Страница 1 из 2
Алекс К.
Всем привет.
Вот и я попал, остановили гайцы предъявили 12.15.4 встречка и проезд под кирпич. Уже морально настроен на мягко говоря 4 месяца пешком. Деньги не брали, сказали у них план на "лишение" в суд.
Моя ситуация простая, хотел заехать на парковку возле ТЦ"ХL" уже въехал почти, а там две машины только стукнулись ну и разборка, короче я через них на парковку не могу проехать, ну даю задний ход и выезжаю с парковки обратно на дорогу и на светофор, тут и гаец ко мне подходит и говорит вы выехали с парковки, а там знак "кирпич" и одностороннее движение(оно так и есть), я ему и говорю смотрите там две машины стукнулись и проехать не возможно, он где и блин действительно уже видать разъехались и я как дурак. В итоге повестка в суд.
Как думаете стоит ли мою историю расказывать судье или сразу признаться. Лишат конечно по любому.
Если кто был в подобной ситуации, подскажите что и как.
Спасибо.
21106
По идее вообще никакого нарушения нет, если все было так, как написано, задним ходом там ездить можно, в крайнем случае, если там перекресток, то штраф 100р
TDreamer
Алекс К.
Вот ведь млять ключевой показатель эффективности этого коррумпированного ведомства! Для плана он нарисовал. Небось и столкнувшихся мариновали подольше, чтоб план выполнить. Лучше б у них план был по количеству аварий. Автор, ты бы схемку нарисовал - как ты выехал, где кто стоял со всеми знаками, где ты встал и как ты маневрировал потом. Че в протоколе написал тоже интересно. А там возьмем в руки ПДД и КоАП и совместно попробуем разобраться на какой "приз" ты можешь претендовать. Мое первое впечатление - чистейший 12.16, ну от силы 12.15.3.
biffant
На Ломоносовском каждый вечер по одностороннему дублеру в две полосы народ задом сдает чтобы пробку объехать - задним ходом 100% не лишение. Автор рисуй схему, и что конкретно написал в протоколе, были ли свидетели, и т.п.?
karbofoss
КоАП Статья 12.14. Нарушение правил маневрирования
п. 2. Разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.11 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей. (Статья 12.11 посвящена движению по ватомагистрали, так что не имеет отношения к делу)

КоАП Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

ПДД 8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.
Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.

ПДД 8.11. Разворот запрещается:
на пешеходных переходах;
в тоннелях;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
на железнодорожных переездах;
в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
в местах остановок маршрутных транспортных средств.

ПДД 1.1.
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.

Вывод. это не встречка, а движение задом по своей полосе, т.к. ты двигался задом, располагаясь при этом на полосе попутного, а не встречного движения. По дороге с односторонним движением можно легко и непринужденно двигаться задом.
Ключевой момент здесь - это место "перекрестка" и знак.
Если это ответвление определяется именно как перекресток, а не поворот на прилегающую территорию, то тогда штраф 100р. Если прилегающая территория (и нет пешеходного перехода, тоннеля... и тп.. см ПДД 8.11), то свободен.
Если припаять, что нарушал действие знака, штраф 100р... Но получается, что ты располагался к нему спиной, тут поспорить можно.... Но фиг его знает, как суд поведет себя в этой комедии...
Так что здесь максималка 100 рублей!! Доказывать двумя руками. Обжаловать всеми способами.
karbofoss
А вообще ты не описал всю ситуацию. Все вышеописанное подходи для случая, когда ты поворачивал с основной дороги направо, или налево, и при этом задним ходом вернулся на свою полосу.
Если ты поворачивал налево, а обратно на дорогу выехал лицом навстречу движению, то.... медицина здесь бессильна.... КоАП 12.15 п.3. штраф 1000-1500. Лишением в любом случае не пахнет!
Алекс К.
Алекс К.
21106 писал(а):

По идее вообще никакого нарушения нет, если все было так, как написано, задним ходом там ездить можно, в крайнем случае, если там перекресток, то штраф 100р

Все правильно, только их не ипет как ты выезжал(передом,задом или боком) они предъявляют что ты выехал из парковки, а там знак "кирпич" и знак "одностороннее движение" и все. Вот мля.
secondstar
Так а ты границу знака "Одностороннее движение" пересек, когда пытался въехать (т.е. ты был _уже_ на односторонней дороге)?
21106
Алекс К. писал(а):

Все правильно, только их не ипет как ты выезжал(передом,задом или боком) они предъявляют что ты выехал из парковки, а там знак "кирпич" и знак "одностороннее движение" и все. Вот мля.

