефекты по гарантии устранить. Раньше гарантия была 1 год и многое за это время не проявилось, пришлось потом все за свой счет чинить.
Но как пользователь этого автомобиля, я бы второй раз не стал бы брать ВАЗ2111,..10,..12, так как каждый раз едешь и думаешь, а что в этот раз невернется, отвалится, не вытечет ли тосол. Всегда надо возить деньги на эвакуатрор и пр. Уж лучше что-нибудь из иномарочного, понадежней.