Наши тела заплыли жиром, мы обленились, живя на еэсовские субсидии, наши души отравлены. Кризис нам только на пользу"
дело Гитлера живет и процветает в свободной ЛР......
Умник продавал самогон под патронатом Барака Обамы
Затлерс вспомнил русский язык
09 Февраля 2009 | Понедельник | 19:18
РаспечататьВерсия для печати КомментарииЧитать комментарии (49) КомментарииДобавить комментарий
[Президент Латвии Валдис Затлерс.]
Кадр LZK
В Латвии с визитом находится президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. В ходе его визита подписано несколько важных документов, в частности - договор об избежании двойного налогообложения. "Переводить, я надеюсь, не надо. Думаю, все здесь понимают по-русски". С этих слов начал совместную с президентом Латвии Валдисом Затлерсом пресс-конференцию глава Таджикистана, передает радио SWH+.
Латвию ждет страшное будущее
06 Февраля 2009 | Пятница | 10:12
РаспечататьВерсия для печати КомментарииЧитать комментарии (60) КомментарииДобавить комментарий
[Существует риск того, что банкротство нашей страны лишь отложено во времени.]
Фото с сайта beancounterblog.com
Пугающие, а оттого почти запретные в Латвии слова "Аргентина", "девальвация" и "дефолт" все чаще прорываются сквозь негласную цензуру и все увереннее звучат из уст авторитетных экспертов. "Если правительство и дальше будет игнорировать их мнение, то не пройдет и пары лет, как Латвия будет вынуждена взять еще один кредит МВФ, за которым последует ее банкротство", — говорит директор Gild Bankers Latvia Матис Паэгле.
В Риге назревает новый День легионеров
09 Февраля 2009 | Понедельник | 10:35
РаспечататьВерсия для печати КомментарииЧитать комментарии (69) КомментарииДобавить комментарий
[Рижская дума уже получила несколько заявок на проведение мероприятий 16 марта в День памяти легионеров.]
Рижская дума уже получила несколько заявок на проведение мероприятий 16 марта в День памяти легионеров. Должностные лица муниципалитета обещают, что заградительных барьеров около Памятника Свободы не будет, передает радиостанция SWH+
Жители Латвии хотят говорить по-русски
06 Февраля 2009 | Пятница | 20:45
РаспечататьВерсия для печати КомментарииЧитать комментарии (337) КомментарииДобавить комментарий
[Жители Латвии уверены, что рано или поздно в стране появится второй государственный язык - русский.]
Коллаж NovoNews
Жители Латвии уверены, что рано или поздно в стране появится второй государственный язык - русский. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в передаче "Без цензуры" телеканала TV5. 72% опрошенных считают, что рано или поздно в Латвии появится второй госязык. В свою очередь, 24,7% опрошенных считают, что русский язык в Латвии не станет государственным никогда, а 3,3% респондентов уверены, что вместо русского языка власти узаконят латгальский.
Туристы начали объезжать Латвию стороной
06 Февраля 2009 | Пятница | 08:57
Размер шрифта:Нормальный размер шрифтаСредний размер шрифтаОгромный размер шрифта РаспечататьВерсия для печати КомментарииЧитать комментарии (16) КомментарииКомментировать
[Вступление в ЕС было для нас большой рекламой: европейцы получили что-то новое, что-то неоткрытое. А сейчас число приезжающих туристов только снижается.]
Фото Е.Викулиной, архив NovoNews
Вступление в ЕС было для нас большой рекламой: европейцы получили что-то новое, что-то неоткрытое. А сейчас число приезжающих туристов только снижается.
Раз у нас нет своего производства, то вытащить страну из кризиса поможет только туризм. В этом уверена президент Латвийской ассоциации туристических агентств Кития Гитендорфа. Только вот государство, по ее словам, перспективности этого направления почему-то не понимает. Как иначе можно объяснить отказ от саморекламы на глобальном рынке, усложнение бюрократических процедур и четырехкратное повышение налогов?
