Извиняюсь, я случайно пробегал поиском и наткнулся на тему в вашем форуме. Перечитав все страницы, понял, что даже присутствующие здесь владельцы логанов мало что знают и о машине и о ее управляемости. Я попробую восполнить пробелы, поскольку моему логану 1,6 в июне будет 3 года, пробег на сегодня 96 тыс км, нагружаю я его и в хвост и в гриву, используя все его скоростные возможности по максимуму.
1. Дизайн. Конечно он непривычен, груб, брутален. Но его разрабатывал не ученик-птушник, подобный автору ВАЗ-2110 господину Владимиру Ярцеву:
http://www.autoreview.ru/new_site/year2001/n03/dizign/yartsev.htm
автор дизайна логана Бенуа Жакоб, который разработал до этого Рено Эспас, признанный самым красивым минивэном в мире. Причем он считает логан своей лучшей работой:
http://www.autoreview.ru/archive/2004/11/logan/#Scene_1
Кроме того – распиаренная российская дизайн-студия Артемия Лебедева тоже весьма уважительно относится к этой разработке Рено. Читаем комментарии к вопросу:
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/business-lynch/2008/02/28/
Попробую ответить на вопрос «почему они сделали логан страшным?»
Маркетинг, господа. Рено торгует автомобилями 110 лет и, судя по результатам прошлого года в сравнении с конкурентами – умеет это делать неплохо. Появление нового автомобиля всегда порождает пик спроса, который потом быстро падает. А возможности конвейера обратны – сначала слабы, потом возрастают. Поэтому правильный производитель – сначала создает максимально продвинутую разработку, а перед запуском в производство делает «дегрейд» конструкции в расчете на быструю «модернизацию» в любой момент, как только маркетологи дадут отмашку. Таким образом, регулируя спрос и приближая его к возможностям конвейера. И кроме того – модели не должны конкурировать между собой. Логан слишком хорош по конструкции, поэтому при наличии слишком привлекательного дизайна угрожает сбыту клио и меганов. Но для нас с вами важно именно это обстоятельство – если производитель специально занимается «охлаждением» спроса – значит, автомобиль стоит своих денег.
2. Господа присутствующие слегка напутали с датой разработки логана. На самом деле – в 1998 году проект Х90 только был НАЧАТ. А собсстно логан был разработан – через четыре года, в 2002 году. То есть он – ровесник вполне современной модели Рено Меган 2 («Автомобиль года 2003»), которая только в нынешнем году будет заменяться моделью Меган 3. Кстати – логан тоже будет в этом году дополнен следующей моделью – Сандеро.
3. Для того чтобы понять, что такое «логан», нужно сначала обсудить понятие «платформы» в том смысле, в котором оно применяется в альянсе Рено-Ниссан. Примерно 90% всех производимых альянсом автомобилей базируются на всего двух платформах - «платформа В» и «платформа С». Платформа В (в порядке запуска в производство) – это Ниссан Микра, Рено/Дачия Логан, Рено Модус, Ниссан Ноут, Рено Клио 3 («Автомобиль года 2006»), Ниссан Тиида (частично) и так далее. Платформа С – Рено Меган 2, Ниссан Кашкай, Ниссан Х-Трейл (последней модели), Рено Колеос.
Что такое «платформа»? Это тщательно разработанная силовая часть кузова (шасси) плюс подвеска, которые рассчитаны на очень широкую номенклатуру навесных агрегатов и кузовных панелей. Понятие «кузов» вообще говоря на сегодня делится на две части – несущую силовую (это и есть шасси») – и «дизайнерскую», решающую задачи интерьера, экстерьера, а также шумо- и теплоизоляции. Например, платформа В рассчитана на установку (В ЛЮБУЮ МОДЕЛЬ на этой платформе) двигателей в диапазоне от 1,2 литра 8 клапанов мощностью 60 л.с. – до 2 литров 16 клапанов с фазорегулятором и турбонаддувом мощностью 200 л.с. Аналогично на любую из моделей этой платформы предусмотрена возможность установки разных моделей МКПП и АКПП, сцепления, кондиционеров, электронных систем (АБС, ЕБД, ЕСП и т.д.). Таким образом – диапазон одного и того же шасси при использовании совершенно различных дизайнерских решений кузова охватывает такие разные автомобили, как «дачный» логан 1,4 (75 лс, 13 сек/100кмч, 162 км/ч), «дамский» ниссан микра – и такой суперболид как Clio RS (200 л.с., 6,9 сек/100кмч, 223 км/ч). У меня в логане стоит такой же кондей и салонный фильтр, как в микре. Взглянув снизу на Клио 3 и Логан, я не нашел отличий.
