Расскажи что такого страшного вдруг произойдет?
Интересно, избавимся ли мы когда-нибудь от этой сраной говнокоманды из СПБ и прочей едерастии.
Тихо и нежданно приходил
ПЦ
А тем временем...
Стас пытался оправдать наши власти,
которые, кроме как о спасении своих личных денег,сейчас, похоже, ни о чем думать не могут (а жаль, еше летом они подавали надежды)...
Продвинутые страны Запада, между тем, всяццески поддерживали свою реальную экономику, национализировали банки, чё то все время пытались сделать...
Иван продолжал носиться со своим нацизмом, хотя уже начал понимать, что народ наш российский в своем нынешнем состоянии (когда каждый, к сожалению, сам за себя) из всех "измов" способен только на один:
пох..изм.
Латвия и Украина медленно, но верно загибались...
Собачий корм последовательно отрабатывал деньги Березовского...
Афталада цвела и пахла...
Извиняйте, если кого забыл.
Я тоже в недоумении.
Господа ЗВР это ФУФЛО!...Чисто технические цифры...
вот по сюжету после слов Путина, что надо подымать свое СХ типа задумалсь вернутся к земле, коровкам и молоку! О как! В общем снятый в духе "рабыни изауры" намек, что всем пора на картоху,был дан!
вот по сюжету после слов Путина, что надо подымать свое СХ типа задумалсь вернутся к земле, коровкам и молоку! О как! В общем снятый в духе "рабыни изауры" намек, что всем пора на картоху,был дан!
Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин недавно вспылил:
- Такой бюрократии, которая существует сейчас на нашем местном уровне, не было никогда!
Звучало как вызов. Тем более что ни в чем революционном Гениатулин ранее замечен не был. Хотя рулит своим глубоко дотационным краем (каких в России больше половины) уже 13 лет. Неужели и губернатора достало?
Что ж, как говорится, назвался груздем... Отправляюсь в Читу.
«ГОСУДАРСТВО ПУХЛО, НАРОД ХИРЕЛ»
- Вон видишь симпатичный особнячок? Там раньше областной отдел народного образования находился, 30 человек сидели. А теперь? - бывший советский чиновник Юрий Ляхов командовал здесь райисполкомом и знает новейшую историю местной бюрократии лучше других. Он торжественно выдерживает паузу. - Тут сидят больше 60 человек! Теперь это целое министерство! Еще одно здание себе пристроили. И все равно тесно. По трое в кабинете ютятся! Да и что это за чиновники - не тот калибр. Вот раньше вкалывали - и в каждой деревне было по школе, область полностью себя обеспечивала зерном. А нынешние до чего довели? Сельские школы закрываются. Фермерских хозяйств - раз, два и обчелся. Одни чиновники и остались! Для чего? - опять замирает вопросительно Ляхов. - Чтобы было кому зарплату платить, вот для чего!
Ляхову не хватило пальцев, чтобы перечислить все предприятия, работавшие здесь во времена СССР. Сегодня более-менее стабильно работает одно. Зато в краевой администрации целое министерство промышленности!
На центральной площади Читы торчит угрюмая, но чистенькая девятиэтажка. Номенклатурные голубые ели, как часовые, у входа. В ней умещались и обком, и горком партии, и обком комсомола. Сейчас в девятиэтажке - администрация, парламент Забайкальского края. Мэрии места уже не хватило...
Краевых чиновников в Забайкалье - 2377 человек. Секретарши и прочая обслуга не в счет. А еще есть муниципалы. Они тихо плодятся в районах, как бактерии.
- 36 районов умножай на 50 сотрудников, - прикидывает Ляхов. - Получается 1800. Плюс администрации в селах и городах - около 1200. Чиновников втрое больше, чем в советское время! Может, и население утроилось? Не-а! Оно сократилось за время реформ на 100 тысяч. Остались в крае 1 миллион 155 тысяч человек.
Думаете, Ляхов преувеличивает? У Росстата - те же цифры. Перед распадом СССР, в 1990 году, в стране с 300-миллионным населением было 663 тысячи госслужащих. В 2007-м чиновников стало уже 1 млн. 624 тысячи. Но население сегодняшней России - 140 млн. человек, это меньше половины от того, что было в СССР!
ЦИФРЫ ЭПОХИ
Содержание рядового чиновника обходится бюджету Забайкальского края чуть больше 130 тысяч рублей. Плюс зарплата. Всего же госслужащие опустошают годовой бюджет на 1 млрд. 665 млн. рублей.
Директор Дарасунского завода горного оборудования и по совместительству краевой депутат Сергей Белоногов недавно застукал чинуш в местном автосалоне:
- Администрация закупает машины по 2 миллиона рублей за штуку. «Тойоты Лэндкрузеры»! Спрашиваю: у нас кризис или как? А они: да, кризис. И оформляют дальше. Целый департамент по госзакупкам создали, 15 человек в штате...
- Ну не праворукие же японки б/у покупать! - искренне удивляется глава администрации Забайкальского края Геннадий Чупин. - Это небезопасно. Там, где государственный интерес, покупки должны быть рациональны. «Лэндкрузер» - надежная, проходимая, комфортабельная машина. И стоит не 2 миллиона, а 1 миллион 200 тысяч. Попробуй на «Волге» по краю поездить. Да она же рассыплется!
С Чупиным полгода назад случилось интересное превращение. До этого он был замом прокурора края. Следил за исполнением законов со стороны чиновников. А теперь вот сам чиновник.
- Первым делом я решил выяснить, есть ли дармоеды, - вспоминает Чупин. - Оказалось, вычислить трудозатраты чиновника невозможно. Нет такой методики. Мы считали, сколько человек провел совещаний, сколько бумаг подготовил.
- И как результаты?