По словам собеседницы газеты "Телеграф", принимающий туризм в нашей стране под угрозой вымирания, и тому есть весьма логические объяснения.
Госпожа Гитендорфа напоминает: спад в отрасли начался еще в 2007-м, после того всплеска, который Латвия пережила в 2004 и 2005 годах. Вступление в ЕС было для нас большой рекламой: европейцы получили что-то новое, что-то неоткрытое. А сейчас число приезжающих туристов только снижается. Чему удивляться, если с каждым годом государство тратит все меньше денег на туристический маркетинг, то есть на рекламу страны. Не следует обманывать себя, будто все знают, что такое Латвия, и зачем туда ехать. Мы ведь не седьмое чудо света, поэтому нам постоянно надо о себе напоминать. Нам есть, что рекламировать. Но для этого нужны деньги. Туристическая отрасль сейчас в ужасном положении. О чем можно говорить, если единственное учреждение, которое в нашей стране занимается туризмом, — Госагентство по развитию туризма, вот-вот будет ликвидировано.
Что мы скажем тем людям, задает вопрос собеседница, которые инвестировали деньги в развитие инфраструктуры, в строительство гостиниц и гостевых домов? Сейчас не будет иностранных туристов, а местные начнут массово терять работу, сверху — еще и повышенный НДС. Переговоры с Минэкономики на сей счет еще не окончены, и там начинают осознавать проблему. Государство наконец-то должно понять, какие возможности оно упускает, не поддерживая отрасль и таким образом обрекая ее на умирание.
"Не будет вам Дня Победы!" ("Вести Сегодня", Латвия)
Националы во главе с Райвисом Дзинтарсом грозятся сорвать празднование 9 мая в Риге, они готовят провокации
Чапс , и ты еще будешь утверждать , что у вас не фашиковое государство?
Не порядок, как можно разговаривать на языке бывших оккупантов
Пугающие, а оттого почти запретные в Латвии слова "Аргентина", "девальвация" и "дефолт" все чаще прорываются сквозь негласную цензуру и все увереннее звучат из уст авторитетных экспертов. "Если правительство и дальше будет игнорировать их мнение, то не пройдет и пары лет, как Латвия будет вынуждена взять еще один кредит МВФ, за которым последует ее банкротство", — говорит директор Gild Bankers Latvia Матис Паэгле
В фашистском государстве-это норма
Акуеть
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в передаче "Без цензуры" телеканала TV5
Госагентство по развитию туризма, вот-вот будет ликвидировано.
Программы поддержки экспорта и схемы черного бизнеса ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)
Схема невообразимо проста. В длинной цепи оффшорных предприятий надо найти очень далекую и трудно просматриваемую из Латвии страну. Самые перспективные - Эквадор, Соломоновы острова или Руанда. С компанией из Руанды заключается договор об экспорте технологических решений для чип-карт (любимый товар для мошеннических схем с НДС в Латвии) небольшого объема, но в котором может быть проставлена любая цена. Оформляются бумаги, заключается договор, чемоданчик с чип-картами вывозится из Латвии, приводятся в порядок бумаги для возврата НДС. В свою очередь, фирма в Руанде расписывается в получении, но присылает письмо, что сейчас у нее нет денег (в действительности их никогда не было и никогда не будет), и возможность заплатить за импорт появится через три года (то есть - никогда, потому что три года в эпоху кризиса, это вечность). Затем с соответствующими бумагами надо идти за государственными гарантиями, и деньги потекут. Фактически продается чистый воздух. За руандийской фирмой скрываются латышские братки, которые после первых успехов снова начнут покупать 'майбахи' и 'порше'.
Латвия находится на грани полного банкротства - кандидат в премьеры
"Денег на текущие расходы в бюджете хватает только до конца апреля, поскольку избыток социального бюджета, нажитый в благоприятные годы, уже полностью потрачен на финансирование дефицита в основном бюджете. В данный момент мы стоим перед риском полного банкротства" - сказал Домбровскис на встрече с представителями оппозиционной партии "За права человека в единой Латвии".
