Как бы по порядку всем ответить...
AlexMts писал(а):Как вообще измеряется индуктивность (тестером можно)?
Ну – смотря что вкладывать в понятие «тестер».. Обычно тестер – это комбинированный прибор для измерения напряжения, тока и сопротивления. Таким индуктивность не измеришь. Но сейчас очень разнообразные приборы встречаются – есть и с функцией измерения индуктивности наверно… Я использовал самодельный LC-метр, который мастерил лет 15 назад, когда был еще студентом…
За pdf-ку спасибо! Я ее посмотрел мельком, но она требует более детального изучения. Слушай, а от куда информация, что именно эта схема применяется в ЭБУ?
dvm99i писал(а):Ну, на счёт резонанса ты погорячился. Чтобы он возник, нужно ещё и частоту соответствующую колебаниям контура подать
Не согласен. Дело в том, что сигнал управления РХХ имеет прямоугольную форму, а значит он содержит множество нечетных гармонических составляющих, поэтому вероятность резонанса очень велика.
В любом случае, мне кажется, дополнительная емкость скорее принесет больше вреда, чем пользы.
dvm99i писал(а):в некоторых схемах на реле для увеличения быстродействия ставят кондёры или диоды в обратном включении питанию обмотки
Диоды в обратном включении ставят именно для ликвидации импульсов высокого напряжения. В драйвере РХХ они входят в состав интегральной схемы. (по схеме, приведенной в pdf-ке очень хорошо их видно).
dvm99i писал(а):То что ты хочешь дросселёчки поставить последовательно, скорее всего эффекта не даст (индуктивность плюс индуктивность).
Ну как же не даст? Правильно говоришь – индуктивности, включенные последовательно – складываются, именно это мне и нужно! Только для чистоты эксперимента надо найти индуктивность с минимальным внутренним сопротивлением. Мне кажется, у меня тут нет никакой ошибки.
dvm99i писал(а):Сравни сопротивления обмоток на том и другом РХХ
Сравнивал. Одинаковые они. 60 Ом примерно. Индуктивности отличаются гораздо сильнее - 18 мГн и 28 мГн (за абсолютное значение не ручаюсь, а относительная разница - в полтора раза - это точно).
dvm99i писал(а):во что вы мою тему превратили , не ввязываюсь - но Совхоз!
Это беда всех форумов, наверно. Я вот тоже когда-то тему создал, думал, что буду ее «вести», но оказалось, что это она меня повела…
Я много раз порывался на autolada.ru тему создать про резисторы, но всякий раз останавливался, ограничивался участием в других темах… Почему? – да просто очень уж странный это метод! Боюсь, что скептики сгрызут меня… Спасибо – есть люди, которые поддерживают!
dvm99i писал(а):На сколько я понял, у goran проблемы с новым РХХ и контроллер М73, и траблы именно с ним
Я тоже так думал, но вот примеры:
1)
AlexMts – машина 2002 года – резисторы помогли;
2)
CCC (на форуме 2114) – машина 2004 года, тоже
утверждает, что помогли резисторы
Получается, что не только для М73 это актуально…
Видимо – будущее покажет, пока все-таки мало добровольцев, кто поставил на своей машине такой эксперимент и еще меньше тех, кто сообщил о результатах.
Но те, кто сообщил – пишут хорошие отзывы! Это обнадеживает…