Итак пока есть время продолжаю о Белоруссии, что сразу вспомнилось это как там пропускают пешеходов стоит только ступить на зебру как все сразу останавливаются, и пешеходы переходят только в отведенных местах дорогу. Потому что очень удобно расположенны пешеходные дорожки что проще по ним пройти чем в неположенных местах, и штрафы большие как для водителей так и для пешеходов, для пешеходов штраф 100 000 белорусский рублей, что в переводе на российские это 1200р.
Побывали в деревне Ст. Александрия это та деревня где родился Лукашенко, на том месте где стоял дом сделанна виранда где каждый может приехать посмотреть, посидеть, деревня старая полузаброшенная, но дорога туда проложенна прям для гонок, а так же рядом есть деревня Нов. Александрия, сам бы с удовольствием согласился там пожить, дома в основном котеджи, в деревне есть и свой бассейн, магазины, санаторий.
Так как мы были в предверии 9 мая, то все улицы были празднично украшенны, на всех столбах висели флажки цвета белорусского флага, и всякие агитации натянуты были.
Кстати в городе минимум рекламы, нету этих огромных щитов с рекламой через каждые 50 метров как у нас, за счет этого улицы кажутся просторными и светлыми.
И еще кое что
, белорусскую водку как оказалось нужно пить очень окуратно, так как пьется очень легко, но медленно и незаметно пьянеешь, и так пока память совсем не пропадает,
Но зато на утро чувствуешь себя хорошо, не болеешь. Хорошая водка даж название запомнил "Жiтница"
В общем там еще много всего непревычного для нас Россиян. Белоруссия оставила очень положительные впечатления, и теперь точно знаю что в следующем году в июле поеду еще раз туда, только уже с конкретной поездкой по всей белорусии, в первую очередь на славянский базар.
А обратно я решил выезжать в ночь чтобы домой приехать по светлому, выехал я в 9 вечера под хороший такой ливень, обратно выезжал через дубровно и выехал на другую границу, белорусской опять как факт не было, а российская еще более менее была похоже на границу, тоже остановился, подошел гаишник спросил везем ли мы груз, честно ответи ли что нет и поехали дальше, кстати пока были в белоруссии купили сувениров и кучу полотенец из льна, там у них свой комбинат и стоят они копейки. Дальше немного решил по другому маршруту ехать через - Смоленск - Брянск - Орел - Курск - Воронеж - Балашов - Саратов - Балаково, дорога получилась где то км на 150 длиннее но зато везде дорога была очень хорошая, ну опять же не считая кусочка смоленска и всей Саратовской области
. Всю ночь шел дождь, дороги были практически пустые изредко встречались дальнобойщики, а часам к 2-ум ночи и вовсе температура стала 0 градусов и пошел снег. На обратном пути впервые меня остановили сотрудники гибдд в Курской области уже по светлому попал на 25 км привышения, очень приятные люди попались, постояли пообщались распросили куда еду, рассказали как лучше курск проехать, а когда начал выписывать штраф спросил какой лучше на 300 рублей за привышение или на 100 рублей за переход в неположенном месте, конечно же выписали на 100 рублей в замен ничего не попросил, сказал останется хорошая память о курских гаишниках и пожелал счатливого пути. Больше я нигде не попадался, останавливался на заправку, в туалет, ел тоже по минимуму чтоб особо не кумарило в сон и пил кофе, Ну и как то обратная дорога меньше запомнилась, с помощью навигатора ни где не плутал. Перед саратовской областью дождь кончился, много гаишников было в Саратовской области стояли очень часто, но там я уже воодушевленный тем что скоро вот вот я приеду ехал из последних сил, потом иногородний джип чери меня взбодрил устроив со мной гонки, я сел ему на хвост и до саратова ехал за ним, комфортно чувствовав себя на скорости 130-140, потом к нашей гонке присоединился форд фокус и приора переодически друг друга обгоняя шли плотной колонной, благо дорога широкая и без встречки, шел я то второй то третий поэтому гаишников не опасался да и лидеры умело оттормаживались перед ними, так никого и не остановили, потом растался я с ними у моста на энгельс, после которого снова начались гонки только уже с другими участниками с десяткой и нексией, скорости уже порядка 150 были, их я как понимаю заводил шильдик спорт на моем богажнике и они всячески хотели показать что они не хуже ))) на прямой я от них уходил а уже в поворотах я притормаживал так как машина груженная и было ссыкотно, там они меня догоняли, ну и часиков в 6 вечера я уже был дома, выжатый как лимон, выгрузил машину, выпил бутылочку пивка и лег отсыпаться. Так что по времени дорога обратно получилась такая же как и туда, за счет того что дорога лучше была, быстрее ехал.
Ночью расход был 6 литров на сотню, а днем уже вернуся снова на 6.5
Походу путешествия ничего не ломалось, спасибо калине, кондюк очень радовал днём, и не мешал обгонам так как сам выключался при наборе скорости, Ночью света от фар было предостаточно, пользовался электро коректором, дальний свет тот вообще шикарный.
За всё путешествие поймал 4 скола, 3 на бампере и один мальнький на капоте. Вот и вроде бы и все