Машинка 21102.
Вот собрался масло в двигателе поменять, первый раз в жизни.
В книжке прочитал, что масляный фильтр нужно откручивать каким-то специальным приспособлением.
А без приспособления можно обойтись?
Есть ли какие нибудь тонкости при смене масла, или все просто (слил старое, сменил фильтр, залил новое)?
Раскажу как я меняю, если что другие поправят.
1.Мотор должен быть горячий, т.е. если машина стояла то завести, пусть нагреется, для того чтобы масло стало более жидким и стекало лучше.
2.Заглушить, открыть пробку горловины.
3. Открутить сливную пробку снизу.
4. В новый фильтр налить масла(нового) грамм 100-200 пусть впитается.
5. После слива. Если нужна промывка залить промывку и действовать по инструкции на банке.
6.Снять старый фильтр. Можно руками, но если не слезет и нет приспособы, тогда пробей воротком насквозь и прокрути трубой(он тебе уже не понадобится , только будь готов что немного масла прольется из дырки).
7.Закрутить сливную пробку.
8.Вкрутить новый фильтр.
9.Залить масло по отметке на щупе.
PS Специально не писал по какой отметке, потому что каждый льет как ему нравится-некоторый по MAX, лично я лью посередине.
Машинка 21102.
Вот собрался масло в двигателе поменять, первый раз в жизни.
В книжке прочитал, что масляный фильтр нужно откручивать каким-то специальным приспособлением.
А без приспособления можно обойтись?
Есть ли какие нибудь тонкости при смене масла, или все просто (слил старое, сменил фильтр, залил новое)?
Раскажу как я меняю, если что другие поправят.
1.Мотор должен быть горячий, т.е. если машина стояла то завести, пусть нагреется, для того чтобы масло стало более жидким и стекало лучше.
2.Заглушить, открыть пробку горловины.
3. Открутить сливную пробку снизу.
4. В новый фильтр налить масла(нового) грамм 100-200 пусть впитается.
5. После слива. Если нужна промывка залить промывку и действовать по инструкции на банке.
6.Снять старый фильтр. Можно руками, но если не слезет и нет приспособы, тогда пробей воротком насквозь и прокрути трубой(он тебе уже не понадобится , только будь готов что немного масла прольется из дырки).
7.Закрутить сливную пробку.
8.Вкрутить новый фильтр.
9.Залить масло по отметке на щупе.
PS Специально не писал по какой отметке, потому что каждый льет как ему нравится-некоторый по MAX, лично я лью посередине.
Вот только я никогда не заливаю масло в фильтр, т.к. этого делать не нужно, ИМХО.
Вот только я никогда не заливаю масло в фильтр, т.к. этого делать не нужно, ИМХО.
Проще-вытереть старый фильтр насухо и обхватить листом шкурки,и никуда он не проскальзнет.
Приспособление о котором идет речь стоит всего-то 35 руб., так что если и в дальнейшем будете менять масло сами( а в этом нет ничего трудного), то лучше его приобрести, с ним приятнее откручивать старый фильтр. Резиновую прокладку нового масляного фильтра рекомендуют смазывать новым маслом(видимо, чтобы не прилипала) и затягивать его только от руки на 3/4 оборота, после того, как фильтр коснется корпуса своей плоскостью.
Не помешает купить новую сливную пробку (за 5 руб.) с циллиндрической резьбой и заодно заменить, если резьба или головка под ключ у старой некачественная.
Не перепутайте с пробкой от классики - у нее коническая резьба.
Встречный вопрос к знатокам, интересующий наверное всех - как часто надо менять масло(например SHELL HELIX , 10W40) и, если не пользуешься автомобилем зимой(стоит в отапливаемом гараже), - то масло лучше менять под зиму или весной? То есть, зимой двигатель пусть стоит со старым маслом, а поменять весной, перед эксплуатацией? Какие будут рекомендации?