Страница 2 из 3
винни-пух
sveinung писал(а):

винни-пух писал(а):

sveinung писал(а):

dimm_82 писал(а):

винни-пух +1000 наконец то кто-то более-менее адекватный! а то сами до конца не знают, но советуют.
1- права забрали прально, тк есть пострадавшие и тяжкий ущерб приченен здоровью.
2- Подавать в суд на водилу бесполезно, тк ничего не нарушал и пешеход сам признал что неправ. Главное, чтобы теперь его признания не "потерялись" из дела. Вот тут надо как раз подъсуетиться, возможно попросить заверенные копии дела в гаи.
3- Пешеход сможет самостоятельно обратиться в страховую водилы по осаго, если ущерб не больше 120 тыс, то водила узнает б этом только когда будет продлевать полис на следующий год
4- ну и скорее всего, в случае признания водителя невиновным, можно подать встречный иск о порче машины

lol1 зачем лезть, если не в теме?! Права изымать не имели права. Спросите у любого юриста. только по решению суда. На основании чего вы тут заявлете о тяжком вреде?! Чтобы вынести такой вердикт нужно!!!!! Провести медэкспертизу!!!!! Только на основании её и выносится вердикт. Сломанные ноги не тянут на тяжкое - учи матчасть и читай, что есть тяжкое , а что среднее. Если признают тяжкое прич. угст ук рф 264, если не изменяет память. но это не реально в данной ситуации. Хорош ерунду писать!

Я сам совершил два месяца назад наезд на пешехода, переходившего проезжую часть в не положенном месте. У меня изъяли в\у. Встретился с юристом, который мне всё растолковал, на след. же день я пошел в гибдд и забрал свое в\у угрожая своему дознавателю, в случае , если не отдадут ехать в прокуратуру жалобой на наряд идпс оформлявших меня и на дознавателя по моему делу. Отдали , как миленькие! Времянку отдал на след. день.

по вашим пункту 3 и 4 даже комментировать не хочу...

у вас изымается водительское удостоверение и выдается времяненное.
окончательно решит суд, и медэкспертиза интересует то же только суд.а гаишнику достаточно наличие пострадавшего.

вы бывали в подобных ситуациях?! я был. И на следующий день забрал свое в\у у своего дознавателя. Если они правы. Они ни когда не отдадут в\у. Не могут идпс изымать в\у НЕ МОГУТ . Да, дознаватель тоже упрямилась по-началу...но признала, что изъятие в\у в данном случае НЕ ЗАКОННО lol1 и с радостью мне его вернула...

подкрепите свою т.з. ссылкой на закон об изъятии в\у при наезде на пешехода.

Статья 27.10. Изъятие вещей и документов
3. При совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя, судоводителя, пилота изымается водительское удостоверение, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), удостоверение судоводителя, удостоверение пилота и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца. В случае, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев, срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, продлевается судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело об административном правонарушении, на срок не более одного месяца при каждом обращении. При подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида продлевается судьей, должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу, до вынесения решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.
(часть третья в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
8. Протокол об изъятии вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты вещи и документы, понятыми. В случае отказа лица, у которого изъяты вещи и документы, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола вручается лицу, у которого изъяты вещи и документы, или его законному представителю.
mofo
tyro писал(а):

Звиняйте комрады за оффтоп, но не могу сдержаться. Что за страна-то у нас такая? человек ехал, никому не мешал, ему под машину прыгает какой-то осёл и ты же ещё виноватым останешься?! Про родственников, которые собираются бабла вытрести с друга твоего-это просто жесть. Люди ссучились. Ничего человеческого не осталось в них. Твари vfac

+1 я не понимаю что это значит! как так!! нахер вобще тогда существуют светофоры, знаки, разметка, ПДД, нафиг это всё нужно??? если ты строго следуешь всему этому и ВСЁ СУКА РАВНО ВИНОВАТ???? я не понимаю объясните!!! это что то же самое что чорное это белое?????? или в правилах есть пункт в котором прямо ровно по буквам написано: "водитель обязан при приближении к переходу снизить скорость до 10км/ч ВНЕ зависимости от знаков и сигналов светофора" ???