Зачем нужно производить одинаковое шасси с одинаковой подвеской для столь разных автомобилей? Ну во первых, это намного дешевле (особенно учитывая то, что это самое дорогое изделие в автомобиле). Во вторых – требования к шасси, подвеске и пассивной безопасности не так уж и сильно различаются – в скоростном болиде важна высокая управляемость (то есть высокая жесткость кузова и правильная, надежная в управлении подвеска), а в медленном дешевом автомобиле – эти высокие требования к шасси позволяют сильно увеличить ресурс и грузоподъемность, а отличная подвеска решает проблемы плохих дорог. Напомню – снаряженная масса Логана 1,6 составляет 980 кг при максимально разрешенной массе 1540 кг. Разница – это полезная грузоподъемность 560 кг. Для сравнения, у приоры снаряженная масса 1088 кг, максимально разрешенная масса 1578 кг, итого – 490 кг. Семьдесят кг разницы – вес взрослого человека, это несмотря на то, что кузов логана существенно более крупный, добиться малого веса при высокой жесткости и прочности гораздо сложнее. В логане кроме этого найдено прекрасное решение – задняя полка вместе со стальной панелью спинки заднего сиденья образуют цельносварную крупную коробчатую чрезвычайно жесткую и при этом легкую конструкцию. По моим прикидкам жесткость кузова логана превышает жесткость кузова мегана 2 примерно вдвое. Это важно не только для управляемости – но и для долговечности кузова (меньше упругие деформации – меньше усталость металла). Но для кого-то это недостаток – нельзя откинуть спинку.
4. Насчет опасений «на чем же еще сэкономлено?». Кто-то экономит на шумоизоляции, электронных наворотах, качестве материалов обивки, пугающем «дизайне» – добиваясь почти двухкратного снижения цены. А кто-то (например в Черри Амулете) – экономит на качестве металла, жесткости кузова, качестве электропроводки, качестве комплектующих, пассивной безопасности, чрезвычайно дорогостоящей доводке ходовых характеристик, дорогих и долгих ресурсных испытаниях. И получает ту же низкую цену – зато имея и кондиционер и борткомп, и наклейки «под дерево» в салоне, и замечательные сверкающие молдинги и даже – шумоизоляцию! Вы что выбираете? Я лично – первый вариант.
5. Двигатели Логана – известные по Клио и Меганам старые восьмиклапанники 1,4 и 1,6, которые без капиталки бегают по полмиллиона километров. Их доводили до современных требований Евро 3, но эти простые неприхотливые движки и до этого были вылизаны по максимуму, поэтому, насколько я могу судить – задача решена слегка «в обход» - с помощью адаптивности электроники блока управления двигателем к режиму движения. Естественно официально об этом не упоминается, но мотор может либо работать в экономичном режиме, но не выдавая заявленную максимальную мощность (расход примерно 5,9 л на 100 км на трассе на пятой передаче при 90 км/ч для мотора 1,6) – либо в динамичном режиме, выдавая заявленные мощность 90л.с, разгон 11,5 сек/100кмч и скорость 175 км/ч, но при этом в тех же условиях (90 км/ч на трассе) расход возрастает до 7,5 л. По крайней мере, я многократно проверял эти цифры и они многократно повторялись. Переход из одного режима в другой происходит при движении примерно в течение часа в режиме либо малой средней мощности, либо высокой. Например – для перехода в динамичный режим я должен ехать не ниже 120-140 км/ч по трассе в течение часа. После перехода я могу неограниченное время сохранять этот режим, если буду ездить по городу достаточно агрессивно.
6. Клиренс логана реальный от защиты – 160 мм. Не знаю как в Ланосе намерили 175 мм, если это правда – это замечательно! Для сравнения напомню – у паркетника тойоты РАВ4 клиренс 180 мм, у моей бывшей зубилы 21099 от защиты – 135 мм.
7. Вместимость салона. Конечно высокий салон кажется узким, но… ширина сзади от двери до двери – 141 см. Для сравнения – у Мегана 2, фокуса 2, спектры – 138-139 см. Если говорить о длине салона – мы сравнивали с пассатом образца 2000 года, который длиннее логана снаружи на 40 см. Так вот – от спинки заднего сиденья и до педали газа салон логана короче на 9 см. При вертикальной посадке логана объективно в салоне более просторно даже по длине (спинки передних сидений менее наклонены, а ногам места больше в глубину – от подушки до пола). Кстати о вертикальной посадке. Я когда пересел с зубила на меган 2 – пару недель мучился, не мог правильно настроить сиденье. Пока не сообразил – посадка должна быть вертикальной. Сразу улучшился обзор на дороге, появилась уверенность в тесных маневрах и в определении взаимных скоростей на обгонах, уменьшилась усталость шеи и спины в дальней дороге. Уже приехав на юг, проехав 1840 км от дома до Адлера за 22 часа, вылез из машины – как будто слез с дивана дома. Нигде ничего не болит и можно хоть сразу ехать обратно. Спать только хотелось.
8. Парусность. У логана нет никакой особенной «парусности» - это субъективное ощущение ТОЛЬКО НА РУЛЕ возникает от высокой чувствительности руля (что есть большой плюс, особенно в зимних условиях), определяемой слабым усилением гура и малым продольным «углом наклона шкворня», который создает возвращающее и стабилизирующее усилие на руле. Да – кузов высокий. Но – он при этом короткий, поэтому площадь бокового миделя (которая и определяет парусность) не больше чем у волги и других низких, но более длинных машин. Крены от «парусности» у логана отсутствуют – поскольку подвеска весьма упруга и довольно жесткая, а ширина колеи – на уровне автомобилей более высокого класса.
9. Управляемость. Тут было сказано «маловата база» для высокой курсовой устойчивости? Неверно. База логана велика для такого короткого кузова – 2630 мм при длине кузова 4250 (у приоры 2492 мм при длине кузова 4350 мм, у ланоса 2520 мм при длине кузова 4237 мм). То есть – база длиннее приоры на 13,8 см при более коротком на 10 см кузове. Длиннее ланоса на 9 см, при более длинном на 1,3 см кузове. Длинная база – это более высокая курсовая устойчивость и более высокая вместимость салона. Плата за эти достоинства – внешняя «уродливость». Которая по сути – просто внешняя непривычность.
Что касается собстно управляемости. Она великолепна! Ее нельзя оценивать на баллонах-мячиках барум размером 165/80 R14! Ее нельзя оценивать даже в штатной комплектации старших ценовых категорий – с кормораном 186/65 R15. Я свои колеса для лета поменял на литье от мегана и резину йокогама 206/55 R16. И теперь испытываю только недостаток мощности. Машинко замечательно едет до 160 км/ч, но очень туго разгоняется до паспортных 175 км/ч (по GPS). Но лучше всего ведет себя в городе – мощная тяга восьмиклапанника в рабочем диапазоне оборотов позволяет уезжать со светофора от приор (хотя у них по паспорту время до сотни такое же 11,5 сек – разные моментные характеристики двигателей) – на трассе они догоняют меня где-то после 150 км/ч километров через пять. Если нет трафика. С трафиком отстают совсем – в разгоне на обгонах в диапазоне 80-120 км/ч тазы логану 1,6 не конкуренты. Но предупреждаю – как я уже сказал выше, для этого мотор должен быть в динамичном режиме адаптивности.
Отзывы по поводу управляемости, полагаю лучше почитать у спортсменов-раллистов:
http://gmk-rally.msk.ru/print.php?type=A&item_id=63
http://ssv13.livejournal.com/122844.html
ЗЫ: о себе. Алеко_с_узамом – 120 тыс км (1993-1998), ВАЗ-21099 – 330 тыс км (1999-2006), Рено Меган 2 седан 1,6 – 58 тыс км (2004-наст.вр), Рено Логан 1,6 – 96 тыс км (2006-наст.вр)
Если есть вопросы по эксплуатации и надежности - готов ответить.
Последний раз редактировалось: Павел Ладиков (27 Февраля 2009 14:21), всего редактировалось 1 раз