Чапс, интересно вы бизнес делаете.А все к нам лезете со своим бревном в глазу
Ну че Чапс, выкопали вы нам могилку,
да ток похоже сами внее скоро свалитесть.
Скоро вы станете совсем свободными , ото всего -бомжами эуропэйскими.
Посмотрим, как они вам помогать будут, только вот будут ли???
Не забудьте помянуть на сон грядущий браным словом Ющенко, Тэтчер, Рейгана и Даллеса. Вам должно полегчать!
Вряд ли раньше российской "путиномики", которой пообещали, что "кризиса не будет", потом - "он нас затронет, но незначительно, так, сущие семечки", а теперь - "дна мы ещё не достигли, а резервов и фондов на всех не хватит"
А бомжи из "встающей с колен" никак уже заняли очередь за недвижимостью "по-дешёвке" в Рейкьявике и Юрмале?
Не люблю кошмары-поэтому поминать упомянутые персонажи не буду
Не сцы мы куда нить да вырулим,
а вот ваш автобан ведет на европаперть
Погоди мальца -вы этим "бомжам" еще штиблеты чистить будете очередь занимать."
хааа, договориться то они может и договорились, ток дадут ли?
А если и дадут...на каких условиях?
Первый то траншик получили от МВФ? А второй когда ожидаете?
Свенска то еще не все свои бабки из вас вытащили?
S597SMRUS писал(а):
хааа, договориться то они может и договорились, ток дадут ли?
А куда денутся, если договорились?
У Свенски здесь бизнес, а не МММ. Чуете разницу?
S597SMRUS писал(а):
Первый то траншик получили от МВФ? А второй когда ожидаете?
Между первой и второй перерывчик небольшой"
Таким образом ты все же подтверждаешь, что такие лимитрофские новообразования , как Латвия живут за счет европодачек ?
Да, да.... бизнес у Свенски теперь таков...вытащить из Латвии свои денежки , за счет тех самых траншей Chuppy писал(а):
А дальше ...гудбай Латвия.
А "встающая с колен" Нерезиновая с провинциями исключительно за счёт разбазаривания собственных ресурсов?
Раша тумбай уже отзвучала:
Странам Балтии и Болгарии отказали во вхождение в зону Евро
Руководство Евросоюза отвергло вариант немедленного принятия в зону Евро Латвии, Литвы, Эстонии и Болгарии с тем, чтобы помочь этим членам ЕС стабилизировать национальные экономики. Об этом сегодня стало известно от источников в кулуарах открывающегося в Брюсселе чрезвычайного антикризисного саммита Евросоюза. В результате сейчас перед республиками Балтии и Болгарии встала труднейшая проблема: продолжать сохранять жесткую привязку курса своих национальных валют к евро и тем самым усугубить внутренний кризис, или отказаться от нее, отмечают независимые эксперты ЕС. Но в последнем случае может произойти крах курсов прибалтийских валют и начаться быстрый рост инфляции.
Знаешь, между нами с вами ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница
Мы то разбазариваем СВОЕ, а вот вы живете на ЧУЖИЕ подачки.
Перестаниете хорохориться -перестанут подавать?
Так что пока -вранье.
Верка-Данилка сосет уже в полные гланды
все эти биржи...как бы по-мягче то....Короче служат они для надувания пузырей из-за которых мир летит в тартарары. Вощем зло
Пример немецкого Siemens красноречив,
.Мы и без них выплывем
А вот для вас первый звоночек УЖЕ прозвучал
Даже на европаперть не пущають
Меня беспокоит твоя судьбинушка Чапсик
Желаешь занять местов конце очереди за "подачками"?
Верка-Данилка "в шоколаде"
кто спросил российских почитателей его таланта, что им слушать и под какие аккорды наяривать
Это тебе ещё МММ и прочие "властелины" доказали
госрегулирование" в его российском "варианте
О, да, они уже не первый год "на мели" сидят, решая свои проблемы через перенос производства в Китай и зарабатывая на марже.
