Страница 1 из 1
lex_s
Объясните новичку (ни разу на протокол не нарывался) процедуру оплаты штрафа по протоколу за нарушение. Должен ли гаец при выписывании протокола давать мне какую-нибудь бумагу для оплаты штрафа или она по почте приходит? ОН мне ничего не дал и по почте ничего не приходило, после этого прошел почти год. Скоро техосмотр, не вы..бут ли?
#МиХа#
там ваще на протоколе банковские реквизиты есть
обычно с обратной стороны
приходишь в банк, заполняешь квитанцию реквизитами
и оплачиваешь.. скока указано в протоколе
aviatorrr
lex_s писал(а):

процедуру оплаты штрафа по протоколу за нарушение

А рассмотрение дела было?
Что написал в протоколе? согласен или нет?
vnk57
lex_s
Никакого рассмотрения не было, штраф вроде бы на 100руб. Конечно согласен, только я от гайца не получил ничего вообще. Мне просто интересно, должен ли я его оплатить(ведь уже год прошел) и не накажут ли за неуплату?
dimm_82
Цитата:

Оплата штрафа

Законом от 8 декабря 2003 года № 161-ФЗ. «О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» введена ответственность за неуплату административного штрафа в установленные сроки, а также установлены определенные обязанности для тех, кто штраф заплатил.
Каков порядок оформления штрафа при нарушении водителем ПДД?

При оформлении постановления об административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения (ПДД) должностное лицо обязано разъяснить нарушителю права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ (статья 29.7), а также порядок и сроки уплаты штрафа, после чего нарушитель ставит свою подпись в протоколе. Если этого сделано не было, ни о какой уплате штрафа не может быть и речи.

Если штраф за данное нарушение не превышает один минимальный размер оплаты труда (100 руб), инспектор может принять решение самостоятельно, не направляя водителя в группу разбора (КоАП РФ, ст. 28.6). При этом протокол об административном правонарушении не составляется, а нарушителю вручается постановление-квитанция. В ней указываются реквизиты, по которым следует оплачивать штраф. К сожалению, этот способ по ряду причин практически не применяется.

Какой срок установлен для оплаты штрафа?

Срок оплаты штрафа, в соответствии со статьей 32.2 КоАП, – не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о его наложении в законную силу. Лицу, привлеченному к административной ответственности, предоставляется десять дней с момента вынесения постановления на обжалование.

Если нарушитель не обжаловал постановление и оплатил штраф, копию документа, свидетельствующего об его уплате, нарушитель обязан направить судье или в орган ГИБДД, вынесшим постановление.

Кто должен сообщить или как узнать банковские реквизиты для оплаты?

Реквизиты для платежа, как правило, инспектор указывает на копии постановления. Если этого не сделано (или реквизиты указаны не полностью), можно поступить следующим образом:
приехать в отдел ГИБДД (или любое отделение сбербанка в этом субъекте федерации) и переписать реквизиты с доски объявлений;

направить в ГИБДД телеграмму с требованием предоставить необходимые банковские реквизиты (при отсутствии ответа появляется доказательство для судебного разбирательства, что предприняты все возможные меры, чтобы заплатить штраф);

в случае появления пристава-исполнителя (см. ниже), ему можно предъявить копию протокола без реквизитов и потребовать предоставить полную информацию для исполнения своей обязанности по уплате штрафа.
Следует отметить, что в случае оплаты штрафа по постановлению-квитанции, которая выписывается на месте совершения нарушения без составления протокола. В нем обязательно должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии для заполнения расчетных документов на перечисление суммы штрафа (федеральный закон от 27.09.2005 № 124-ФЗ).

Где осуществляется оплата штрафа, как известить об этом ГИБДД?

Оплата штрафа может быть произведена в любом ближайшем банковском учреждении. Копию квитанции (заверять ее не обязательно) можно направить в отдел ГИБДД по почте письмом с уведомлением о вручении. Адрес получателя должен быть указан в протоколе в графе «Место и время рассмотрения правонарушения». Уведомление о вручении необходимо для того, чтобы осталось подтверждение исполнения требований закона. Для этих же целей стоит оставить у себя и подлинник квитанции.

Что может произойти в случае неуплаты?

Принудительное взыскание штрафа осуществляется при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа по истечении тридцати дней со дня вступления постановления в законную силу. Для этого судья или орган ГИБДД направляют соответствующие материалы в службу приставов-исполнителей для его взыскания.

Пристав-исполнитель (пристав-исполнитель – это должность) направляет по месту работы нарушителя требование об удержании соответствующей суммы через бухгалтерию или является к нему домой. В последнем случае к величине штрафа прибавляется исполнительский сбор семь процентов.