- Органов исполнительной власти в крае - 34. Пока успел проверить только комитет соцобеспечения - самое большое ведомство, там сидят 260 человек. Но глава комитета убедил: если чиновников уволить, возникнут очереди на получение субсидий, выплату льгот. Страдать в итоге будут простые люди. Но сокращение расходов идет. Я вот лично не летаю бизнес-классом.
Сегодня конкурс на факультеты «Государственное и муниципальное управление» в любом вузе, хоть в столице, хоть в провинции, зашкаливает за 15 человек на место. А на «Технологиях машиностроения» конкурса нет вообще! Вот они - цифры эпохи. Почему же растет масса, которая ничего не производит, а только тратит? Видимо, среда благотворная...
ЛОЯЛЬНЫЙ СЕРЕДНЯЧОК
- С чего ты взял, что все чиновники жируют? - спорит со мной Анастасия К. Она - старший специалист в краевом министерстве экономики. - Я, например, получаю 23 тысячи. Для Читы нормально. Но не супер.
- А за что тебе платят?
- Работаем только на Москву. Отвечаем на запросы федеральных министерств. Из-за этого все письма от своих, читинцев, рассматриваются долго. Мы их просто перекладываем на дно папки «В работу». Потому что, если не сдашь отчет Москве, начальник может премию срезать. Или «сложности и напряженности» лишить.
Но перетрудиться чиновнику не грозит. За это не доплачивают. Шанс вырасти, говорит Настя, есть только у «своих», со связями. В общем, культивируется серость. Блеклый середнячок.
Академия госслужбы при Президенте РФ составила рейтинг норм и правил служебного поведения. Выяснилось, что на 1-м месте у чиновников добросовестное отношение к работе. Честность - уже на 6-м. А вот соблюдение прав граждан - вообще на 9-м.
Лояльность начальству - вот главное свойство хорошего чиновника.
- Ты же - нормальный живой человек. Зачем в эту скуку погрузилась? - не понимаю я. - Другой работы нет?
- Зато удобный распорядок дня и длинный отпуск, - пожимает плечами Настя. - Утром, правда, ловят за опоздания. Но зато обед с 13.00 до 14.00 - это святое. Вопросы некоторые легче решать. Ребенка в школу престижную устрою без проблем...
- Ага, а после школы - на факультет госуправления?
- Почему бы и нет...
- А кризис по вам ударил?
- Обещают на 10% сокращение штата. В отделе 20 человек. А два места вакантны.
- И сократят вакансии?
- Да. Во время кризиса всех сократят, а мы, чиновники, останемся.
О сокращении во власти объявляется громко: мол, мы вместе с народом страдаем. Один из вице-мэров Владимира был еще и главой управления. Вице-мэра сократили, а главуправа - нет. В Самаре убрали 5% госслужащих. А их зарплаты... разделили между оставшимися. В Госдуме тоже горячились: сократимся на 20%! А на днях передумали. Из аппарата Госдумы не будет уволен ни один клерк!
Так называемую «Операцию «Ы»...» в Курагине проводят судебные приставы совместно с военкомом. Неплательщиков мужского рода в возрасте до 35 лет теперь отправляют... на службу по контракту. Высчитывать долг будут из армейской получки.
- Число должников растет в нашем районе с катастрофической скоростью, - вздыхает такой приятный и молодой, но уже старший судебный пристав по Курагинскому району Марина Бублик. Именно она придумала и внедрила в жизнь ноу-хау: отправлять неплательщиков в армию.
- С прошлого года должников у нас стало больше чуть ли не в два раза. Думаете, финансовый кризис деревень да сел не коснулся? Куда там! Уже столько предприятий у нас позакрывалось. Многие и рады бы платить алименты, кредиты, квартплату, да нечем. Всего должников по району - около 15 000 человек. Взять у большинства нечего. Ни денег, ни имущества, ни работы. Вот мы и стали вместе с военкоматом предлагать им службу в армии. Минимальное денежное довольствие у контрактника - 12 000 рублей. Для деревни это огромные деньги. А по закону в счет погашения можно удерживать половину заработка.
Начать эксперимент решили с алиментщиков (как говорят, чтобы в первую очередь соблюсти права детей). Конечно, для военной службы подходят не все. Но все-таки годных по возрасту, здоровью и отслуживших срочную службу (только после этого могут взять на контракт) по району набралось немало: 400 человек.
С февраля кандидатов начали обрабатывать судебные приставы и местный военком. Все по науке: «добрый полицейский» - «злой полицейский». Приставы пугают бременем долга. А военные расписывают преимущества военной службы. И «добрый полицейский» частенько побеждает. На днях контракт с военными подписали первые четыре курагинца. Почти все поедут в 42-ю мотострелковую дивизию в Чечню. Почему? Денежное довольствие у тех, кто служит в «горячих точках», в два раза больше «минималки» - около 25 000 рэ. А деньги в этом деле - главный интерес.
Латвия давно интегрирована в мировую экономику. Эта интеграция полностью закончилась в 2004 году, когда Латвия вступила в ЕС. И у нас в стране действуют все экономические законы, действуют неотвратимо, совершенно независимо оттого, что в это время говорят наши политики и правительство. И наш успех или провал определяется только тем, насколько правильно мы понимаем эти законы и своевременно готовимся к их развитию и понимаем направления этого развития. И Латвия, ни какая ни особенная страна, а просто небольшая щепка, которую несёт мировой экономический поток, в который мы добровольно бросились. И надо своевременно отслеживать пути этого потока.
Неожиданная катастрофа
Весь прошедший год в Латвии прошел в убеждении нас со стороны всех наших власть имущих в том, что у нас всё в порядке. Гуляющий по миру с середины 2007 года мировой кризис к нам не относится, мы развиваемся изумительно хорошо, нам ничего не угрожает. Наш новый и энергичный премьер даже обещал, что с Иванова дня у нас опять начнется период экономического расцвета. Ещё совсем недавно, в октябре 2008 года премьер и министр финансов были поглощены созданием бездефицитного бюджета на 2009 год. Созданный бюджет просуществовал один месяц, и в декабре уже принимались поправки, и оказалось, что нам для выживания необходим кредит в 7,5 миллиарда евро. А ЦСУ насчитало за 4 квартал, вместо обещанного нам в начале года прироста ВВП в 7,5%, падение в 10,5%. Самое большое из достигнутых в мире. И скорректированный бюджет уже велик – не хватает опять 700 миллионов латов (1 миллиард евро, 15% бюджета).