Зона евро будет не раньше 2012-го, когда инфляция упадёт до 2-х процентов
Или на талоны от ЕдРа надеешься?
Германия против создания фонда помощи восточноевропейским членам ЕС
01.03.2009 18:18
В Брюсселе на экстренном саммите лидеры стран Европейского Союза обсуждают меры по борьбе с экономическим кризисом.
Канцлер Германии Ангела Меркель отвергла призыв премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня о создании специального фонда в размере почти 250 миллиардов долларов для помощи странам Центральной и Восточной Европы.
Одна из главных тем саммита - помощь автомобильной промышленности. Во многих странах Европы автостроительные компании столкнулись с трудностями. Президент Франции Николя Саркози не исключил возможности введения протекционистских мер - за что был подвергнут критике многими странами ЕС.
Премного благодарны,но...увольте от такого "счастия"
Есть достоверные сведения? Небось дружбанишь с Веркой Данилко ?
Кому надо -съездит на Украину.Но думаю, таковых не много наберется
Ни там, ни там , к счастью , не отметился
Эт не важно, они свои цели преследуют, мы свои Да и выёживаться меньше будут
Я как обычно в моей жизни -надеюсь ток на себя
А вот по вам прозвучал НАБАТ! Евроспонсор посылает вас куда подальше с вашими проблемами
Кстати, на темку о российской "самодостаточности" и "невинности" в вопросах субсидий из США http://news.liga.net/news/N0908783.html
Довелось побывать на верко-данилкином концерте осенью. На сильно отощавшую непохожа, да и "лаша тумбай" была исполнена на ура без предрассудков
Билет Москва-Киев-Москва на самолёт уже 100 долларов в оба конца? Завидую вашим почитателям Верки-Данилки!
Ибо народ не такой дурак, что бы платить за китайский (или российский) ширпотреб как за немецкий товар.
Тогда счас само тебе время крышу под картофельно-морковную грядку резервировать.
Как оказалось, больной шизофренией рабочий с помощью обреза выполнял "план Путина"
Желание заработать на марже - штука малоперспективная в долгосрочном плане. Ибо народ не такой дурак, что бы платить за китайский (или российский) ширпотреб как за немецкий товар. Примеров море: от немецкого "Телефункен" (ныне 100% китайцы) и финских "Nokia" (ликвидировано всё, кроме подразделения мобил), "Finlux" (турки, ипать их) до монстров типа AEG (повальный китай с прочим "третьим миром"). Так что сильно заработать не получится, так, самую малость.
Areva угрожает Siemens из-за сделки с Россией ("The Financial Times", Великобритания)
Пегги Холлинджер (Peggy Hollinger) в Париже и Дэн Шейфер (Dan Shaefer) в Женеве, 06 марта 2009
[отослать ссылку] [версия для печати]
Опубликовано 4 марта 2009 года
Франко-германские корпоративные отношения достигли нового дна в среду, после того как французский лидер атомной энергетики Areva пригрозил подать в суд на своего немецкого партнера, компанию Siemens, вслед за решением последней создать конкурирующее предприятие с российским 'Росатомом'.
В среду Areva заявила, что концерн Siemens, подписавший во вторник меморандум о намерениях с 'Росатомом', и в данный момент занимающийся выходом из совместного предприятия, ранее основанного в партнерстве с государственной компанией Франции, нарушил контракт и должен быть готов 'ко всем вытекающим [из этого] последствиям'.
Партнеры
Решение государственной компании пригрозить Siemens судебным преследованием нашло полную поддержку у французского правительства, которое тем самым продемонстрировало, насколько решение немецкой компании связаться с русскими выбило французских чиновников из колеи.
