Ну что – вот и состоялся мой первый поход на байдарке. Вкратце об ощущениях.
Пойти решили компанией из двух с половиной человек (я, мой сын 11-ти лет и приятель Леха). Байдарка – двухместный «Таймень», речка – Щегринка в окрестностях Валдая. Забрасывались на машине, которую я потом отгонял в соседний населенный пункт и оставлял на стоянке.
Пока вернулся, байдарка уже была собрана. Вот только солнце куда-то подевалось – стал дождь накапывать. Но херли – нас, энтузиастов, это не остановит! Пакуем вещи в герммешки, привязываем накрепко к каркасу бАйды. У водников на этот счет поговорка: «Не привязанная вещь – не твоя вещь». Дружно грузимся в Таймень и получаем инструкции от «капитана» Лехи (он в этих делах тертый калач) по прохождению первого же поворота (метрах в 10 от места посадки). Дальше все происходит мгновенно: нас лихо подхватывает течение, прижимает в повороте к валяющемуся дереву, я пытаюсь от него оттолкнуться и, естественно, накреняю байдарку. Таймень черпает воды – и буквально через пару секунд мы переворачиваемся (или «киляемся» на профессиональном жаргоне). Эти ощущения просто незабываемы – полные болотные сапоги холодной воды, мокрая одежда, сверху льет дождь… Глубина – все-то по грудь… Пока капитан ловит байдарку и пытается оттащить ее поближе к берегу, я то же самое проделываю с сыном – он с совершенно ошалевшими глазами лезет на дерево. Выбираемся на берег и оцениваем потери: у мелкого уплыли сапоги, я чудом поймал фотоаппарат (он был в непромокаемом чехле на клипсе – клипсу оторвало), лишились пары веревок. Но делать не фига – отжались (одежду), перевернули байдарку, вылили их нее воду – и снова вперед.
День выдался тяжелый. Уровень воды оказался невысок, поэтому на некоторых участках цепляли за камни..
Плюс к этому – бобровые плотины и завалы. В отчетах каждого водника обязательно найдется пара предложений на тему «как я ненавижу бобров». Не буду нарушать традиции – слава богу, в Обществе охраны животных не состою, так что стесняться мне нечего. Так вот эти сцуки умудряются свалить деревья на берегу так, что они падают именно в реку! Образуются плотины, которые не так просто разгрести. За весь поход бобров видели раза четыре. Сфотографировать не удалось, ибо очередной инстинктивный вопль «Бобер!» заставлял бедных животных, зажмурившись, закрыв нос и уши и трижды перекрестившись, мигом сигать в мутные воды Щегринки.
Обносили байдарку за день раз шесть. Тут надо заметить, что весит она (с вещами) около 80 кг. и перетаскивать ее по берегу удовольствия мало. Волочить нельзя – шкура порвется.
Второй день был попроще – то ли бобры измельчали, что ли течение стало сильнее… Завалов почти не было, но «проводить» байдарку периодически проходилось – слишком уж мало воды. Контакт днища с камнями не проходил бесследно. Каждый вечер Таймень обрастал новыми заплатками, которые мы на скорую руку делали из сантехнического армированного скотча.
Третий день ознаменовался очередным «килянием»… Снова выход на берег, отжимания, погрузка… В принципе и без этих оздоровительных ванн ноги и руки всегда мокрые: ноги – потому что целый день в болотных сапогах, руки – потому что капает с весла. Вечером у костра традиционно сушим вещи. В тот же день из-за моей ошибки крепко приложили борт Тайменя о высокий валун посреди реки. На этот раз байдарке сильно поплохело – продрали борт. Капитан с тоской смотрел на свое судно, прошедшее до этого не один экстремальный поход и так позорно «сдувшееся» на развлекательном. Я напевал «Бак пробит, хвост горит, но машина летит * на честном слове и на одном крыле...»
Но ничего - дошли до полноводной Мсты, а там и до деревни Топорки, нашего конечного пункта.
С погодой на праздники везло – лишь пару раз пролил дождь, днем же светило солнце. Понравилось или нет? С одной стороны, приятно доказать себе, что ты на что-то способен. На маршруте ни на чью помощь надеяться не приходилось, эвакуироваться раньше конечной точки в любом случае не было возможности… Только твоя команда – и лес.
С другой – по шесть часов в день проводить с веслом руках, в мокрых сапогах и перчатках, пить воду цвета мочи из реки, смотреть под ноги, чтобы не наступить на змею и надевать капюшон в лесу, чтобы не схватить клеща… Ежедневно ставить и разбирать палатку, рубить дрова и готовить пищу из консервов… Наверное, в этом тоже что-то есть..
[/img]