Когда на какой-то встрече премьера спросили, как, при наличии армии разных высокооплачиваемых прогнозистов, могут происходить такие неожиданности, премьер объяснил: «Никто не думал о том, что может провалиться вся система ипотечного кредитования в США. В этом и есть минус капиталистической экономики. Все знают, что она циклична. Но никто не знает, когда начнется спад, а когда подъём». Это слова Годманиса. В общем – виноваты наши друзья американцы, а Латвия всё же особая страна. С точки зрения экономики – просто неудачная шутка, на которую смеяться не тянет.
Латвия – действительно всё ещё особая страна, которая всё ещё не обращает внимания на законы экономики. Латвийское государство просто их не знает, и как страус уверено, что если засунуть голову в песок (или закрыть глаза) то никакого мирового кризиса не видно, а значит – его нет. Очень простой рецепт. Об этом нас целый год пытается убедить председатель нашего Центробанка. Надо сказать, что это не особый дефект латвийских властей, этим страдают все страны Восточной Европы, все они ожидали с нетерпением, когда «невидимая рука рынка» сама отрегулирует все их проблемы и наступит капиталистическое процветание. Как Буратино в «Стране дураков» ждал, когда из его золотого вырастет целое дерево, усеянное золотом. Лиса Алиса и Карабас Барабас тоже продвигали рыночную экономику.
Медленное и очевидное развитие «неожиданной» катастрофы
В июне 2007 года Латвию посетила экспертная группа МВФ, которая на месте изучила финансовую ситуацию. Она отметила, что проблемами Латвии (уже более десяти лет!) являются два фактора: внутренний и внешний финансовый дисбаланс. Что под этим подразумевается? Внутренний дисбаланс – дефицит бюджета, расходы бюджета превышают его доходы, внешний дисбаланс – дефицит внешней торговли, импорт существенно превышает экспорт (с 1994 года!). И превышение колоссальное - за 2007 год 3,7 миллиарда латов (5,3 миллиарда евро), 30% ВВП! В такой ситуации государство существует только за счёт притока внешних инвестиций. Это не было каким то неожиданным открытием в мире – об этом писали уже несколько лет иностранные экономисты – датские, английские, шведские, которые знакомились с экономическим «развитием» Латвии.
Что это означает? Означает очень просто – иностранные инвестиции, притоком которых мы постоянно так годимся, не вкладываются в развитие нашей экономики, развитие производства или его модернизацию, а просто проедаются на импорте. Это очень опасная ситуация, так как в такой ситуации приток внешних инвестиций существует только до тех пор, пока на международном финансовом есть лишние деньги. Тогда они приходят к нам и скупают здесь всё, что продаётся. В основном – недвижимость, это самое удобное место для хранения лишних денег. Вот реальная причина нашего «процветания» в предыдущие 5 лет. Ничего, чем мы могли бы обоснованно гордиться, в этом нет. Мы вообще в этом сбоку припеком.
Но как только в мире появляется дефицит свободных денег, их приток прекращается, более того свободные средства уходят из страны в более привлекательные регионы. Что это означает для страны? Только одно – дефолт. Катастрофа. Других вариантов нет.
Миссия МВФ всё это популярно объяснила нашим правителям – живёте не по средствам. И предложила – надо сокращать расходы. Потому, что ничего другого вы сделать не в состоянии. Ведь для того, чтобы заработать на компенсацию огромного дефицита надо построить и запустить на экспорт 3 – 4 завода калибра с умерший гигант ВЭФ, или открыть в Латвии месторождение нефти, примерно как в Баку. Надо сокращать зарплаты, пенсии, пособия, закрывать больницы и школы, увольнять полицейских и пожарников. Не для нашего уровня экономики все эти удовольствия уже. А всё, что можно продать, уже продано. На это жили 15 лет. 75% экономики принадлежит иностранцам и зарабатывает на зарплаты и социальные условия для них. Тупик.
Правительство сделало, что могло. Оно обещало экономить и (в который раз!) развивать экспорт и на 2008 год нарисовало бюджет с профицитом, именно нарисовало, за счёт того, что поставило не реальные прогнозы по росту ВВП и увеличению доходов. Но – не удержалось – расходы (и себе зарплаты) тоже повысило на 22%. «Что терять – ведь сидим тоже последний год». Год досидели, премии себе выплатили.
Уже с началом 2008 года всё проявилось, чем пугали иностранные эксперты. Прогнозы роста ВВП не выполнялись, промышленное производство падало, налоги не собирались. В мире не стало лишних денег – мировой кризис к этом времени уничтожил треть мировых финансов. Приток чужих денег в Латвию остановился.
В апреле МВФ опубликовал весьма мрачный прогноз – в 2008 году прирост ВВП в Латвии всего 3,6% (мы его выполнили уже за первый квартал), а в 2009 – 0,5%. Хотя наши руководители и заявляли, что прогнозы МВФ слишком мрачные, мы в них не верим (Латвия – особая страна), им никто не поверил. А когда ЦСУ за 2 квартал насчитало нулевой прирост ВВП, деньги стали уходить из Латвии, а международные рейтинговые агентства понизили рейтинги Латвии со стабильных до негативных. А негативные рейтинги означают, что чужие свободные средства в Латвию уже не придут – потери никому не нужны. А все, кто успеет уведут свои деньги в более благоприятные регионы.
