http://www.fundamentpro.ru/stat3.php
Вернемся еще раз к проблеме сезонного вспучивания почвы. По моим наблюдениям почва вспучивается зимой всегда. Я, конечно, не беру участки на вечной мерзлоте или на сплошной каменной плите. Необходимо, чтобы вспучивание было одинаковым по всему фундаменту, то есть, чтобы зимой фундамент вместе с домом равномерно поднялся, а зимой равномерно опустился или чтобы фундамент с домом не поднимался вообще. При анализе фундамента с этой стороны следует иметь в виду, что сухая почва вспучивается меньше, чем влажная.
Глинистая почва вспучивается сильнее, чем песчаная. Наличие глинистых включений в песчаной почве приведет не только к неравномерности сезонного вспучивания, но и к возникновению горизонтальных сил, действующих на фундамент. Если вы беспокоитесь за неравномерность сезонного вспучивания вашей почвы, заглубляйте фундамент ниже глубины промерзания. Вопрос о глубине промерзания тоже довольно сложный. Я не знаю как у вас, но у нас, в подмосковье, глубина промерзания составляет от 50 до 120 см. Вы спросите, почему такой разброс. Отвечу. Чем почва плотнее, и чем зима суровей, тем почва сильнее промерзает. Почва, пропитанная влагой, промерзает сильнее, чем сухая. Почва под снегом промерзает не так сильно, как голая. Естественно, что участок на горе, с которой ветер зимой сдувает весь снег, промерзнет глубже, чем участок в лесу. Есть один метод, позволяющий уменьшить глубину промерзания почвы. Он очень действенный и сравнительно дешевый. Я сам его использую. Заключается он в установке пенопластовых или пенополистирольных плит толщиной не более 5 см под отмостку фундамента. Я сам не делал опытов, но полагаю, что таким образом можно уменьшить глубину промерзания сантиметров до 30. Кстати, этот же метод поможет, если у вас замерзают, проложенные под землей, водопроводные трубы. Просто закопайте такие же плиты в землю над трубами.