что за фигня?? это тероризм!!! то же самое как люди пришли в кино а их там бомбой взорвали!!! так и тут! точ в точ!!!

на самом деле обязательно установлю себе в машину систему многоканальной видео фиксации высокого разрешения!
sveinung
винни-пух писал(а):

3. При совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя, судоводителя, пилота изымается водительское удостоверение, удостоверение тракториста-машиниста (ракториста), удостоверение судоводителя, удостоверение пилота и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца. В случае, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев, срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, продлевается судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело об административном правонарушении, на срок не более одного месяца при каждом обращении. При подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида продлевается судьей, должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу, до вынесения решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.
8. Протокол об изъятии вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты вещи и документы, понятыми. В случае отказа лица, у которого изъяты вещи и документы, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола вручается лицу, у которого изъяты вещи и документы, или его законному представителю.

и где тут об изъятии при наезде на пешехода?! Ни какого протокола об изъятии никто не составляет - вас несёт не в ту степь.( в данном случае) Просто идпс привыкли в случаях наезда на пешехода , автоматом изымать в\у и выдавать времянку, но - это не правильно). Просто выходит, что права изымаются просто так, не на основании ни чего...какую статью вменяют?! 12.24 п1\2?! Так это любезные, только после рассмотрения дела и медэкспертизы ...

повторяю, есть перечень четкий ! нарушений при которых изымается в\у - остальное - это воображене и фантазии идпс. Ну в данном случае ещё ваша некомпетентность. Я вам ещё раз говою, что не изымаются в\у. Слышите?! Я подтвердил свои слова лично. И мне - это разъяснил юрист. lol1

автору повторю : топайте к юристу , наконец, и забирайте свое в\у.
Шульц
винни-пух писал(а):

п
3. При совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством .

Речь идёт о совершении АП (например, сбил на пешеходном переходе)
Так как сбил на красном светофоре, то АП нет и времянка не выдаётся.
biffant
Шульц, решение о том что АП совершено или не совершено принимается не сразу на месте, поэтому на практике ИДПС забирают ВУ в качестве меры обеспечения делопроизводства.

Сам через это проходил и консультировался с юристами и авторушниками.
sveinung
автор : отпишите обязательно о вашем ходе дела...
Andrey 21114
Шульц писал(а):

винни-пух писал(а):

п
3. При совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством .

И что, ИДПС приехав на место, тут же выносит вердикт кто виноват? Это вам не "паравозик" с покоцанным бампером. Тут статья может быть 12.24, а там каждый пункт лишение предусматривает. И может оказаться что сигнал светофора действительно водитель соблюл, а машина была неисправна - тут тоже 12.24 с лишением, ибо там "Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего".

Вы хоть раз попадали в такое? Потерпевшего скорая увезла,
свидетели каждый свое несут, из приемного покоя говорят есть предпосылки на тяжкие последствия - и что, лейтенант вам судья дрейк и шерлок холмс, и мозг аналитический - который тут же дело рассмотрит, все экспертизы проведет и вынесет наказание?
Да у меня только на третий день следственный эксперимент был. Откуда дпснику предвосхитить, выживет потерпевший или нет, исправен был или нет в момент дтп светофор, наконец состояние авто. У меня вообще на штрафстоянку забирали, техническую экспертизу проводили.
винни-пух
sveinung писал(а):

винни-пух писал(а):

3. При совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя, судоводителя, пилота изымается водительское удостоверение, удостоверение тракториста-машиниста (ракториста), удостоверение судоводителя, удостоверение пилота и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца. В случае, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев, срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, продлевается судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело об административном правонарушении, на срок не более одного месяца при каждом обращении. При подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида продлевается судьей, должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу, до вынесения решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.

и где тут об изъятии при наезде на пешехода?! Ни какого протокола об изъятии никто не составляет - вас несёт не в ту степь.( в данном случае) Просто идпс привыкли в случаях наезда на пешехода , автоматом изымать в\у и выдавать времянку, но - это не правильно). Просто выходит, что права изымаются просто так, не на основании ни чего...какую статью вменяют?! 12.24 п1\2?! Так это любезные, только после рассмотрения дела и медэкспертизы ...

