Страница 1 из 2
Moggucci
Люблю майонез. Т.к. стараюсь химию не есть, майонез практически последний химический засланец в моем рационе. Решил попробывать сделать натур продукт.
Посмотрел рецепт. Написано взять 2 желтка сырых яиц. Перспектива подхватить сальмонеллез меня не радует, поэтому решил отварить. Взял 2 желтка вареных вкрутую яиц. Добавил щепотку соли, щепотку сахара. Растер. Начал добавлять подсолнечное масло. По рецепту - добавить полстакана (!) масла по капле. Этого я вынести не смог бы, поэтому стал добавлять примерно по столовой ложке. Смешалось плохо. Добавил чайную ложку уксуса (написано 2 столовые ложки Razz ). Добавил чайную ложку горчицы (не сухой, готовой). Все перемешал. Мешал долго и нудно.
Получился цвет насыщенно желтый. Сразу видно, без крахмала! Из минусов - консистенция плохая, все комками, типа манной каши. И самое ужасное - отвратительный вкус, буээээээээ Bad Сплошной уксус и горчица. Не майонез ни разу. Плюс к сегодняшнему дню вся масса расслоилась, масло вышло.
Короче эксперимент не удался.
Кто-нибудь делал самостоятельно майонез? Есть рекомендации?
Alexxxa
Moggucci писал(а):

Кто-нибудь делал самостоятельно майонез?


делала! Получилось тоже самое что и у тебя! hehe
х123ас
Moggucci писал(а):

Написано взять 2 желтка сырых яиц. Перспектива подхватить сальмонеллез меня не радует, поэтому решил отварить.


Отжёг)))))) Ты что, с вареными желтками всё перемешивал? hehe
З.Ы.Когда учился, была у нас лабораторная работа, делали соусы. Я делал красный с луком и огурцами, а вот одногрупник делал майонез. Я не помню рецепт, но он у него получился нормального вкуса, цвет только жёлтый, но это из-за плохого перемешивания.

Последний раз редактировалось: х123ас (03 Апреля 2009 09:05), всего редактировалось 1 раз
Moggucci
х123ас, да Smile Растираются нормально.
На заводе майонез вроде делается из яичного порошка. Наверняка из боя. Только зачем мне порошок? У меня свежий продукт из свежих яиц.

Я вот не понимаю, а как вообще можно смешать масло с водой (хотя бы из того же уксуса) в однородную массу?! Или крахмал все-таки нужно добавлять, чтобы "стабилизировать"? И почему вкус такой ужасный получился? Very Happy
ЕвгеничЪ
Ешь магазинный))) вреда будет меньше))))
AND517
Moggucci писал(а):

Добавил чайную ложку уксуса (написано 2 столовые ложки ). Добавил чайную ложку горчицы (не сухой, готовой).


Moggucci писал(а):

По рецепту - добавить полстакана (!) масла


hehe Там наверное, на поллитра масла количество ингредиентов написано. А с желтками четко придумал, я бы не догадался сварить. Раньше делал сам, быстро надоело. Можно купить майонез с минимумом химии, у нас во всяком случае.
х123ас
Moggucci писал(а):

И почему вкус такой ужасный получился?


ИМХО как раз из-за вареного желтка, там компоненты должны в хим.реакцию вступить, а отваренный желток не учавствует. Пробуй с сырым желтком сделать
Moggucci
Я думаю, мне рецепт фальсифицированный попался. Написано два желтка. Буду искать другой рецепт.
Неужели мы стали такими безрукими и настолько привыкли к готовой химии, что даже майонез не можем сами сделать? Меня это огорчило немного Very Happy
Moggucci
х123ас писал(а):

ИМХО как раз из-за вареного желтка, там компоненты должны в хим.реакцию вступить, а отваренный желток не учавствует. Пробуй с сырым желтком сделать


Чисто ради эксперимента попробую, возможно так и есть. Но есть не буду. Smile
Moggucci
Цитата:

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- яйцо - 2 шт.
- оливковое (или кукурузное) рафинированное масло - 1стакан
- лимонный сок - 2 ст. ложки
- соль - 1 ч. ложка
- горчица - 1/2 ч. ложки
- красный перец - щепотка

Следите, чтобы все продукты были приблизительно одной температуры! Желток отделяют от белка, тут же выливают в фарфоровую мисочку с круглым дном, добавляют последовательно горчицу, перец и соль и хорошо размешивают ложкой (желательно деревянной).