Вот так мы медленно и неуклонно двигались к пропасти, в которую и провалились. Надо признать – делали мы это совершенно героически, с закрытыми глазами, даже не пытаясь увернуться от судьбы. Единственное – спешили запустить строительство национальной библиотеки за миллиард долларов - «Замка света» и концертного зала за 120 миллионов – хороший откат стоит того. А проблемы ведь останутся следующему правительству.
Глубоко ли провалились?
Всё познаётся в сравнении. Центр мирового кризиса, несомненно, США. Потери фондового рынка США к концу прошлого года составили 38,6% его стоимости, в деньгах – 6,9 триллиона долларов. Для того, чтобы вытащить из пропасти наиболее важные и критичные для нации отрасли и корпорации правительство США планирует затратить 1,5 триллиона долларов. Значительную часть этого оно уже начало вкладывать. Это цифры, которые необходимы для оценки наших «успехов».
А вот наши «успехи» в этом кризисе. К концу прошедшего года стоимость акций на прибалтийском рынке суммарно снизилась на 73,4% (!), осталось всего 26,6% их первоначальной стоимости в 2007 году, до начала кризиса. А наша самая инновационная компания «SAF Tehnika», которая ещё недавно вызывала полный отпад у всех экономических журналистов поскольку цена её акций доросла до 12 лат, теперь на бирже котируется всего по 40 сантимов. Просто пустое место. Притом, уже к середине этого года, когда наше правительство ещё гордилось своим профицитным бюджетом на 2008 год, акции наших предприятий уже упали на 48%. Но это ещё никого не заботило. Для того, чтобы вытащить Латвию обратно на поверхность нам теперь требуется кредиты 7,5 миллиардов евро (10 миллиардов долларов).
Это оценка нашего правительства. Сомневаться в этом уже не приходится, строгие оценщики МВФ проверили и согласились. Куда пойдут эти деньги? Это вопрос. Очевидно – значительную часть их съедят расходы на поддержание курса лата – скупку латов, от которых избавляются их держатели. Ведь только с конца сентября, когда начался этот процесс, Латвийский банк потратил на это уже более миллиарда евро – 25% своих резервов евро. А процесс продолжается. Уже лопнул крупнейший латвийский коммерческий банк «Парекс» - ушли из него деньги.
Вот теперь можем сравнить. Экономика США в 1000 раз больше экономики Латвии. Американцы уже оценили – их затраты на спасение составляют 1,5 триллиона долларов. Если мы сидим в одной яме, то нам нужно в 1000 раз меньше, чем им – 1,5 миллиарда долларов. Только, а не 10 миллиардов, как мы насчитали. Оказывается – у нас своя яма и наша яма в 6 раз глубже! Похоже – это самая глубокая яма в мире. Даже исландская примерно вдвое мельче. А падение ВВП за 4 кв. 2008 года уже достигло – 10,5% - самое большое в мире. Очень поучительный результат для поклонников «рыночной экономики» - ведь латвийское правительство было самым беззаветным её приверженцем.
Как выбираться из ямы?
Ушедший уже премьер Годманис сказал – будем развивать экспорт. Очень интересно. С тех пор, как, вступив в 2004 году в ЕС, мы сказали, что будем развивать экспорт, дефицит внешней торговли вырос в 3 раза! Пустые слова.
Как можно развить экспорт, если всё производство уже ушло или закрылось? Закрылось по самым рыночным причинам – не выдержало конкуренции. Вот самые свежие – закрылся дрожжевой завод «Ригас раугс», закрылся завод художественного стекла «Ливану стиклс», закрывает остатки производства электроинструментов и уезжает в Китай, оставляя в Резекне 1000 безработных, завод «Ребир», последнее серьёзно оснащенное предприятие Латвии, увезла своё производство из Лиепаи в Белоруссию производитель женского белья «Лаума», такой же вопрос стоит веред построенным в 1956 году Валмиерским заводом стекловолокна, французы, собравшиеся было построить в Икшкиле производство теплоизоляции из стекловолокна, отказались от этого и тоже уехали.
Этот процесс продолжается. Вот уже наши производители молочных продуктов съездили в Китай – говорят, нашли там у китайцев большие аппетиты на молочные изделия. А в Латвии потребление молока падает катастрофически – уже нет денег на молоко. Тоже уедут. Пока остаётся пока только старый парфюмерный завод «Дзинтарс». Может он спасти всю Латвию своим экспортом?
Конец карнавала
Весёлый карнавал с растаскиванием захваченного в 1991 году имущества кончился. Растащили. Надо начинать с начала – копать, пахать, строить. Легенда о том, что этим будет успешно заниматься «невидимая рука рынка» оказалась обыкновенной уткой. Мы переживаем глубокий системный кризис – закат легенды либеральной рыночной экономики. Чтобы преодолеть его, надо менять систему. Кто это готов сделать? Где наши лидеры, способные это сделать? И где мы сами, готовые им вручить для этого власть?
Профсоюзы собирают митинг с предложением президенту Затлерсу распустить Сейм. А кого мы изберём в новый? Тех же трепачей, только под другими названиями партий? Ведь от этого ничего не изменится. Не сообразили мы ещё – что нам надо. Кризис у нас в головах. За 18 лет рыночной экономики мы разучились думать – все надеялись на «невидимую руку» рынка. Но кризис только начинается – придётся соображать.
Наш общий последний президент СССР когда то говорил иностранцам, что Прибалтика в СССР играет роль опытной станции, где проверяются разные новые начинания, прежде чем внедрять во всём Союзе. Потом прихватизационная стихия это снесла. Но то, что происходит в Латвии – полностью присутствует и в других странах соцлагеря. Надо только присмотреться. Присмотритесь. Латвия в рыночном тупике, но этот тупик присутствует у всех. Просто прячут его все, как могут.
Хлебное место
Дагестан отказалcя принять сборщика налогов из Москвы
В Дагестане разразился кадровый скандал. Владимир Радченко, присланный федеральным ведомством на место главного налоговика республики, не смог попасть на работу, так как вход в здание блокировали несколько сотен возмущенных граждан лезгинской национальности. Они требуют назначить на эту должность своего земляка, а не человека со стороны.