'Нас шокирует, что это те самые люди, которые всего шесть месяцев назад заявляли, что хотят быть самыми лучшими партнерами Areva', - заявил один из чиновников. По его словам, скорость, с которой компания Siemens подписала сделку с россиянами, спустя лишь месяц после уведомления Areva о своем желании продать 34-процентую долю в совместном предприятии по производству ядерных реакторов, показывает, что 'это [соглашение] планировалось уже какое-то время'.
В начале этого года компания Siemens застала Areva и французское правительство врасплох, заявив, что выйдет из франко-германского предприятия, созданного в 2000 году, в пользу сделки с российской компанией.
В кулуарных беседах немецкая компания заявила, что она была разочарована отказом французского правительства обсуждать возможность увеличения доли, принадлежащей Siemens, с тем чтобы она могла больше влиять на стратегию развития предприятия.
Согласно первоначальному соглашению, объединившему французские и немецкие топливные и реакторные активы, Siemens запрещено конкурировать с Areva в течение восьми лет после выхода из соглашения или, согласно текущему расписанию, до 2020 года (так в тексте).
Предполагалось, что этот запрет будет ослаблен в результате переговоров по поводу доли Siemens, которая по бумагам составляет около 2 миллиардов евро (2.5 миллиарда долларов). Теперь Areva предстоит профинансировать выкуп этой доли одновременно с большими инвестициями, запланированными на следующие несколько лет. Правительство уже обсуждает прирост капитала, чтобы финансировать эти нужды.
Но быстрое решение немецкой группы формализовать свои отношения с российской компанией стало серьезным шоком для французского правительства и Areva, которая давно хвасталась хорошими отношениями с Siemens.
Тем не менее, источники с обеих сторон предполагают, что эта агрессивная позиция - не что иное, как бряцание оружием в то время, как каждая из сторон стремится добиться преимущества в переговорах по поводу доли Siemens.
Компания Siemens заявила в среду, что она 'конечно же будет соблюдать свои договорные обязательства по совместному предприятию с Areva'.
Немецкая компания также добавила, что переговоры по прекращению атомного предприятия продолжаются, и отказалась от дальнейших комментариев.
Источники, близкие к Siemens, предупредили, что позиция Areva может обернуться против нее самой, так как в ответ крупнейшая машиностроительная компания Европы может пригрозить перестать поставлять французам необходимые компоненты, например, турбины и системы управления.
Согласно источникам, знакомым с ситуацией, юридические аргументы Areva против российско-германского совместного предприятия достаточно ограничены, так как текущий франко-германский контракт лишь запрещает Siemens играть ведущую роль в конкурирующем бизнесе.
По соглашению с 'Росатомом', российская компания будет занимать доминирующее положение в новом предприятии, так как по соглашению ей принадлежит мажоритарный пакет акций размером 50% плюс одна акция. Тем не менее, 'Росатом' назвал новое атомное предприятие 'равноправным партнерством'.
Латвия, которую мы потеряли
13.08.2009 17:16
По замыслу наших политиков, тасующихся в колоде политэлиты с шулерской ловкостью в течение последних 15 лет, Латвию от участи «попы Европы» спасут высокие технологии и товары с высокой добавочной стоимостью – то есть результат применения этих самых высоких технологий.
Опубликовал: Сергей Малаховский
Хорошая мысль. Очень умная мысль. Особенно на фоне того, что деяния этих политиков расходятся со словами с точностью «до наоборот». Если в начале 90-х у Латвии еще был шанс стать страной хай-тека – дарованный, между прочим, «тоталитарным советским режимом» - то сегодня мы, в лучшем случае, сможем выклянчить у кого-нибудь поуспешней заводик по сборке чего-нибудь высокотехнологичного. Хотя и это вряд ли получится – собирать автомобили, DVD-плееры и плазменные панели нынче дешевле где-нибудь в Малайзии, чем в нашей стране. Почему так произошло и кто виноват в этом?