повторяю, есть перечень четкий ! нарушений при которых изымается в\у - остальное - это воображене и фантазии идпс. Ну в данном случае ещё ваша некомпетентность. Я вам ещё раз говою, что не изымаются в\у. Слышите?! Я подтвердил свои слова лично. И мне - это разъяснил юрист. lol1

автору повторю : топайте к юристу , наконец, и забирайте свое в\у.

напишите пожалуйста формулировку,которую вам озвучил ваш юрист.
он вам должен был дать мотивированный ответ на основании которого вам вернули в\у.
в моей ссылке вообще не сказано ни про какое конкретное дтп и вы путаете временное изьятие в\у с лишением права управления.
окончательно лишит вас в\у только суд,но на время раследования дтп у вас времянка и вы продолжаете ездить на машине.
винни-пух
Шульц писал(а):

винни-пух писал(а):

п

ну и что что на красный сбил?
экспертиза покажет что имел возможность предотвратить наезд -и вперед на зону топать за труп.
sveinung
винни-пух писал(а):

он вам должен был дать мотивированный ответ на основании которого вам вернули в\у.
в моей ссылке вообще не сказано ни про какое конкретное дтп и вы путаете временное изьятие в\у с лишением права управления.
окончательно лишит вас в\у только суд,но на время раследования дтп у вас времянка и вы продолжаете ездить на машине.

да формулировка - простая. Вопрос дознавателю : - " На основании чего у меня изъято в\у?!"

ответ дознавателя в гибдд :-" Изъято до решения суда ... не вернем"

я : - " Нет, на основании какого закона\статьи?! Ответьте! Яже должен знать за что изъяли в\у?! ПДД не нарушал, пункты за которые предусмотрено изъятие - прекрасно знаю...тут совсем другое. или вы вменяете мне статью 12.24 п1?!"

дознаватель : - " Да именно эту статью..."

я - : - " До решения суда вы ни чего мне вменить не можете! тем более , чтобы вменить эту статью нужно ссылаться на медэкспертизу , а её еще не было, да и пешехода после обследования выписали с ушибами..."

она -: - " Молодой человек ездийте по времянке, что вам нужно?! "

я : - " А смысл?! Я хочу ездить по своему в\у, тем паче, что изъято оно просто так! Вы отказыветесь мне выдать мое в\у?!"

она :- "Да . в\у я вам не отдам."

я :- "Хорошо, ваша должность и инициалы, а также состав наряда идпс, оформлявших вчера меня...я сейчас еду в прокуратуру, буду писать жалобу о не законном изъятии в\у. Следующий мой визит будет с юристом..."

она : - "Хорошо , записывайте...молодой человек, а если я вам верну в\у вы успокоитесь?!"

я :- " Для начала да."

вот так я вернул свое в\у. я вставил лишь часть нашего разговора с капитаном гибдд Коломенсого района Натальи Александровны ... разговор был более долгим, разумеется. Работает Наталья Александровна в гибдд почти 20 лет.

Вот на суде и приниматся решение о лишении\не лишении. А до суда, не-а. Да и сам смысл какой?! Я же продолжю ездить. Почему именно по времянке, а не по своему в\у?! В гибдд на этот вопрос ответить не шмагли и конкретно не смогли сослаться на закон, статью согласно которому у меня изымают в\у до суда.

А сказать все что угодно можно.
Andrey 21114
sveinung писал(а):

винни-пух писал(а):

да формулировка - простая. Вопрос дознавателю : - " На основании чего у меня изъято в\у?!"

ответ дознавателя в гибдд :-" Изъято до решения суда ... не вернем"

я : - " Нет, на основании какого закона\статьи?! Ответьте! Яже должен знать за что изъяли в\у?! ПДД не нарушал, пункты за которые предусмотрено изъятие - прекрасно знаю...тут совсем другое. или вы вменяете мне статью 12.24 п1?!"

дознаватель : - " Да именно эту статью..."

я - : - " До решения суда вы ни чего мне вменить не можете! .

По аналогии. Обгон под знак. Вменяют лишение. ДО суда, изымают ВУ, вручают времянку. Тоже незаконно вменяют и изымают? То что вам попался не очень, мягко говоря, грамотный капитан гаи - ничего удивительного. У нас вон главный гаишник города законов не знает...
винни-пух
статью вам написали -на основании чего гибдд это делает.
в протокле так же пишется изьятие,выдача времянки и основание на котором это сделано.
у вас скорее всего был неправильно оформлен протокол на изьятие -поэтому они и согласились на мировую.
и не путайте временное изьятие в\у и лишение права на управление тс.
это разные вещи.
sveinung
нет. капитан грамотный. не надо ля-ля. Не давно, наехали на моего друга, сбили его во время тренировки на велосипеде. Джип на скорости около 100 просто снес его. Компрессионный перелом позвоночника и прочее, консультировался с юристами, так вот у него тоже не должны были забирать в\у.

обгон под знак - нарушение пдд согласно коап - лишение. Всё правильно. в пртоколе четко написана статья на основании которой изъято в\у и выдано временное разрешение.
sveinung
винни-пух писал(а):

статью вам написали -на основании чего гибдд это делает.
в протокле так же пишется изьятие,выдача времянки и основание на котором это сделано.
у вас скорее всего был неправильно оформлен протокол на изьятие -поэтому они и согласились на мировую.
и не путайте временное изьятие в\у и лишение права на управление тс.
это разные вещи.

протокола составлено не было вообще. При наезде на пешехода его и не составляют) на руках у меня была копия прохождения медосвидетельствования. И все.
винни-пух
это что за новости.
как это протокол при дтп не составляется?

а медосвидетельствование на основании чего происходило.
вам поэтому и вернули права сразу,что они порядок делопроизводства нарушили.
sveinung
медосвид. происходят всегда. Не на основании ни чего. просто отвезли на обследование в больничку. Конечно, никто мне не объяснил, про признаки опъянения и причину направления на медосвид. Но...позже я увидел , что идпс указал, что у меня , де, он разглядел не связную речь и дрожь в голосе. Или вы предлагаете отказаться от медосвид?!

меня заверили и идпс-ки и дознаватель и подтвердил юрист, что при наезде на пешека, протокол не составляется. supercool

настойчиво интересовался в момент оформления, когдаж протокол-то увижу?! Сказали - что в данном случае протокол не составляется.

а что им писать в протоколе-то?! Даж , если на то пошло?! м?

было : схема дтп, объяснительная, протокол поврждений тс, постановление об адм. правонарушении - направление на медосвид. ие и копия справки( о прохождении медосвидетельствования) , что трезв. Усё.

В каком именно месте они нарушили порядок делопроизводства?! Не правда. Всё верно они оформили, за исключением изъятия в\у. Вы у юриста спросите, он вам подтвердит мои слова, я не с одним кнсультировался...
винни-пух
лови основание
Приказ 297 МВД РФ от 20.04.1999 г

"Об утверждении Наставления по работе дорожно-патрульной службы
Государственной инспекции безопасности дорожного движения
Министерства внутренних дел Российской Федерации"

15. Действия сотрудника дорожно-патрульной службы при дорожно-транспортных происшествиях

15.1. О всяком, ставшем известном сотруднику ДПС, происшествии, включая случаи, когда оно совершено вне его поста или маршрута патрулирования, он докладывает в дежурную часть строевого подразделения (органа внутренних дел) и в дальнейшем действует в соответствии с полученными указаниями.

При непосредственном получении сообщения о происшествии сотрудник ДПС обязан внимательно выслушать заявителя и зафиксировать:

а) фамилию, имя, отчество, адрес и номер телефон лица, сообщившего о происшествии;

б) место, время, вид и обстоятельства происшествия;

в) сведения о пострадавших;

г) сведения об оказании пострадавшим медицинской помощи;

д) в какие лечебные учреждения и кем направлены пострадавшие;

е) тип, марку, цвет и государственные регистрационные знаки транспортных средств, на которых были отправлены пострадавшие;

ж) сведения о транспортных средствах, причастных к данному происшествию.

15.2. По прибытии на место происшествия, в котором пострадали люди, сотрудник ДПС до приезда следственно-оперативной группы:

15.2.1. Определяет число пострадавших; сравнительно оценивает степень тяжести их состояния; вызывает скорую медицинскую помощь; до ее прибытия или в случае невозможности вызова лично оказывает первую медицинскую помощь и, при необходимости, организует доставку в медицинские учреждения; выясняет фамилии, имена, отчества, место жительства (место работы) пострадавших.

15.2.2. Устанавливает водителей, транспортные средства которых участвовали в происшествии, и других причастных к нему лиц, изымает в установленном порядке водительские документы у участников происшествия.

15.2.3. Обеспечивает присутствие указанных лиц на месте происшествия до прибытия следственно-оперативной группой.

15.2.4. Выявляет свидетелей происшествия и записывает их данные.

15.2.5. Принимает меры к сохранности и фиксации вещественных доказательств, следов, имущества и других предметов, имеющих отношение к происшествию.

15.2.6. Докладывает прибывшему на место происшествия руководителю следственно-оперативной группы (прокурору, следователю, сотруднику, осуществляющему дознание) сведения о причастных к происшествию лицах и свидетелях, передает вещественные доказательства и в дальнейшем действует по его указанию.

15.2.7. Организует в необходимых случаях движение транспорта в объезд, а при невозможности сделать это - фиксирует в присутствии двух понятых и участников происшествия расположение транспортных средств, следов происшествия и других предметов, имеющих отношение к нему, после чего принимает меры к возобновлению движения.

15.2.8. Выясняет, если водитель на транспортном средстве с места происшествия скрылся, вероятное направление его движения, марку, тип, государственный регистрационный знак, цвет, а также особые приметы транспортного средства и водителя.

Полученные при осмотре места происшествия и опросе свидетелей данные о скрывшемся транспортом средстве и водителе, сотрудник ДПС немедленно докладывает дежурному строевого подразделения или органа внутренних дел, в дальнейшем действует в соответствии с их указаниями.

15.2.9. При оформлении материалов по происшествию с транспортным средством, в котором находятся лица, пользующиеся иммунитетами и привилегиями (если они не нуждаются в медицинской помощи), сотрудник ДПС предлагает водителю присутствовать при составлении материалов по данному происшествию; если водитель или кто-либо из пассажиров выражает нежелание присутствовать при составлении материалов, он записывает необходимые сведения об участниках происшествия и разрешает им уехать. В таких случаях в протоколе осмотра места происшествия делается запись о причине отсутствия водителя и подписывается составителем протокола и двумя свидетелями.

15.3. Оформление материалов о нарушениях правил дорожного движения, повлекших повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных сооружений или иного имущества и причинивших при этом только материальный ущерб, по указанию дежурного осуществляется сотрудником ДПС самостоятельно в соответствии с установленным в органах внутренних дел порядком производства по делам об административных нарушениях и иных норм, действующих в области дорожного движения.

так что и протокол должен быть и изьятие в\у.
а если у вас не было протокола,то куда же они могли отказ от медосвидетельствования записать?
и схемы дтп не было?и показания не снимали?
Диспетчер
Andrey 21114 писал(а):

У меня вообще на штрафстоянку забирали, техническую экспертизу проводили.

А на каком основании вообще авто на ШС забрали ???? Перечень причин по которым может быть задержано ТС исчерпывающий.
В ст 27 .13. нет такого пункта , как для проведения экспертизы.
sveinung
винни-пух писал(а):

так что и протокол должен быть и изьятие в\у.
а если у вас не было протокола,то куда же они могли отказ от медосвидетельствования записать?
и схемы дтп не было?и показания не снимали?

вы мои посты читаете или пропускаете?!

был бы отказ была бы бумажка постановление об адм. правонарушение согласно статьи...точно не помню какая у меня была так вот это и было автоматом - виновен.

а так у меня в том постановление написано. Дело в отношении прекратить за отсутствием состава...то есть трезв йа был.

читайте мой пост ещё раз.

даже специально нашел это постановление. ст 24.5 ч 1 п 2
винни-пух
да читаю я ваши посты.
и вижу -что вы совершили дтп, вас отправили на медосвидетельствование и изьяли в\у.
при этом ничего не составили на месте дтп.
или все таки какие то бумаги оформляли?
sveinung
я написал перечень того, что они оформили. протокол при наезде на пешехода не составляется.
biffant
sveinung, Вам должны были дать как минимум справку формы 12 об участии данной авто в ДТП.

Иначе через километр тормознёт пост, как объясните мятый капот, треснутый бампер и другие следы наезда на пешика?
GenarёkK
Вот такой вопрос.
Ехал ночью на машине,дождь,видимость плохая и по дороге шли два пьных в ноль,шли по середине дороге.
Короче сшиб одного и на смерть.
Второй признался что сами виноваты,менты приехали,все записали,все доки составили.Водитель не виновен.Но машина то в хлам(лобовое,капот,фара,бампер и т.д.)
Каике действия водителя???
Осаго не рулит???
Шульц
GenarёkK писал(а):

Вот такой вопрос.

Каике действия водителя???
Осаго не рулит???

1. Предъявлять повреждение остаётся только родственникам.
2. Причём тут ОСАГО? (если тока у пешехода в кармане завалялся полис ОСАГО для пешеходов Wink )
KGB
винни-пух писал(а):

3. При совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя, судоводителя, пилота изымается водительское удостоверение, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), удостоверение судоводителя, удостоверение пилота и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца.

sveinung писал(а):

нет. капитан грамотный. не надо ля-ля. Не давно, наехали на моего друга, сбили его во время тренировки на велосипеде. Джип на скорости около 100 просто снес его. Компрессионный перелом позвоночника и прочее, консультировался с юристами, так вот у него тоже не должны были забирать в\у.

На самом деле здесь вопрос очень интересный и хитрозапутанный, что не каждый юрист (тем более, если его готовили в кулинарном техникуме) может разобраться. Да и сами депутаты не разобрались, что же такого они написали в КоАПе. В результате получилась каша хрень знает какая.

Дело в том, что при таких вот происшествия необходимо административное расследование - http://www.consultant.ru/popular/koap/13_31.html#p7562 . А необходимо оно не для выявления виновного, как может показаться, а для выявления лица, который может быть признан виновным, или, в терминах КоАПа, лица, привлекаемого к административной ответственности (аналог подозреваемого в уголовном праве).

Административное расследование проводтся на основании определения, но это определение составляется (должно было составляться!!!) не в отношении конкретного лица, а, что называется, "по факту". И только после того, как проведено расследование и по результатом установлено, что да, определенное лицо должно быть привлечено к адм. ответсвенности, составляется протокол уже на конкретное лицо и дело передается на рассмотрение.

Такова была задумка авторов нового КоАПА (здесь выдна аналогия с уголовными делами), но на практике мало кто в это въехал. И по просьбе невъехавших позже в КоАП была внесена полная сумятица,в "лучших" традициях советской юриспруденции, похеревшая задумку создателей КоАП (можете пройти по ссылке и почитать нормы в предыдущих редакциях). Пример. Загрязнание реки каким нибудь промышленным сбросом. Выше находиться десяток предприятий. Чтобы разобраться ,кто из них виноват надо провести десяток проверок и экспертиз (а они могут проводиться только после вынесения определения). Но мы ведь все химики, мы сразу, на глаз определяем нужное предприятие и выносим определение в отношении него. Или сложное ДТП, где для выявление виновных нужна не одна экспертиза, свид. показания, опросы-допросы и т.п. Не, мент на глазок решает, что этот может быть виновен, а расследование с экспертизами превращается в формальность.

Но я отвлекся. Так вот. Статус (прцесуальный статус) лица, привлекаемого к административному правонарушению, можно получить только после того, как в отношении его!!! будет вынесен протокол об административном правонарушении. А выноситься он только по окончанию административного расследования (если оно было). В итоге. Нет протокола - нет лица привлекаемого к административной ответсвенности. Нет лица - не у кого изымать права. Все. Точка.
Новая тема Ответить на тему
Страница 2 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