Налоги в Дагестане собирать некому, так как сотрудники управления распущены по домам, а федеральные власти пытаются договориться с республиканскими о том, что же делать с уже назначенным главой УФНС. Радченко на работу не может попасть уже неделю, чиновник успел пережить одно похищение и взят под усиленную охрану. Причиной тому - попытка Москвы пренебречь сложившейся в республике традицией квотирования руководящих должностей по национальному признаку.
В конце 2008 года ушел в отставку по собственному желанию прежний глава УФНС Назим Апаев, лезгин по национальности. На смену ему прислали Радченко, который уже имел опыт сбора налогов в одном из северокавказских регионов - Карачаево-Черкесии. Когда весть о назначении дошла до Махачкалы, несколько сотен человек перекрыли одну из основных улиц города с требованием пересмотреть принятое решение. Демонстранты угрожали блокировать федеральную трассу "Кавказ", мотивируя свои действия тем, что назначение на эту должность русского вместо лезгина нарушает сложившееся равновесие в распределении ключевых постов в республике.
Митингующие требовали, чтобы вакантное место занял именно лезгин, и даже называли несколько кандидатур. Кроме того, звучали упреки в адрес руководства республики: якобы при аварце Муху Алиеве лезгины за последние годы лишились многих постов. В качестве примера приводилась отставка в июле 2006 года лезгина Имама Яралиева с должности прокурора республики: его сменил Игорь Ткачев, возглавлявший ранее расследование захвата школы в Беслане.
Проблемы у нового дагестанского налоговика начались с попытки въехать в Дагестан. В прошлый понедельник, 2 февраля, Радченко отправился в Махачкалу, где уже шел митинг против его назначения, вместе с начальником межрегиональной инспекции ФНС по Южному округу Петром Ковалевым, который должен был представить Радченко новым подчиненным. Радченко и Ковалев поехали из Ростова-на-Дону в Дагестан на машине, но на административной границе республики со Ставропольем путь им преградили сотрудники силовых структур Дагестана. Они проинформировали чиновников о том, что здание УФНС якобы заминировано, и предупредили, что не могут гарантировать налоговикам безопасность.
Радченко был вынужден отступить, но к концу недели все-таки добрался до Махачкалы и утром в пятницу, 6 февраля, явился в офис УФНС, чтобы принять бразды правления. Он находился в кабинете своего заместителя Магомеда Гусейнова, когда туда вошли два вооруженных человека и вывели Радченко на улицу. Там его посадили в машину и куда-то повезли, попутно рассказывая о том, как бы было хорошо, если бы чиновник уехал туда же, откуда и приехал, и более в Дагестане не появлялся. В противном случае у него могут возникнуть большие неприятности.
Заложником Радченко пробыл недолго: вскоре его отпустили. Управление СКП по республике завело дело по факту похищения человека, задержанных по нему пока нет, а чиновник находится под охраной спецслужб. Следователи тем временем выясняют, как Радченко смогли незаметно вывести из здания УФНС, которое находится под видеонаблюдением и на входе в которое стоит охрана. Непосредственно перед похищением у Радченко произошел разговор на повышенных тонах с одним из своих заместителей Гаджимурадом Алиевым - сыном президента республики Муху Алиева.
По сведениям источника "Коммерсанта", разговор был "очень жестким и неприятным". В то же время одной из причин возмущения лезгин называют не назначение русского на "лезгинскую" должность, а то, что ее готовят именно под президентского сына, напомним, аварца.
С разъяснением выступил президентский секретарь Расул Хайбуллаев, который заявил, что руководство республики, с одной стороны, придерживается федерального законодательства, по которому национальный фактор не может быть определяющим при назначении на должность. С другой стороны, представитель президента отметил, что власти стараются соблюдать равномерно распределение руководящих должностей среди представителей разных национальностей, и в качестве примеров того, что и лезгины не обижены высокими постами, привел сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, руководителя Счетной палаты республики Малика Баглиева и начальника республиканского МЧС Наримана Казиахмедова.
Лезгины являются третьей по численности национальностью в Дагестане, поэтому они довольно широко представлены в руководстве республики, так же, как аварцы, даргинцы и кумыки. Численность населения Дагестана составляет почти 2,7 миллиона человек. К этносам, численность которых на территории региона превышает сто тысяч человек, также относятся лакцы, русские, азербайджанцы и табасараны.
Три основных должности в Дагестане делят представители трех крупнейших народов: президентом, как уже упоминалось, является аварец Муху Алиев, правительство возглавляет кумык Шамиль Зайналов, а пост спикера однопалатного парламента - Народного собрания - отошел к даргинцу Магомеду Сулейманову.
По дагестанскому закону о выборах от 2001 года национальное квотирование применяется и при выборах в народное собрание. Из 121 одномандатного округа выделены 66 округов со смешанным составом населения, для которых установлены квоты на избрание представителей только определенной национальности. В остальных 55 округах с национально однородным населением таких ограничений нет.
В ФНС называют инцидент со своим представителем в Дагестане провокацией. В ведомстве отметили, что не может быть и речи о назначении начальников региональных управлений по национальному признаку, как это и прописано в федеральном законодательстве. Между тем известно, что согласование кандидатуры Радченко с администрацией Муху Алиева (так как национальным квотированием ведает президентское Управление по кадровой политике и государственным наградам) продолжалось несколько месяцев, однако согласие властей республики так и не было получено.
В результате ФНС решило действовать на свой страх и риск без учета специфики Дагестана, где деловые и национальные интересы очень тесно переплетены. Власти республики самоустранились от конфликта и не дают никаких комментариев по этому поводу. Но сложно поверить, что несанкционированные демонстрации в центре Махачкалы проходят без ведома руководства Дагестана.