Сразу оговорюсь: я не профессиональный экономист, и любой мнящий себя светилом экономики постарается закатать меня в асфальт собственной компетентности. Цель этой статьи – не призыв к настоящим экономистам (где ж вы раньше были, умные вы наши?) разбирать достоинства и недостатки взглядов автора, а приглашение разобраться, из-за КАКИХ ИМЕННО деяний нашей властно-бюрократической верхушки мы оказались так глубоко в… кризисе – где крылись упущенные возможности и как можно бы было предотвратить сегодняшнее положение дел. И можно ли это еще сделать – возможно, лучше просто смести с шахматной доски все фигурки и начать партию с нуля?
Пару лет назад экономист Эрнест Буйвид сказал пророческие слова: «перестраивать экономику самое время, пока не все уехали в Ирландию — ведь уже три года в Латвии, в отличие от соседей и всей Европы, бушует инфляция, спекуляция недвижимостью, растут цены, которые съедают прирост и ВВП, и зарплат». Насколько он был прав тогда, в 2007-м (или 2006-м?) году, мы видим сейчас.
Так что же произошло, почему экономика Латвии оказалась там, где оказалась? Ведь на начало позывов к независимости, если верить статистике, у Латвии были все шансы стать успешным экспортером не шпротов и бальзама, а бытовой техники и электроники: немного модернизации, не так уж много вложенных средств – и вперед, к высотам мирового бизнеса! Как это, например, сделали соседи-литовцы с заводом промышленных лазеров – слегка модернизировали построенный советами «под ключ» завод и поставляют сейчас лазеры практически по всему миру, от Японии до США.
Разные умные экономисты регулярно предлагали и предлагают разные простые рецепты лечения этой реальной болезни. Рецепты действительно простые, поскольку все эти явления возникли не впервые в Латвии, а много раз в мире уже возникали, и история накопила множество успешных рецептов борьбы с ними. Но никто из постоянно меняющихся министров экономики, для которых ликвидация заболеваний экономики, несомненно, является главнейшей должностной функцией, на эти призывы не отреагировал. Никак. Почему? «Просто инфляция очень удобный процесс для зарабатывания денег. Гораздо более удобный, чем какой–нибудь хай–тек. "Не надо бороться с инфляцией", — сказали ещё два года назад умные люди. Что означает: "Не смейте подрывать наш бизнес!"», - писал Эрнест Буйвид. И был абсолютно прав!
Впрочем, вернемся к цифрам. Вот структура производства конца 80–х годов. Как видим, производство Латвии очень похоже на немецкую модель экономики:
Страна Промышленность и строительство Сельское и лесное хозяйство Транспорт и связь Торговля и снабжение Прочие
Латвия 40 16 8 9 27
Германия 41 5 6 15 33
Ирландия 28 15 6 18 33
Или возьмем нашу до недавнего времени самую большую гордость — ВВП. Это всё, что производится в стране. По приросту ВВП еще год назад мы были впереди Европы всей, и почти самые последние — по достигнутому уровню этого ВВП. А вот его показатели в конце 80–х годов в долларах и ценах того времени (доллар с тех пор сильно подешевел — инфляция, а евро тогда ещё не было): Латвия — 6265 долларов на душу населения, ФРГ — 10 709 долларов. Разница довольно большая — 70%. Но вот Италия — 7425 долларов, разница только 20%, на столько мы теперь отстаём от Эстонии. А вот Ирландия, наша сегодняшняя мечта и образец. У нее 5225 долларов, на 20% меньше Латвии.
Оказывается, все у нас было: у Латвии была совершенно европейская структура производства и совершенно среднеевропейские показатели. Но всё это исчезло, как только мы стали строить «конкурентоспособную рыночную экономику». Почему перестроить ВЭФ в супер-пупер-магазин вдруг оказалось гораздо выгоднее, чем осваивать на нём производство мобильных телефонов, для которого там было всё — и оборудование, и рабочие, и инженеры? В свое время финны взяли и перестроили производство мало кому известного телевизионного завода "Нокиа" – что он теперь выпускает и насколько известна его продукция в мире, думаю, говорить не надо….