Какие санкции предусмотрены в случае задержки платежа?

Неуплата штрафов в установленный срок, в соответствии со статьей 20.25 КоАП, влечет наложение штрафов в двухкратном размере от неуплаченных сумм либо административный арест на срок до пятнадцати суток (арест может осуществляться только по решению суда). Поэтому одновременно с передачей дела приставам принимается решение о привлечении лица, не уплатившего штраф, к административной ответственности еще и за это.

Взыскание может быть обращено на имущество нарушителя при невозможности получить штраф деньгами. Оно может быть распродано, и за счет полученных средств будет удерживаться неоплаченная сумма. Правда, на практике такие драконовские меры для нарушителей ПДД пока не применяются.

Каков срок давности исполнения наказаний за нарушения ПДД?

Срок давности исполнения вступивших в силу постановлений по делам об административных правонарушениях равен одному году, поэтому общий размер штрафов (они могут ежемесячно удваиваться) в случае злостной неуплаты может составить внушительную сумму.

или сейчас уже что-то поменялось? Вроде бы теперь не требуется извещать гаишников об оплате и везти/отсылать им копию квитанции
Игорь625
Тебя должны были вызвать приставы, примерно ч/з 2 месяца- это если ты не уплатил., а раз 1 год прошёл, то забудь.
lex_s
спасибоньки, утешили
Andrey 21114
lex_s писал(а):

Объясните новичку (ни разу на протокол не нарывался) процедуру оплаты штрафа по протоколу за нарушение. Должен ли гаец при выписывании протокола давать мне какую-нибудь бумагу для оплаты штрафа или она по почте приходит? ОН мне ничего не дал и по почте ничего не приходило, после этого прошел почти год. Скоро техосмотр, не вы..бут ли?

Так протокол или постановление? В протоколе только описывается что случилось, никаких вердиктов и штрафов.
Сумма штрафа и все ревизиты уже в постановлении. Постановление либо на месте выносят либо потом на разборе.
Nеrv
#МиХа# писал(а):

нету в протоколе суммы...
FragZM
Нужен совет от тех кто в теме.
Вчера был остановлен сотрудником ДПС за якобы проезд на красный свет. С нарушением не согласился, о чем сразу же сообщил инспектору. Тем не менее он передал мои документы своему коллеге, сидящему в служебном авто, и тот стал выписывать постановление-квитанцию на 700 рупий ,нового образца, небольшого формата и со штампом реквизитов на обороте. В ней кстати нет вообще строк для объяснения лица, обвиняемого в совершении нарушения. ДПСник разъяснил мне что постановление вступает в законную силу через 10 дней, указал дату и попросил подписать. Там 4 места, где ставит подпись нарушитель. Я вообще люблю читать, за что расписываюсь, поэтому за пункты, что я получил копию, что мне разъяснена ответственность за несвоевременную уплату штрафа я подписался, а вот под пунктом, что я не оспариваю факт совершения правонарушения - отказался наотрез. И спросил где я могу написать свое объяснение произошедшего? Капитан разобиделся, что я не стал подписывать его писанину, заявил, что факт проезда на красный свет зафиксирован на стационарной камере, которая висит вооон там, и что на пленке будет ясно видно. Я предложил ему посмотреть видеозапись, на что он как то невнятно ответил, что мол чего ее смотреть, я видел что ты ехал на красный. Я возразил, что когда я пересекал перекресток, он вообще сидел в машине и строчил протокол остановленному до меня водителю. В общем он в сердцах вытащил две пачки - протоколы об адм правонарушении старого образца и постановления по делу об адм. правонарушении и заполнил их. при этом в протоколе он указал место и время рассмотрения дела - на месте совершения правонарушения, и тут же вынес постановление - штраф.
Вопросы:
1. Я так понимаю, что в случае если водитель не согласен с фактом совершения правонарушения, рассматривать дело должна "группа разбора", а если есть (со слов инспектора) видеозапись, то ее необходимо просмотреть. Здесь же инспектор не сделал ни того ни другого.
2. Постановление по делу об адм правонарушении вынес человек, который в приципе самого правонарушения вообще не видел, видеозапись не смотрел, а только общался со своим напарником, который меня остановил. Насколько это правомерно.
3. Куда лучше направлять претензию: в адмпрактику или в суд по месту совершения?
4. Если у кого то, кто проходил подобную тяжбу остались "рыбы" претензии, буду благодарен, если дадите "списать" Smile
5. В постановлении которое мне было выписано отсутствуют реквизиты. Я вчера прочитал где то, что я на этом основании могу его не оплачивать. Это зафиксировано законодательно или просто фантазии автора?
VMOR
lex_s писал(а):