Выхода из сложившейся ситуации может быть два: либо федеральное ведомство и республиканские власти все же договорятся полюбовно, либо в конфликт придется вмешаться уже руководству страны.
Власти Литвы не готовятся к девальвации лита, а люди, поддавшиеся панике и начавшие в минувшие выходные менять лит на другие валюты, вынуждены будут обменивать их обратно, заявил председатель правления Банка Литвы Рейнольдиюс Шаркинас в интервью литовской национальной радиостанции Lietuvos Radijas в понедельник.
«Самое важное, что нет никаких оснований для такого шага и Литва не решила бы никаких проблем посредством него. Литва приняла обязательства до введения евро сохранять стабильным курс лита, она так и поступит, а эти различные слухи, действительно безответственные, я бы сказал, даже преступные заявления о возможной девальвации, вновь оборачиваются против тех людей, которые верят в эти слухи и бегут в банки. Сегодня или завтра вновь побегут продавать иностранную валюту. Я думаю, что такие шаги совершенно не нужны, не нужны такие разговоры, и чем мы меньше будем говорить об этом, тем лучше. Ведь действительно никто не готовит и не пойдет на такие шаги», —сказал Шаркинас.
В ночь на воскресенье сотни людей, поверивших в спровоцированные рассуждениями политиков слухи о девальвации лита, выстроились в длинные очереди в отделениях банков Литвы. По данным литовской прессы, больше всего напуганных клиентов было в вильнюсских отделениях банков, передает «Интерфакс».
Доверие населения к литу стало колебаться, когда на минувшей неделе некоторые политики и экономисты вновь публично начали дискуссии о возможной девальвации лита.
Между тем литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс в понедельник поддержал главу Центробанка и еще раз подтвердил, что правительство не собирается девальвировать лит, призвав жителей страны не верить в слухи.
«Я могу еще раз повторить, я уже много раз это говорил, что лит был, есть и будет стабильным. Какие бы то ни было сомнения совершенно безосновательны, вера во всякие слухи совершенно абсурдна и убыточна для людей, которые в это поверят», — сказал Кубилюс журналистам после заседания кабмина в понедельник.
Он подчеркнул, что возглавляемое им правительство «не планировало, не планирует и не будет планировать рассмотрение никаких вопросов, связанных с изменениями монетарной политики».
Латвия давно интегрирована в мировую экономику. Эта интеграция полностью закончилась в 2004 году, когда Латвия вступила в ЕС. И у нас в стране действуют все экономические законы, действуют неотвратимо, совершенно независимо оттого, что в это время говорят наши политики и правительство. И наш успех или провал определяется только тем, насколько правильно мы понимаем эти законы и своевременно готовимся к их развитию и понимаем направления этого развития. И Латвия, ни какая ни особенная страна, а просто небольшая щепка, которую несёт мировой экономический поток, в который мы добровольно бросились. И надо своевременно отслеживать пути этого потока.
Неожиданная катастрофа
Весь прошедший год в Латвии прошел в убеждении нас со стороны всех наших власть имущих в том, что у нас всё в порядке. Гуляющий по миру с середины 2007 года мировой кризис к нам не относится, мы развиваемся изумительно хорошо, нам ничего не угрожает. Наш новый и энергичный премьер даже обещал, что с Иванова дня у нас опять начнется период экономического расцвета. Ещё совсем недавно, в октябре 2008 года премьер и министр финансов были поглощены созданием бездефицитного бюджета на 2009 год. Созданный бюджет просуществовал один месяц, и в декабре уже принимались поправки, и оказалось, что нам для выживания необходим кредит в 7,5 миллиарда евро. А ЦСУ насчитало за 4 квартал, вместо обещанного нам в начале года прироста ВВП в 7,5%, падение в 10,5%. Самое большое из достигнутых в мире. И скорректированный бюджет уже велик – не хватает опять 700 миллионов латов (1 миллиард евро, 15% бюджета).
Когда на какой-то встрече премьера спросили, как, при наличии армии разных высокооплачиваемых прогнозистов, могут происходить такие неожиданности, премьер объяснил: «Никто не думал о том, что может провалиться вся система ипотечного кредитования в США. В этом и есть минус капиталистической экономики. Все знают, что она циклична. Но никто не знает, когда начнется спад, а когда подъём». Это слова Годманиса. В общем – виноваты наши друзья американцы, а Латвия всё же особая страна. С точки зрения экономики – просто неудачная шутка, на которую смеяться не тянет.
Латвия – действительно всё ещё особая страна, которая всё ещё не обращает внимания на законы экономики. Латвийское государство просто их не знает, и как страус уверено, что если засунуть голову в песок (или закрыть глаза) то никакого мирового кризиса не видно, а значит – его нет. Очень простой рецепт. Об этом нас целый год пытается убедить председатель нашего Центробанка. Надо сказать, что это не особый дефект латвийских властей, этим страдают все страны Восточной Европы, все они ожидали с нетерпением, когда «невидимая рука рынка» сама отрегулирует все их проблемы и наступит капиталистическое процветание. Как Буратино в «Стране дураков» ждал, когда из его золотого вырастет целое дерево, усеянное золотом. Лиса Алиса и Карабас Барабас тоже продвигали рыночную экономику.
Медленное и очевидное развитие «неожиданной» катастрофы
В июне 2007 года Латвию посетила экспертная группа МВФ, которая на месте изучила финансовую ситуацию. Она отметила, что проблемами Латвии (уже более десяти лет!) являются два фактора: внутренний и внешний финансовый дисбаланс. Что под этим подразумевается? Внутренний дисбаланс – дефицит бюджета, расходы бюджета превышают его доходы, внешний дисбаланс – дефицит внешней торговли, импорт существенно превышает экспорт (с 1994 года!). И превышение колоссальное - за 2007 год 3,7 миллиарда латов (5,3 миллиарда евро), 30% ВВП! В такой ситуации государство существует только за счёт притока внешних инвестиций. Это не было каким то неожиданным открытием в мире – об этом писали уже несколько лет иностранные экономисты – датские, английские, шведские, которые знакомились с экономическим «развитием» Латвии.
Что это означает? Означает очень просто – иностранные инвестиции, притоком которых мы постоянно так годимся, не вкладываются в развитие нашей экономики, развитие производства или его модернизацию, а просто проедаются на импорте. Это очень опасная ситуация, так как в такой ситуации приток внешних инвестиций существует только до тех пор, пока на международном финансовом есть лишние деньги. Тогда они приходят к нам и скупают здесь всё, что продаётся. В основном – недвижимость, это самое удобное место для хранения лишних денег. Вот реальная причина нашего «процветания» в предыдущие 5 лет. Ничего, чем мы могли бы обоснованно гордиться, в этом нет. Мы вообще в этом сбоку припеком.
Но как только в мире появляется дефицит свободных денег, их приток прекращается, более того свободные средства уходят из страны в более привлекательные регионы. Что это означает для страны? Только одно – дефолт. Катастрофа. Других вариантов нет.
Миссия МВФ всё это популярно объяснила нашим правителям – живёте не по средствам. И предложила – надо сокращать расходы. Потому, что ничего другого вы сделать не в состоянии. Ведь для того, чтобы заработать на компенсацию огромного дефицита надо построить и запустить на экспорт 3 – 4 завода калибра с умерший гигант ВЭФ, или открыть в Латвии месторождение нефти, примерно как в Баку. Надо сокращать зарплаты, пенсии, пособия, закрывать больницы и школы, увольнять полицейских и пожарников. Не для нашего уровня экономики все эти удовольствия уже. А всё, что можно продать, уже продано. На это жили 15 лет. 75% экономики принадлежит иностранцам и зарабатывает на зарплаты и социальные условия для них. Тупик.
Правительство сделало, что могло. Оно обещало экономить и (в который раз!) развивать экспорт и на 2008 год нарисовало бюджет с профицитом, именно нарисовало, за счёт того, что поставило не реальные прогнозы по росту ВВП и увеличению доходов. Но – не удержалось – расходы (и себе зарплаты) тоже повысило на 22%. «Что терять – ведь сидим тоже последний год». Год досидели, премии себе выплатили.
Уже с началом 2008 года всё проявилось, чем пугали иностранные эксперты. Прогнозы роста ВВП не выполнялись, промышленное производство падало, налоги не собирались. В мире не стало лишних денег – мировой кризис к этом времени уничтожил треть мировых финансов. Приток чужих денег в Латвию остановился.
В апреле МВФ опубликовал весьма мрачный прогноз – в 2008 году прирост ВВП в Латвии всего 3,6% (мы его выполнили уже за первый квартал), а в 2009 – 0,5%. Хотя наши руководители и заявляли, что прогнозы МВФ слишком мрачные, мы в них не верим (Латвия – особая страна), им никто не поверил. А когда ЦСУ за 2 квартал насчитало нулевой прирост ВВП, деньги стали уходить из Латвии, а международные рейтинговые агентства понизили рейтинги Латвии со стабильных до негативных. А негативные рейтинги означают, что чужие свободные средства в Латвию уже не придут – потери никому не нужны. А все, кто успеет уведут свои деньги в более благоприятные регионы.
Вот так мы медленно и неуклонно двигались к пропасти, в которую и провалились. Надо признать – делали мы это совершенно героически, с закрытыми глазами, даже не пытаясь увернуться от судьбы. Единственное – спешили запустить строительство национальной библиотеки за миллиард долларов - «Замка света» и концертного зала за 120 миллионов – хороший откат стоит того. А проблемы ведь останутся следующему правительству.
Глубоко ли провалились?
Всё познаётся в сравнении. Центр мирового кризиса, несомненно, США. Потери фондового рынка США к концу прошлого года составили 38,6% его стоимости, в деньгах – 6,9 триллиона долларов. Для того, чтобы вытащить из пропасти наиболее важные и критичные для нации отрасли и корпорации правительство США планирует затратить 1,5 триллиона долларов. Значительную часть этого оно уже начало вкладывать. Это цифры, которые необходимы для оценки наших «успехов».
А вот наши «успехи» в этом кризисе. К концу прошедшего года стоимость акций на прибалтийском рынке суммарно снизилась на 73,4% (!), осталось всего 26,6% их первоначальной стоимости в 2007 году, до начала кризиса. А наша самая инновационная компания «SAF Tehnika», которая ещё недавно вызывала полный отпад у всех экономических журналистов поскольку цена её акций доросла до 12 лат, теперь на бирже котируется всего по 40 сантимов. Просто пустое место. Притом, уже к середине этого года, когда наше правительство ещё гордилось своим профицитным бюджетом на 2008 год, акции наших предприятий уже упали на 48%. Но это ещё никого не заботило. Для того, чтобы вытащить Латвию обратно на поверхность нам теперь требуется кредиты 7,5 миллиардов евро (10 миллиардов долларов).
Это оценка нашего правительства. Сомневаться в этом уже не приходится, строгие оценщики МВФ проверили и согласились. Куда пойдут эти деньги? Это вопрос. Очевидно – значительную часть их съедят расходы на поддержание курса лата – скупку латов, от которых избавляются их держатели. Ведь только с конца сентября, когда начался этот процесс, Латвийский банк потратил на это уже более миллиарда евро – 25% своих резервов евро. А процесс продолжается. Уже лопнул крупнейший латвийский коммерческий банк «Парекс» - ушли из него деньги.
Вот теперь можем сравнить. Экономика США в 1000 раз больше экономики Латвии. Американцы уже оценили – их затраты на спасение составляют 1,5 триллиона долларов. Если мы сидим в одной яме, то нам нужно в 1000 раз меньше, чем им – 1,5 миллиарда долларов. Только, а не 10 миллиардов, как мы насчитали. Оказывается – у нас своя яма и наша яма в 6 раз глубже! Похоже – это самая глубокая яма в мире. Даже исландская примерно вдвое мельче. А падение ВВП за 4 кв. 2008 года уже достигло – 10,5% - самое большое в мире. Очень поучительный результат для поклонников «рыночной экономики» - ведь латвийское правительство было самым беззаветным её приверженцем.
