Как любитель дальняков могу дать несколько советов.
50 км в день?? И ни разу хотя бы километров за 300 не ездила?? Это и есть главная проблема.
Первый дальняк - серьезное испытание, и скорее всего километров через 500-600 усталость будет просто адская.
Категорически нельзя превышать скорость более 90 км/ч. Тогда можно с трудом проехать 1000 км. Если держать, к примеру, 120 - через 500 км тебя можно будет выносить из машины.
Вообщем расклад такой.
500 километров для более-менее подготовленного водителя - нормально и на десятке практически не устаешь.
1000 км - серьезное расстояние ну и в каком то роде психологическая граница. Категорически не советую ездить без особой надобности на расстояние более 1000 км без отдыха (Бумеры в расчет не берем).
1500 км - Опасный предел для человека, далее езда чрезвычайно опасна для жизни. Внимание резко падает, клонит в сон, страшная усталость, отсутствие аппетита (о еде подробнее ниже).
2000 км - Практически потолок для обычного среднего водителя - длаее 95 % к 5 % - серьезная авария.
Сам часто ездил Саратов - Сочи 1500 примерно (там еще серпантин) - получается около суток за рулем - зависит от пробок. Устаешь сильно, но раз на раз не приходится - т.е. когда больше, а когда меньше.
Но самый реальный был автопробег Питер - Саратов (почти 1700 км).
Выехал я в одно лицо в 1 час ночи. Ровно в 0 часов был дома, итого 23 часа. Сделал всего 3 остановки: 2 раза заправился и один раз остановился покушать, когда шарики за ролики окончательно заехали - примерно за 300 км до дома.
В дальнюю дорогу нужно выезжать хорошо отдохнувшим, выехать хорошо выспавшимся получается не у всех и не всегда, т.к. ночью накануне часто плохо спишь. «Отдохнувшим» имею ввиду не сразу с работы рвать как ненормальному, а просто отдохнуть дома, желательно дня 2, ну или один день хотя бы – просто полежать, посмотреть телевизор ну и т.д. по вкусу.
В дороге нужно хорошо питаться, можно редко, но калорийно. Мясо, борщ. Желательно взять с собой чай, можно даже холодный. Чай который сейчас продают – очень бодрит, уж не знаю чего туда сыпят, но кофеина там явно больше, чем в кофе. Кстати кофе желательно вообще не пить, даже крайне нежелательно его пить, ибо он такой мочегонный, что дорога превращается в поиски кустиков.
Я установил для себя безопасный предел 6 часов, после которого происходит снижение внимания. Внимание резко восстанавливается после хорошего обеда, не на 100 % конечно, но восстанавливается.
Делал пару раз так (мой любимый вариант) – нажарить отбивных, типо котлет и взять свежего хлеба, про чай сказал уже. Поверьте – ничто не бодрит и восстанавливает силы лучше, чем мясо. Ну и есть все это дело каждые 6-7 часов. Я даже ел находу. Это конечно опасно, но если дорога по 2 полосы, то можно встать в правый ряд, скорость 60 и жевать мясо себе спокойно. Но опять же, лучше остановиться. Вообще идея с едой на ходу не очень – я всего один раз так пробовал. Пронесло (в хорошем смысле этого слова).
В дальней дороге обязательно затекает спина/ноги/шея – у кого что. Степень «затекания» зависит от подготовленности водителя. Чтобы свести это к минимуму, надо делать разминки, как не хочется, а надо. Я разминки обычно совмещаю с заправкой. Заправляюсь каждые 500-600 км – это часов 8. Мне вполне хватает.
Бензин. При поездке по незнакомой дороге лучше заправляться когда бензину в баке остается меньше половины, или надо быть четко уверенным в наличии впереди заправки. Они, сцуки, кончаются в самый неподходящий момент. Да и вообще - расход бензина серьезно зависит от скорости. Лучше медленнее ехать - и устаешь меньше, и бензину меньше.
Знаю реальный случай:
Знакомый перегон из Иркутска гонял машины из Владика. И однажды решился на отчаянный шаг. Без остановки проехать это расстояние! Думаю про состояние дороги в тех краях не стоит упоминать.
Вообщем бог его уберег, ехал он больше 2-х суток, но доехал живой. Поставил машину на стоянку, зашел в подъезд и проснулся только через 3-ое суток. Потом еще болел неделю – как с похмела. Больше таких подвигов он не повторял. А расстояние там, между прочим, около 5 тыков. Думаю процентов 5 своего здоровья он в той поездке оставил.
Еще есть знакомый, с его слов он доехал с Питера до Саратова за 15 часов на 2115. Пусть он и профи, но это очень и очень сложно. Мне даже не вериться (с учетом проезда Мск). Получается, что надо постоянно валить 160 км/ч. Фиг знает, кто на это способен, может быть какой нибудь Фирдаус Кабиров только...
Это все навскидку. Будут вопросы - пожалуйста.