У нас есть платежная система"Город". Это коммунальные, за связь, штрафы, и т.п. платежи. Действует в банках, жеках и т.д. Там можно узнать у кассира, есть ли штрафы, и за малую денежку оплатить их. Плюс эти штрафы сразу с базы снимаются. Если у вас есть что-то подобное, забеги. Только квитанции на всякий случай не выбрасывай. Там только говоришь свое ФИО и адрес.
З.Ы. Только штрафы в базу недельки через две попадают, а посему не торопись платить.
VMOR
Игорь625 писал(а):

Тебя должны были вызвать приставы, примерно ч/з 2 месяца- это если ты не уплатил., а раз 1 год прошёл, то забудь.

Угу, когда машину купил, при прохождении ТО, была кучка и тележка неоплаченных штрафов. Гайцы велели оплатить за три года, я бодаться не стал, цена вопроса была около тыщи., плюс несколько квитанций показал им. Что интересно, приставы мной не интересовались.
Lom_Yuruk
FragZM писал(а):

2. Постановление по делу об адм правонарушении вынес человек, который в приципе самого правонарушения вообще не видел, видеозапись не смотрел, а только общался со своим напарником, который меня остановил. Насколько это правомерно.

Это типичная херня которую нарушают ДПСники. Не видя правонарушения сотрудник ГИБДД не имеет право составлять протокол,даже если ему напарник сказал что "правонарушитель" что то сделал.Должны быть доказательства в виде видеозаписи. либо протокол составляет тот кто остановил, но это обычно не представляется возможным по причине того что останавливает сержант, а писать протокол имеет право офицер(если я не ошибаюсь).
44.10.28
Гаишникам запретили требовать у водителей отчеты о штрафах http://spbvoditel.ru/2009/04/28/022/
EIIE
Народ срочно нужна помощь !!!!
26.10.08 мне выписали протокол о тонировки боковых стелк. В протоколе сумма штрафа не указана я расписался )))
Сегодня приехали пристава и сказали явиться в налоговую инсп. и оплатить штраф в размере 107р. У меня на руках имеется протокол что можно сделать?????
aviatorrr
EIIE писал(а):

У меня на руках имеется протокол что можно сделать?????

Ну я думаю самое умное ето оплатить ети 107р Pardon
#МиХа#
Nеrv писал(а):

#МиХа# писал(а):

да ты че.. у меня этих протоколов валяется.. и на всех сумма есть
BillyTheKidd
#МиХа# писал(а):

Nеrv писал(а):

#МиХа# писал(а):

да ты че.. у меня этих протоколов валяется.. и на всех сумма есть

Вы, #Миха#, кажись путаете протокол и постановление-квитанцию. Выше камрады писали: протокол отражает факт нарушения и показания свидетелей. Протокол рассматривается позже (где, когда и кем указывается в протоколе). Постквит (постановление-квитанция) отражает как факт, так и принятое (вынесенное на месте) по факту нарушения решение - административный штраф.

Если водитель кивает и не отрицает нарушения - инспектор может выписать постквит. И то, при условии, что решение о наказании принимает не тот инспектор, который зафиксировал нарушение. То есть, постквит выписывает не он. Иначе, сам поймал - сам засушил - сам наказал - много можно настричь. В правовом государстве недопустимо. В правовом государстве инспекторы-подель[зачеркнуто]напарники быстренько играют в маленький суд при согласии нарушителя.

Если водитель отрицает факт нарушения, инспектор должен выписать протокол. Причем, именно тот инспектор, который зафиксировал факт нарушения. Коллега из машины выписывать протокол не может. Решение по протоколу принимает, в первой инстанции, мировой судья. Никто в конституционной России не может быть признан виновным, кроме как по решению суда.

В протоколе водитель может ходатайствовать о рассмотрении дела по месту регистрации ТС, ането ушлые инспекторы взяли за моду иметь "в загашнике" отдельного мирового судью, который быстренько "выносит решение на месте", даже если водитель не согласен. Во-о-от, у мировых есть "зона ответственности", и если авто зарегистрировано вне такой зоны, и нарушено ходатайство водителя, решение судьи могут признать незаконным. Потому, если вы не согласны, тогда протокол, и в протоколе ходатайство о месте рассмотрения, пока ИДПС судью на свет не извлек - авось, судья с другого "с раёна".

За правовое государство и конституционную россию - даю контрольный смайл в голову. Это, в контексте, шутка юмора.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