Страница 1 из 11
Херувим
спалахуйка - зажигалка
залупівка - бабочка
міжповерховий дротохід - лифт
чахлик невмирущий - кощей бессмертный
писуньковiй злодій - сексуальный маньяк
пикогляд - зеркало
яйко-сподівайко – киндер-сюрприз
сіковичовичувалка - соковыжималка
піхвознавство - гинекологія
пупорізка - акушерка
цюцюрковый злодіяка - онанист
штрикалка – медсестра
пiсюнець - чайник
підсрічник – стул
бачик – телевізор
коркотяг – штопор
дармовис - галстук
розчепірка - зонтик
гумовий нацюцюрник – презерватив
скринька перепихунців – это не шкатулка для хранения гондонов, а коробка переключения передач. ))))))
Токсик
Херувим писал(а):

яйко-сподівайко – киндер-сюрприз

Ну по ихнему то помоему лучше звучит.
Скандер127
Фигня какая-то. Эта шняга уже много лет по интернету гуляет.

Про все слова не скажу, а вот соковыжималка по-украински будет "соковытискач".
Телевидение - телебачення, а телевизор кажется так и будет телевизор. А может телебачик, не знаю. Smile
Зеркало - зиркало
Галстук - краватка

Про остальное не помню.
У нас на российских каналах реклама уже много лет на украинском идёт. По рекламе и выучил кой-чего. А вообще украинский язык красивый и по звучанию намного приятнее русского.
Otto Frija
Как говорится: Останiвка? Зупинка (або припинок) за углом, а ты, москалику, приыхал.
wasd
Галстук, вроде -кроватка
Скандер127
wasd писал(а):

Галстук, вроде -кроватка

hehe
Не, на самом деле именно так - краватка, через "а". Потому что это от немецкого Krawatte, а не отрусского "кровать". Smile
Angelier®
Вот приедет моя жена через несколько дней и выдаст как все правильно писать)
Домой к мамке уехала у рідну Україну Smile
Язычник
А что прикалываетесь над хохлами?
Те, по крайней мере, стараются свою ридну мову сохранить. А что осталось от "великого и могучего"? Засрали его всякими иномарочными словами. По русски ни говорить ни писать толком никто не умеет.
Сначала своё сохраните, потом над другими прикалывайтесь.
Oll
"Стрепали с жердиной через хворостину" = "прыжки с шестом". Smile
Вова Длинный
А как будет по-украински "передник"?
Игорян-Питер
Язычник +100

в натуре одни брокеры трейдеры ! hehe
Kender
Язычник писал(а):

Те, по крайней мере, стараются свою ридну мову сохранить.

че то мне кажется, что и у них американизмов полно
Язычник писал(а):

А что осталось от "великого и могучего"? Засрали его всякими иномарочными словами. По русски ни говорить ни писать толком никто не умеет.

эт точно. ладно еще когда различные термины приходят, вместе с технологиями, из IT или еще как... а вот когда новомодные словечки которым вполне можно найти русский аналог... для солидности что ли или от скудости ума... больше всего бесят "клининг", клининговая компания, менеджер по клинингу. Суть-то все равно одна.
Вова Длинный
Язычник писал(а):

Те, по крайней мере, стараются свою ридну мову сохранить. А что осталось от "великого и могучего"? Засрали его всякими иномарочными словами. По русски ни говорить ни писать толком никто не умеет.

Моя маманя родилась и некоторое время росла на Украине. На родном языке она не разговаривает, но вполне понимает. В начале 2000-х годов она поехала к своему отцу на Украину. Включив телевизор маманя поняла, что она ничего не понимает. Стала спрашивать своего отца, о чем говорят, на что дед ответил, что он и сам уже не все понимает. Просто подобно тому, как мы охотно привносим в свой язык неологизмы из американского английского, точно так же украинцы охотно привносят в свой язык неологизмы из польского языка (а что, из руского чтоли брать неологизмы?).
Так что не все и на западе (на Украине в том числе) гладко...
Язычник
Сейчас в промышленности очень модно слово аутсорсинг. По русски это выведение из состава предприятия вспомогательных и ремонтных служб. Всегда плююсь, когда его слышу. Неужели нельзя найти русский синоним?
Язычник
Вова Длинный писал(а):

а что, из руского чтоли брать неологизмы?

Русский гораздо ближе к украинскому языку, нежели польский. Всё дело в том, что Украина это искусственное государство, такое же каким был СССР. Украина состоит из восточной и западной частей, которые населены совершенно разными народами. На западе в основном живут национальности близкие к венгерско-румынской группе народов, а на востоке ближе к восточно-славянской группе, к которым относится и русский народ. Фактически, население восточной Украины и Руси это один народ.
r_i_m
Язычник писал(а):

Сейчас в промышленности очень модно слово аутсорсинг. По русски это выведение из состава предприятия вспомогательных и ремонтных служб. Всегда плююсь, когда его слышу. Неужели нельзя найти русский синоним?

угу, давайте вместо компьютер говорить персональная электронно-вычислительная машина. Зачем все усложнять? Есть краткое слово, которое всем понятно(аутсорсинг кст. тоже, и значит немного другое, твое значение можно сказать как частный случай).
Глупости все это, все языки развиваются. Так было всегда, так будет всегда. Сколько слов у нас взято у всяких там древних греков и прочих. И нормально, не у кого не вызывает отвращения слово технология?
Херувим
ну в общем там всё придумано...
но разубеждать не буду, раз-уж кому-то весело

а в плане краватки ....
гаслтук - это Hals Tuch, шейный платок в переводе с немецкого
краватка - это в немецком Krawatte, тоже самое. Wink
Angelier®
Вова Длинный писал(а):

Можно не отвечать? А то модеры не поймут и плюшку отвесят))) Это я про общепринятое слово)

Ну а если по правилам языка, то фартух
Язычник
r_i_m писал(а):

Есть краткое слово, которое всем понятно

hehe
Поначалу у нас никто не понимал, что означал это отсосинг. Когда по русски разъяснили, сразу всё встало на свои места.
Angelier®
Язычник и ты эту шнягу отсосингом называешь)))) Drinks or Beer
по своему опыту скажу, что в компаниях, которые нам такие услуги предоставляют - реально одни отсосеры работают)))))
Язычник
Angelier®, отсосинг он и есть отсосинг. Лучше не скажешь.
gpn Drinks or Beer
Olegan-TLT
хмарочес -небоскреб
лупыздык - молоток
Вова Длинный
Angelier® писал(а):

Вова Длинный писал(а):

Можно не отвечать? А то модеры не поймут и плюшку отвесят))) Это я про общепринятое слово)

Ну а если по правилам языка, то фартух

А ты в украинской транскрипции напиши, глядишь, модераторы и не поймут.

PS Да знаю я, как по-украински будет фартук, все ждал как какой-нибудь умник поразит меня своим интеллектом.
Anhel
за такие слова мона и по тыкве))
Вова Длинный
Язычник писал(а):

Вова Длинный писал(а):

а что, из руского чтоли брать неологизмы?

Русский гораздо ближе к украинскому языку, нежели польский. Всё дело в том, что Украина это искусственное государство, такое же каким был СССР. Украина состоит из восточной и западной частей, которые населены совершенно разными народами. На западе в основном живут национальности близкие к венгерско-румынской группе народов, а на востоке ближе к восточно-славянской группе, к которым относится и русский народ. Фактически, население восточной Украины и Руси это один народ.

Знаешь, что самое интересное?
То, что в общем-то ты прав. И возразить особо нечего. Только вот на практике в украинском языке слова, пришедшие из русского языка заменяют на польские и население восточной Украины больше на запад посматривает, чем на восток. И дед мой, проживший всю жизнь в восточной части Украины и имеющий в России дочь, зятя и двоих внуков, проработавший всю жизнь в советской инфраструктуре (председатель сельсовета, председатель колхоза), считает Россию - оккупантом. И бабушка моя, прожившая 60 из своих 84 лет в России считала Россию колонизатором Украины и одобряла борьбу украинского народа за независимость.
Вот и подумай, откуда богатому украинскому языку богатства черпать.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 11
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