Затем, взбивая непрерывно венчиком, добавляют 1-2 капли лимонного сока и почти по каплям 1/4 стакана растительного масло до тех пор, пока соус не начнет густеть и побелеет. С этого момента, не прекращая взбивать добавляют еще 1-2 капли лимонного сока и оставшееся масло, которое следует вливать немного быстрее, чем вначале.

Если соус получился слишком жидкий, для загустения можно добавить соли. Вручную соус приготовить довольно трудно, поэтому можете прибегнуть к помощи электросмесителя.



Рецепт вообще без уксуса. Вместо чайной ложки горчицы - полчайно ложки. И масло по каплям, к тому же миксером. Замучу сегодня миксером.
Тоха Купчинский
А нугу я надеюсь все умеют делать? Smile
х123ас
Moggucci писал(а):

Буду искать другой рецепт.


Эх, где они сейчас, мои конспекты, я б тебе подсказал))) Недавно одногруппника нашёл, повится в аське - спрошу у него, он практикующий повар. Не то что я ,сантехник-электрик-гипсокартонщик Razz
Moggucci
Тоха Купчинский, я так и знал, что ты придешь и спошлишь. Very Happy
Moggucci
х123ас, только если с сырыми яйцами, меня беспокоит вопрос сальмонеллеза. Ведь строго говоря, сырое есть нельзя.
х123ас
Moggucci писал(а):

Рецепт вообще без уксуса. Вместо чайной ложки горчицы - полчайно ложки. И масло по каплям, к тому же миксером. Замучу сегодня миксером.


На счёт уксуса не помню, а горчицы там совсем немного нужно, и миксером однозначно мешать, а то простым венчиком нужно часа 3 молотить.
х123ас
Moggucci писал(а):

х123ас, только если с сырыми яйцами, меня беспокоит вопрос сальмонеллеза. Ведь строго говоря, сырое есть нельзя.


Читай мою подпись. Да и народ вообще сырые яйца пьёт, и ничего...
Aspid
Сальмонеллы обитают на скорлупе . Яйца мылом моют , затем пускают в ход .
Kirill111
Покупай майонез Слобода - высший майонез и вроде натуральный почти. gpn
Bom-rus
Цитата:

Попробуем разобраться, из чего по классическому рецепту должен состоять настоящий майонез.

1. Масло. В состав майонеза входит около 70% растительного масла. Предпочтительно использовать лучшее рафинированное оливковое масло – и тогда майонез подходит ко всем случаям. В случае применения любого другого растительного масла, оно должно быть только рафинированным, но майонез уже будет проигрывать во вкусе.

2. Сырые яйца. Яйца должны быть свежими, а желток – иметь приятную яркую окраску. Яйца водоплавающих птиц не используют (не дай бог заразиться – их перед употреблением нужно варить, а нам это не подходит). Яйца следует аккуратно разбить в чашку, осмотреть, обнюхать, а затем тщательно отделить желтки. Из оставшихся белков можно пожарить омлет или сделать безе.

3. Сахар и соль. Вместо сахара лучше использовать натуральный заменитель, например, фруктозу.

4. Лимон или уксус. В качестве подкислителя следует брать свежевыжатый лимонный сок. В крайнем случае, можно применять раствор лимонной кислоты или столовый уксус. Не стоит экспериментировать с яблочным уксусом – вкус будет не ахти.