нужно будет стоять на своей версии. Свидетелей нет?

secondstar писал(а):

Так а ты границу знака "Одностороннее движение" пересек, когда пытался въехать (т.е. ты был _уже_ на односторонней дороге)?

все равно разницы никакой, не передом же ехал, даже если передом, то 12.16
Алекс К.
secondstar писал(а):

Да пересек, в том то и дело что там въезд на парковку и есть одностороннее движение(не больше 10м). Тоесть на парковку можно только въехать, а выезд уже на другом конце парковки.
Алекс К.
21106 писал(а):

Алекс К. писал(а):

нужно будет стоять на своей версии. Свидетелей нет?

secondstar писал(а):

все равно разницы никакой, не передом же ехал, даже если передом, то 12.16

Сведетелей нет. Да все равно лишат.
Алекс К.
Вот у меня вопрос. Есть надежда что через знакомых выйду на их знакомого гаишника. Не знаю что он скажет. Но может можно права еще так сказать "выкупить" в гаи, до отправки их в суд. Документы сразу уходят или есть время. Изъяли 9.04.09
21106
Алекс К. писал(а):

Сведетелей нет. Да все равно лишат.

ну зачем сразу сдаваться? там лишения не может быть никак, даже если передом ехал под кирпич, т.к. это не дорога, а 12.15 ч4 может применяться только на дороге. Тем более что в данном случае это развод чистой воды, т.к. никакого нарушения нет. Я думаю что всеже стоит побороться
idd
да какое лишение.
Если автор точно ехал задним ходом по одностороннему движению.
Ему это кто-то или что-то запрешало? Ничего. ПДД это допускают.
Конечно, если забить, то тогда лишат.
OldFeld
secondstar писал(а):

на форуме гаи САО целая баталия на похожую тему (кормушка?)-
http://forum.gibddsao.ru/viewtopic.php?t=5344

ps знак Одностороннее двжение находится на "прилегающей территории", по сути, на стоянке.
mofo
Алекс К. писал(а):

21106 писал(а):

Ни*уя себе! и нахер тогда нужны ПДД???
TDreamer
Движение задним ходом не запрещается на дорогах с односторонним движением (п.8.12, 8.11 ПДД). Задним ходом запрещается двигаться на перекрестках, ну и знаки при этом соблюдать надо (проехал под "кирпич"). Но при я не вижу тут
КоАП, 12.15.4 писал(а):

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения

. Ты на нее въехал в правильном направлении и выехал с нее задним ходом, что не запрещено правилами.
OldFeld
Тут большой вопрос что считать прилегающей территорией, поскольку:
Цитата:

"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами

Тут как раз организовано только сквозное движение, т.е. может быть, что дорожка ведущая от въезда к выезду считается дорогой. Но опять же, еще раз повторюсь, состава 12.15.4 тут нет. Максимум, что тут можно натянуть: 12.16 (знак "кирпич")+12.14.2 (задний ход на перекрестке). И там и там "приз" составляет 100 деревянных. Автор, на суде заяви ходатайство (приготовь заранее), что не согласен и обоснуй как тут написано. Можешь конечно и по коррупционной схеме пойти, но поощришь при этом тот беспредел, который творится у нас. Это не тот случай ИМХО, чтоб башлять им бабки, причем немаленькие. Вопросы: в протоколе схема была? и что там написано? что ты там написал - согласился или нет?
Алекс К.
Дословно в протоколе написано:
водитель Ф.И.О. управлял вышеуказанным Т/С совершил выезд на сторону дороги предназначеную для встречного движения, за искл. ст.12.15.3 КОАП РФ, а именно совершил выезд с ТЦ XL на ул. Пяловская не выполнил требования дорожных знаков 5.7.2, 3.1 ПДД и продолжил движение в нарушении ПДД по дороге с односторонним движением во встречном направлении.
Так что про задний ход можно забыть.

Да вот фотографии этой парковки ТЦ "XL"(сделанные человеком попавшим в такую же ситуацию), http://picasaweb.google.com/whangel1970/XL#
В принципе есть за что зацепиться юристам, может рискнуть.
TDreamer
Алекс К.
Надо полагать ты согласился с этим, в протоколе подпись поставил. Все равно ходатайство заявляй, в протоколе не все обстоятельства раскрыты. К ходатайству фотки приложи въезда, знаков и объяснением твоих маневров. Это им выгодно забыть про задний ход и про загороженный въезд, тебе ни в коем случае об этом забывать нельзя. Если в деле не будет больше никаких документов кроме этого протокола, то судья с легким сердцем автоматом проставит тебе 12.15.4, потому что исходя из текста протокола вытекает, что ты со стоянки проехался по встречке и выехал под кирпич на ул. Пяловская. Значит тебе нужно, чтобы все эти уточнения всплыли хотя бы на суде и обязательно в письменном виде. Даже если этот суд тебе присудит 12.15.4, то есть шанс, что потом обжалуешь. К юристу конечно лучше сходить (заодно и ходатайство грамотно состряпаете), но очень зря ты протокол подписал без оговорок и объяснений. Я канеш понимаю - шок и все такое, но когда что-то подписываешь, особенно у мусоров, то надо моск включить все-таки попытаться хотя-бы. Некоторые мои знакомые таким макаром не то что по административке, а по уголовке шли, подмахнувши не читая. Свидетелей надо полагать у тебя не было? Один ехал?
21106
TDreamer писал(а):

Цитата:

"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами

Тут как раз организовано только сквозное движение, т.е. может быть, что дорожка ведущая от въезда к выезду считается дорогой.

Но с другой стороны, она не предназначена для сквозного движения

TDreamer писал(а):

Максимум, что тут можно натянуть: 12.16 (знак "кирпич")

по идее и ее не за что
Алекс К.
[quote="21106"]
TDreamer писал(а):

Цитата:

Тут как раз организовано только сквозное движение, т.е. может быть, что дорожка ведущая от въезда к выезду считается дорогой.

Но с другой стороны, она не предназначена для сквозного движения

Да все верно, я тоже думаю на это сослаться в суде, но она в принципе вроде как сквозная( на это могут сослаться гайцы). С другой стороны это не дорога, т.к. отсутствует разметка.
TDreamer
Алекс К. писал(а):

Да все верно, я тоже думаю на это сослаться в суде, но она в принципе вроде как сквозная( на это могут сослаться гайцы).

В такие высокие материи судья вряд ли будут вникать ИМХО, в гаевне и подавно - им это вообще не надо. Там будет у вас на все про все 10-15 минут, там дело на поток поставлено. Если кто-то тебе сможет обосновать, что это - не дорога, тогда изложи эти доводы письменно и заяви. Я написал уже, что хз дорога это или не дорога. Но тут и без этого 12.15.4 нет, мы уже разобрали.
Автор, а я так и не понял, где ты нарушил требование знака 5.7.2, если ты мог видеть только знак 5.5, он же на въезде висит, не так ли? (5.5 -"Дорога с односторонним движением" - дорога или проезжая часть, по которой движение транспортных средств по всей ширине осуществляется в одном направлении, 5.7.2 - "Выезд на дорогу с односторонним движением" - выезд на дорогу или проезжую часть с односторонним движением, длинная такая белая стрелка на синем фоне). Кстати, еще один довод в пользу "дороги" - следует из названия знака.
21106 писал(а):

TDreamer писал(а):

по идее и ее не за что

Нет, это как раз таки есть - под знак 3.1 он въехал когда задом сдавал.
21106
TDreamer писал(а):

21106 писал(а):

TDreamer писал(а):

по идее и ее не за что

Нет, это как раз таки есть - под знак 3.1 он въехал когда задом сдавал.

Ну а с чего этот знак на него распространяется?
TDreamer
21106 писал(а):

Ну а с чего этот знак на него распространяется?

Цитата:

Знак 3.1. "Въезд запрещен" Запрещается въезд всех транспортных средств в данном направлении.

Не распространяется только на маршрутные транспортные средства. Без разницы как ты въехал - задом, передом, боком.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