А ведь вплоть до 1992 года народное хозяйство Латвии специализировалось на электронике, радио— и телекоммуникационной аппаратуре, химии, фармацевтике, электромашиностроении и автомобилестроении — самых высокодоходных отраслях, и высококвалифицированная рабочая сила этих отраслей насчитывала 80 тысяч специалистов. Куда делась эта армия специалистов? Оказывается, успешное развитие нашей экономики двигалось не в ту сторону.
Есть над чем подумать — кто же тогда все это организовывал и где он теперь прячется (или не прячется, а надувает щеки с высоких трибун)? Допустим, площадь ВЭФа скупил и пустил на прилавки некий итальянский бизнесмен (кто не помнит лучезарного маэстро Преаттони?). Но ведь кто-то давал ему разрешение на покупку земли под заводом, кто-то визировал разрешения на снос корпусов завода, разграбление дорогостоящей техники и оборудования. Впрочем, о чем я – в одном из корпусов завода располагается ныне Государственная Земельная книга – официальная госструктура…
Знаете, я не сторонник крайних мер, но есть библейский принцип «Каждому по делам его». Уверен, что в необъятных… чуть было не сказал «закромах Родины»… архивах нашего молодого государства есть все бумаги обо всех этих сомнительных сделках, со всеми подписями и визами. Пофамильно – к ответу!
Многие наши экономисты уверяют – стать развитой страной для Латвии проще простого. Надо только перестроить нашу больную экономику по образцу здоровой немецкой, отрезав её больные части. Это, по их мнению, очень просто: надо отрасли, производящие химическую продукцию, транспортные средства, электрические и оптические аппараты, оборудование и механизмы увеличить в три раза, с сегодняшних 15% до 47%. Что это означает? Очень просто: надо бросить заниматься лесоповалом и деревообработкой (собственно, уже бросили – свой лес кончился, а Путин запретил покупать в России дешевый лес-кругляк. А нефиг России фиги в кармане показывать!), а заняться нам надо сложным химическим производством и машиностроением и приборостроением. И обучить этой работе нашу рабочую силу.
Эрнест Буйвид считает, что нет ничего проще: мы должны вернуться назад, в 80–е! Надо заново создать рабочие места для 94 тысяч рабочих — заново построить четыре ВЭФа! Современное рабочее место в современном производстве, с необходимой инфраструктурой и оснащением, стоит 120–200 тысяч евро. И больше. Требуется 14,1 миллиарда евро. Всего–то! Эти рабочие места надо ещё обеспечить квалифицированными специалистами. Чтобы получился квалифицированный специалист, его надо учить 5 лет, а потом он должен 5 лет набирать опыт на серьёзном предприятии. Затраты — 10 лет и 100 тысяч евро на каждого. Ещё 9,4 миллиарда набегает. Всего 23,5 миллиарда евро. За эти деньги через 10 лет мы можем восстановить структуру производства, которую ликвидировали.
А теперь давайте-ка вспомним, сколько мы берет кредитов у МВФ. Вспомнили? Почти ровно одну треть от требуемого, причем бОльшую часть полученных денег потратим на поддержку банков и зарплаты чиновникам (не путать с госслужащими!). Ну и о каком «оздоровлении» экономики можно говорить?!
Итак, попробуем (опять же не с точки зрения профессиональных экономистов – они уже «нарулили» по самое не могу) с точки зрения непрофессионалов сформулировать, как построить в нашей стране развитую социально ориентированную экономику.
Что нам для этого надо и что есть?
1. Деньги. По подсчетам Эрнеста Буйвида, это 24 миллиарда евро чистыми или 40 миллиардов с процентами. У нас таких денег нет. Нужны иностранные инвесторы. Иностранных инвесторов мы заманиваем уже почти 20 лет. Понемногу шли. Сегодня распугали даже своих – если уж «Латвияс финиерис» переводит производство в Литву… А от российских инвесторов, готовых вкладывать деньги, мы шарахаемся, как Черный рыцарь от красно-бело-красного флага.