5. Горчица. Если желаете перед друзьями или близкими похвастать, что сами приготовили не просто майонез, а майонез «Провансаль», добавьте к первому обычной столовой горчицы или сухого порошка.

6. Добавки. В качестве добавок могут служить всевозможные пряности, травки, хрен, маринованные огурчики, помидорчики, каперсы, укроп, лук, чеснок, сыр и т.д., насколько богато воображение.

Ну и, наконец, сам процесс приготовления.

Все компоненты должны быть одинаковой температуры. Отделяем два желтка, берем половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Складываем все это вместе и перемешиваем вручную (прошу вас, руками не надо – возьмите лучше веничек для взбивания) по часовой стрелке (ну, в крайнем случае, воспользуйтесь миксером) до тех пор, пока не растворятся соль и сахар. Теперь самое главное. Не прекращая взбивать, добавляйте по чайной ложке растительное масло. На два желтка приходится примерно стакан масла. Соус будет достаточно густой. Желаете пожиже – добавляйте масло еще. Когда все масло вылито, соус становится однородный, желтоватого цвета. Теперь положите в него чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока. Вот он – знакомый майонез привычного цвета. А вкус! Блаженство!



Цитата:

способ проверки качества майонеза: столовую ложку майонеза положить на сковороду и немного подогреть.
Если майонез доброкачественный, эмульсия распадется, и на сковороде получится почти чистое масло, на котором можно поджарить до подрумянивания любые продукты.
В случае суррогатного майонеза на сковороде образуется шипящая и булькающая молочно-белая масса, напоминающая манную кашу, или вообще без видимых признаков отделившегося масла, или со скудными отдельными масляными каплями. При дальнейшем нагреве эта масса быстро подгорает с характерным запахом подгоревшей манной каши.
Из этого понятна бессмысленность применения настоящего майонеза для запекания продуктов. Запекать можно с мучными соусами или со сметаной. Все кулинарные рецепты, в которых для запекания рекомендуется майонез, рассчитаны именно на промышленный майонез, который представляет собой имитирующий сметану мучной соус с растительными маслами.

Конечно, для любого ресторана, кафе или столовой приготовить настоящий майонез не составит никакой сложности. Но тогда большинство россиян, привыкших только к суррогату, не поймет, что это такое, начнутся недоразумения. И каждому придется тщательно объяснять, что именно вот это и есть настоящий майонез. На такие «лекции» у официантов просто не хватит ни сил, ни времени. В общепите проще и надежнее использовать привычный россиянам фальсификат из магазина.

(Аналогично: если человеку, всю жизнь пившему только желудевый «кофе», в первый раз в жизни подать кофе натуральный, он тоже почувствует, что ему подали «что-то не то». Ситуация с суррогатным кофе описана в рассказе Джека Лондона «Отступник» - рекомендуем с немалой пользой для себя прочитать на досуге. Возможно, этот рассказ изменит ваш взгляд на многое, в т.ч. и на вашу нынешнюю работу.)


http://supercook.ru/za-23.html

Последний раз редактировалось: Bom-rus (03 Апреля 2009 09:32), всего редактировалось 1 раз
Moggucci
Kirill111, Слобода - мой любимый.

Bom-rus, спасибо!
SClaus
Moggucci

Яйца должны быть сырые,
перемешивать миксером, блендером
AND517
Kirill111 писал(а):

Покупай майонез Слобода - высший майонез и вроде натуральный почти.


Ага, я про него и писал выше.
ruberoid
Вареные яйца - это круто Smile.
Попробуй еще тесто для блинов на вареных яйцах замутить Wink
Moggucci
ruberoid, ха ха ха. Блины же жарятся. А майонез - нет.
mofo
Moggucci писал(а):

Кто-нибудь делал самостоятельно майонез? Есть рекомендации?



я постоянно делаю после просмотра немецких фильмов...
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы