NB2110
На форуме 22 лет
Авто: ВАЗ 2101, 1971 года выпуска, двигатель 1.2 л, 59 л.с.
Здравствуйте!
Есть компьютер на котором некий "очень умный" человек в своё время разбил жесткий диск на 3 логических в такой пропорции (С: - 1 Гб; Д: - 1 Гб и Е: - 10 Гб). На диске С уже места нет.
На диске Е: место полно - еще около 9,5 Гб.
Нужно объединить все три (или хотя бы два С: и Е
диски в один. Но при этом возможно ли сделать так, чтобы программы, которые обращаются к информации на диске Е: работали - ведь путь будет уже неправильным.
Также в принципе устроит вариант с перераспределением объема места с диска Е: на диск С:. Ну т.е. Е: остается, но становится меньше.
Основная проблема, что я боюсь эксперементировать с этим, т.к. этот комп стоит в бухгалтерии и соответсвенно потеря данных будет сказочным геморроем!
Также прошу если быдете советовать программы - дать и ссылку на нее в Инете (желательно с crack-ом).
Заранее благодарен!
Язычник
На форуме 16 лет
Ну 10 гигов это немного, можно перед экскрементами всё скопировать на пару-тройку флешек.
Подсказко аффтору...
Обычно хранение важных данных организовывается в нескольких независимых друг от друга местах...
Otto Frija
На форуме 20 лет
NB2110, я, конечно, извиняюсь за подозрения, но файл подкачки на каком диске?
Dimorik
На форуме 16 лет
C бухами шутить низя, поэтому сначала сними копию винта, disk-to-disk, на какой нить другой винт. Объединить можно С и Д, чтобы пути к Е остались рабочими.
Автор, какая ось стоит?
Есть возможность снять винт и подцепить к другому компу?
Rivet
На форуме 22 лет
Dimorik писал(а):C бухами шутить низя, поэтому сначала сними копию винта, disk-to-disk, на какой нить другой винт. Объединить можно С и Д, чтобы пути к Е остались рабочими.
Автор, какая ось стоит?
Есть возможность снять винт и подцепить к другому компу?
+1
А лучше взять диск большего объема, и для начала тем же GHost перекинуть данные с диска на диск, а уж потом из Акроникса "раздвинуть" разделы на диске большего объема.
Медвед
На форуме 20 лет
Partition Magic тебе в помощь - десяток раз пользовался, ни одного сбоя. Но на всякий случай (сбой в питании, например) важные данные лучше куда-нибудь забекапить предварительно, от греха.
NB2110
На форуме 22 лет
Операционка Windows XP. Про файл подкачки не знаю...
Подключить другой жесткий диск возможно, но затруднительно - придется делать в выходные или после рабочего времени. Домой забирать комп этот не получится.
Там ситуация такая, что на каждом диске С,Д,Е стоят какие-то разные программы и базы данных. Так что наиболее удобным вариантом будет перераспределения объема лог. дисков. Насколько это безопасно ??? И как лучше сделать ?
Otto Frija
На форуме 20 лет
NB2110, народ уже написал: Копирнуть все.
Про подкачку: Если там полно этого счастья, то перенос его на Е в фиксированном виде может отодвинуть гемор на счастливое будущее без всякого переразбиения.
Eddard Stark
На форуме 18 лет
Юзаю Акронис диск директор. Он мне больше партишна понравился. С данными шутить не стоит и их ессесьно забекапить.
Wanderlust
На форуме 19 лет
10 гиг - во-первых делай полный бэкап. Операционки XP и выше уже позволяют назначать любую букву любому приводу. В принципе, лучший вариант - цеплять винт к другому компу, и сбрасывать полный образ жесткого диска. Потом уже можно или включить разбивку "на лету", объединив С и D, и сделав за счет E скажем 4 гига. Если что пойдет не так - есть полный бэкап (бэкап проверить после снятия!
Проверить - в ту же программу снятия образа открыть в режиме просмотра - все ли на месте файлы и папки). На время работы можно скачать тот-же true image, paragon drive backup и подобные.
Я с дурьмя ума взялся "на лету" перебивать два раздела в один, диск 80 гиг. У меня же ИБП
Только процедура преобразования заняла часа 4, а "запас" ИБП 5-15 минут. Но от "мигания" света ИБП защитил бы.
NB2110
На форуме 22 лет
Спасибо за советы. Короче понятно, что изменение размера тоже не безопасная процедура, раз все советуют делать бэкап.
Значит придется серьезно подходить к вопросу - я то просто надеялся запустить какую-нибудь программу типа Paragon PM и просто увеличитть размер диска С за счет Е. Видимо не судьба....
Otto Frija
На форуме 20 лет
Не, ну в общем-то почти так и происходит. Другое дело, что по закону подлости есть отличные шансы, что слетит Винда, или вообще винт помашет ручкой. И если FAT восстановить вполне можно из убитого состояния, то NTFS скорее всего просто так восстановить не выйдет.
Rover_61reg
На форуме 16 лет
На физ диске скорее всего разбито так:
Основной и дополнительный, а в дополнительном уже созданы 2 логических диска.
Размер основного можно увеличить только за счёт дополнительного, а для этого надо удалять логические D и Е.
Так что кроилово с размерами -приведёт к попадалову.
Я не представляю как ХР умещаться на диске размером 1 Гиг
Обычно юзвери хранят кучу инфы в папке профиля (музыка, рисунки, документы итд итп) - нужно переназначить папку "Мои документы" на диск большего размера.
Максимально возможное количество программ из папки "program file" перенести на диск большего размера (если есть возможность то и Office).
Запретить использование спящего режима, ну и про своп уже писали.
NB2110
На форуме 22 лет
В понедельник попробую все советы. В папке "Мои документы" там лишнего ничего нет - я проверил - никакой музыки и рисунков. Это я бы сразу перенес. В Интернет с этого компа не выходят - только банк-клиент.
Проблема еще в том, что комп в локальной сети и на нем есть базы данных, к которым обращаются другие компы. И что будет, если передвинуть папки с базами не понятно, даже если в самой программе я выставлю новый путь...
Я им давно говорил, что надо все базы держать не на разных компах, а на одном. А все остальные использовать просто как клиенты. И места хватать будет и надежность выше.
Otto Frija
На форуме 20 лет
NB2110, про надежность выше при 10 Гб я б постеснялся. Сначала надо заиметь рейд из пяти Барракуд где-то по 500 гигов, а потом уже надежность вспоминать.
Rover_61reg
На форуме 16 лет
NB2110 писал(а):комп в локальной сети и на нем есть базы данных, к которым обращаются другие компы
Ну это смотря как настроено и смотря какая сеть...
Да бухгалтерия - это сцуко жестоко.... но вроде не конец месяца (квартала, года) - можно и поизвращаться.
Wanderlust
На форуме 19 лет
10 гиг - это ну пусть 3 DVD диска. Уже флешки в 16 гиг не редкость.
Зато работа/затраты на создание бэкапа - просто смех по сравнению с восстановлением с "забитого" раздела, и то без гарантий.
Otto Frija
На форуме 20 лет
Wanderlust, тут все проще - судя по постам афтора, 10 Гиг в основном не забиты, то есть полезной инфы там половина.
ChiToK
На форуме 20 лет
Цитата:Paragon PM и просто увеличитть размер диска С за счет Е
сразу так и надо было сделать.
Rover_61reg
На форуме 16 лет
Цитата:Paragon PM и просто увеличитть размер диска С за счет Е
сразу так и надо было сделать.
Может не получится, потому-что
Цитата:Основной и дополнительный, а в дополнительном уже созданы 2 логических диска.
Т.е. можно изменять размеры D за счёт E. А поменять размер C только за счёт дополнительного раздела.
Другое дело если CDE - основные разделы
Люди если ком-то чего-то удалось изменить на дисках (и это завершилось удачно) програмами типа парагона, партишена
(фдиска в конце концов) итд итп - но вы ни понимаете ничего в лог, физ, осн, доп разделах - то лучше не советуйте.
rattle
Забанен
На форуме 18 лет
Пользую всего 2 проги парагон (бывший партишн) и акронис, со старым винтом нафиг морочиться..Я так понял он макисум 20 гигов..Купи новый винт, благо цены копеечные, и акронисом либо партишном, перенеси разделы в нужных тебе размерах или соответсвующих пропорциях..Ну коли хочется поизвращаться, можешь поэксперементировать без бэкапа на живом пациенте)) Но опять же смотря как разделы созданы, ну тут про это уже сказали..
NB2110
На форуме 22 лет
Ну что Вы придераетесь...
Здесь не нужен рэйд с дисками по 500 Гб. Архив всей бухгалтерии ну максимум 5 Гб. Локалка именно из 4 компов - только бухгалтерия. Выхода на другие компы нет. Про надежность я имел ввиду просто необходимость поставить еще один комп, который будет работать как файл-сервер. И поставить в него 2 небольших харда - ну хотя бы по 40-80 Гб (главное свежих) и занести все базы на один из них. А на второй чтобы регулярно делался бэкап.
По мне так достаточно надежная система для подобного случая.
NB2110
На форуме 22 лет
Пока не до покупки новых винтов. Думаю, а может скопировать образ диска на винт другого компа в сети - у других от 120 Гб и выше... место свободное точно найдется. Вроде как это проще...
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