Как выбираться из ямы?
Ушедший уже премьер Годманис сказал – будем развивать экспорт. Очень интересно. С тех пор, как, вступив в 2004 году в ЕС, мы сказали, что будем развивать экспорт, дефицит внешней торговли вырос в 3 раза! Пустые слова.
Как можно развить экспорт, если всё производство уже ушло или закрылось? Закрылось по самым рыночным причинам – не выдержало конкуренции. Вот самые свежие – закрылся дрожжевой завод «Ригас раугс», закрылся завод художественного стекла «Ливану стиклс», закрывает остатки производства электроинструментов и уезжает в Китай, оставляя в Резекне 1000 безработных, завод «Ребир», последнее серьёзно оснащенное предприятие Латвии, увезла своё производство из Лиепаи в Белоруссию производитель женского белья «Лаума», такой же вопрос стоит веред построенным в 1956 году Валмиерским заводом стекловолокна, французы, собравшиеся было построить в Икшкиле производство теплоизоляции из стекловолокна, отказались от этого и тоже уехали.
Этот процесс продолжается. Вот уже наши производители молочных продуктов съездили в Китай – говорят, нашли там у китайцев большие аппетиты на молочные изделия. А в Латвии потребление молока падает катастрофически – уже нет денег на молоко. Тоже уедут. Пока остаётся пока только старый парфюмерный завод «Дзинтарс». Может он спасти всю Латвию своим экспортом?
Конец карнавала
Весёлый карнавал с растаскиванием захваченного в 1991 году имущества кончился. Растащили. Надо начинать с начала – копать, пахать, строить. Легенда о том, что этим будет успешно заниматься «невидимая рука рынка» оказалась обыкновенной уткой. Мы переживаем глубокий системный кризис – закат легенды либеральной рыночной экономики. Чтобы преодолеть его, надо менять систему. Кто это готов сделать? Где наши лидеры, способные это сделать? И где мы сами, готовые им вручить для этого власть?
Профсоюзы собирают митинг с предложением президенту Затлерсу распустить Сейм. А кого мы изберём в новый? Тех же трепачей, только под другими названиями партий? Ведь от этого ничего не изменится. Не сообразили мы ещё – что нам надо. Кризис у нас в головах. За 18 лет рыночной экономики мы разучились думать – все надеялись на «невидимую руку» рынка. Но кризис только начинается – придётся соображать.
Наш общий последний президент СССР когда то говорил иностранцам, что Прибалтика в СССР играет роль опытной станции, где проверяются разные новые начинания, прежде чем внедрять во всём Союзе. Потом прихватизационная стихия это снесла. Но то, что происходит в Латвии – полностью присутствует и в других странах соцлагеря. Надо только присмотреться. Присмотритесь. Латвия в рыночном тупике, но этот тупик присутствует у всех. Просто прячут его все, как могут.
Забывая о том, что пока есть пузырь недвижимости или скважина по-толще
пузырь сдуваица и скважины никому не нужны...
Вот и посмотрим что победит и лучше чует. Базар чинопузов или очко обываетля!
Латвия давно интегрирована в мировую экономику. Эта интеграция полностью закончилась в 2004 году, когда Латвия вступила в ЕС. И у нас в стране действуют все экономические законы, действуют неотвратимо, совершенно независимо оттого, что в это время говорят наши политики и правительство. ... Просто прячут его все, как могут.
пузырь сдуваица и скважины никому не нужны...
Вот и посмотрим что победит и лучше чует. Базар чинопузов или очко обываетля!
До следующих выборов у вас ещё осталось время на разработку своей предвыборной прграммы и убеждения обывателей, что как только вас изберут, всё пойдёт как по маслу
Только в ЕС такие "батьки" не выживают.
В ночь на воскресенье сотни людей, поверивших в спровоцированные рассуждениями политиков слухи о девальвации лита, выстроились в длинные очереди в отделениях банков Литвы
Ничего удивительного,
Ничего удивительного,
Более 1 300 компаний обанкротились в феврале в Японии из-за глобального кризиса
10.03.2009 11:52
Из-за глобального экономического кризиса в Японии в феврале 2009 года обанкротились 1 318 компаний. Как сообщило токийское кредитно-исследовательское агентство Tokyo Shoko Research, число банкротств в прошлом месяце в целом по стране возросло на 10,38% по сравнению с тем же прошлогодним периодом, передает ИТАР-ТАСС.
Совокупные долги потерпевших финансовый крах японских фирм и предприятий составили 1,23 трлн иен (свыше 12,5 млрд долларов). Тенденция к росту банкротств и долгов продолжается уже девятый месяц подряд. В промышленном секторе разорились 244 компании, в торговом — 222. Весьма неудачно идут дела также у многих строительных корпораций и в секторе недвижимости.
В конце января правительство Японии запустило программу стоимостью 16,7 млрд долларов, направленную на выкуп акций фирм, оказавшихся в трудном положении в условиях экономического кризиса. Центробанк уже покупает долги компаний, чтобы дать им доступ к ликвидности, власти также расширили возможности кредитования частного бизнеса. Но эти меры пока не переломили весьма сложную ситуацию в экономике.
По расчетам экспертов, прибыли ведущих компаний страны сократятся примерно на 42,8% в текущем финансовом году, который завершается в Японии 31 марта. Электротехническая промышленность может свести свой баланс с дефицитом, на 91,6% упадут прибыли автоконцернов. На 45,8% сократятся они в сфере точного машиностроения.
а как евра после 15.00 скакануло
неа банки похоже, налоговые платежи ж в марте, но ЦБ их просто не покупает
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы