Почти моя ситуация, только я живу "прямо".
Пока делали ремонт, соседи, колхозники по натуре души, устроили в общем тамбуре себе дополнительную кладовку (а что столько места "пропадает"). Даже не колхоз - деревня - выставляли в тамбур вонючий мусорный пакет; заставил убрать.
Дверь у меня открывается к стене, ни в одном положении не заужая проход меньше 80 см; не складировать вещи мне под дверь добился разъяснительной работой - тамбур общий, это раз, проход не загораживать, это два, и - я тут вещи не складирую, так что под открытие моей двери и напротив стены это пусть будет моя меньшая половина, а вот тут, уже если так хочется, можете оставлять, но что-бы не мешала. Однако помогло не на долго - опять подсунули; повторил объяснение - и, что если не хотите жить дружно, можно отсюда вообще все убрать нах... .
В случае автора темы - дверь соседей перекрывает проход, что не допустимо ни по каким нормам (если уже 80 см остается). Так что требовать освобождения прохода по просвету первой двери и с радиусом к себе. А то что "культурные люди сами знают, что их обувь пахнет" - я бы не рассчитывал, и вопрос ставил так - "мне не приятно, к тому-же ко мне приходят гости, которые не поймут; убирайте".
В общем, протребовать раздела территории "по-честному", если не поймут - по-закону.