Как привлечь инвесторов и что для этого надо изменить? Прошу высказываться – причем не в виде стенаний «как всё плохо», а в форме четко сформулированного поста.
2. Современные технологии. У нас их нет — вымерли. Нужны инвесторы, обладающие технологиями. Но инвесторы, обладающие высокотехнологичными технологиями с серьёзными предприятиями, к нам не едут. За все 15 лет было только одно предложение о строительстве серьёзного предприятия, с вложениями 800 миллионов долларов – и то строительство ЦБК. Но после 7 лет безрезультатных переговоров с постоянно меняющимися правительствами инвесторы отвезли свои миллионы в Латинскую Америку и построили завод там. Всё. Больше серьёзных предложений с промышленным строительством нет. Почему? Время строительства таких предприятий в ЕС прошло. Слишком дорого и не конкурентоспособно. Отдача вложенного капитала в Китае в три раза выше, чем в Латвии. Все строят там. В крайнем случае — в России, там дешёвая энергетика. Строить в Латвии — самоубийство. Здесь такие предприятия банкротируют. Последние примеры привести или не надо?.
Опять же вопрос: как сделать так, чтобы… нет, не инвесторы ломанулись бы сюда разноязыкой толпой – как сделать так, чтобы хотя бы свои предприятия выжили и пережили кризис? Как заставить страну ввести в практику здоровый протекционизм, не рискуя навлечь на себя гнев «брюссельского обкома»? Можно начинать отвечать…
3. Нужна квалифицированная рабочая сила, готовая работать на высокотехнологических производствах. Её у нас уже нет. И нет промышленности, где бы она подрастала и набиралась опыта. Нет промышленной среды. Не зря во всём мире промышленность сформировала обширные промышленные районы — там создается необходимая среда и растет квалификация рабочей силы. Сравнительные исследования показывают, что в таких районах производительность труда в 4 (!) раза выше, чем вне их. Мы уже давно вне. И обратно не вернуться.
Я отдаю себе отчет, что нашему поколению не светит жить в развитом капитализме. Значит, надо подумать о своем месте в мировой экономике - не рядом с далекой Америкой, а с соседней Россией. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Прошу высказываться.
Ну не способно такое количество населения, численностью меньше, чем население российского мегаполиса, на формирование такого образования, как государство. Тем более когда одна его часть причисляет себя к "титульной нации", а другую часть за людей не считает. Когда правительство и президент по сути является марионеточным вассалом заокеанского хозяина. В таких условиях, государство может возникнуть только в ненаучной фантастике.
Пациента отключили от пуповины Советского Союза и отпустили в свободное плавание, дав на дорожку "жировой запас" в виде промышленности, образования и т.п. К самостоятельной жизни пациент оказался не готов. Не конечно на первых парах "автономки" все было зашибись. Запасы не давали склеить ласты и даже появилась эйфория от самостоятельности. А тут еще и сосед так коробкой конфет зазывал, да приговаривал - вы уже большие, нечего у мамки то под юбкой сидеть. Айда к нам в квартирку. Мы там с Вами на равных пообщаемся... Ну пациенту то аналогии понравились. И действительно, чей то его на привязи так долго держали - оккупировали! Пора быть взрослым и поговорить с оккупантом на равных, а пока пойти и пообщатся на равных с соседом. Тем более он конфеты предлагал. Ну зашел пациент в квартирку к соседу, а там оказалось, что то не баночка конфет, а баночка вазелина была...
Но это уже совсем другая история...
Где же мы теперь микросхемы для Булавы покупать будем?
S597SMRUS
Люди создавшие электронную промышленность Латвии все сплошь неграждане...А потому кто по умнее рванул в Европу...По хужее в Россию вернулся..Вот и не стало кадров...Тут ведь главное аусвайс а не мозги...Вот и результат.
Где же мы теперь микросхемы для Булавы покупать будем?
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы